Managertoday 經理人

別讓你的分享聽起來像說教!職場資深前輩該戒的2種說話習慣

2019-11-12 08:20:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1555296911-30720@900.jpg
面對那些資深願意分享,同時仍保有謙虛、樂於學習的前輩,我們給予敬重;不過,你可能也曾遇到一些倚老賣老,常將「資深資淺」掛在嘴邊的同事。

面對那些資深願意分享,同時仍保有謙虛、樂於學習的前輩,我們給予敬重;不過,你可能也曾遇到一些倚老賣老,常將「資深資淺」掛在嘴邊的同事。日本漫畫家、社會觀察家山田玲司指出,日本職場中總是要求「晚輩」該盡些什麼義務,但很少人想過「前輩」的責任又有哪些。當前輩們行事愈發乖張,職場氛圍就愈差、團隊之間的鴻溝也益發巨大,傳承這種令人厭倦的職場文化,只會削弱企業競爭力。

山田提醒,為了企業與團隊著想,資深的工作者要放下無謂的禮節與尊嚴,當個真正讓晚輩打從心底尊敬的前輩:

1.不要老說「我們以前還不是……」

正因世代的不同,遇到的社會問題與挑戰也都不盡相同,因此在晚輩找你訴苦時,千萬不要回一句「以前我們比你更辛苦,還不是這樣撐過來了」。這種說法不僅無助於解決問題,還會惹人反感。

山田玲司認為,前輩吹噓過往的出發點,是渴望獲得讚美與認同。而且,人們大多認為,自己辦得到的事情,別人也應該做到;同時也認為,自己可以克服的障礙,他人也應該克服得了。但年輕人的人生經驗與所得到的成果都不多,就算年長者只是想要說說當年的豐功偉業,也容易讓年輕人失去自信。

2.難以給建議,卻還要硬講

坦白說,對於晚輩的苦水、抱怨,前輩無法感同身受,其實可以理解,因為工作、生活背景都已經大不相同。以溝通方式為例,過去只有手機或是 email,現在則有各式社群、即時通訊軟體,說話的方式、用字、頻率和速度也都差距很大。

要理解新世代的想法本來就有門檻,更何況若是在進行創新事業時,前輩也很難給出富有創意的想法。既然如此,不如收歛一些,用協助代替建議,授權後輩,讓組織工作更順暢。

最後,如果後輩請教你的意見,或是前輩想要以過去經驗提點年輕人時,一個建議是,簡單說重點給對方參考,是否有價值或要不要採納就留待聽者自行判斷。

(本文取材自《菜鳥都在看,前輩該怎麼辦?》,商周出版)