Managertoday 經理人

「拿多少錢,做多少事」,這樣想只會耽誤你的人生

2019-11-13 21:00:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1556777514-34771@900.jpg
有些人會抱持「拿多少錢,做多少事」的心態,認為既然給我這點薪水,隨便交差也沒關係。這樣想,恐怕落入算計的盲點。行動才能擊退焦慮、改善現狀,重要的是設法從廉價出賣自己時間,變成握有決定薪資的談判權。

轉眼間,今年已經過了將近一半,回頭檢視,你距離年初訂下的目標是不是更近了一些?目前的表現,你為自己打幾分?

「人不能想通過考試,卻連一個單字都不願意背。」

中國線上學習平台考蟲網聯合創始人李尚龍,在新著《你的努力要配得上你的野心》中直指,現今年輕人最大的問題,就是喜歡半夜在社群上發文宣洩情緒,感嘆自己努力不夠或能力不足,同時精神喊話,為自己列出隔天、下周、未來要完成的事,但到了白天,又回到要死不活、安於現狀的懶散態度。

別賤賣時間,掌握薪資談判權

行動才能擊退焦慮、改善現狀,但 「無論你從何下手,千萬不要賤賣自己的時間。」 他解釋,有些人會抱持著「拿多少錢,做多少事」的心態,認為既然給我這點薪水,隨便交差也沒關係。這是善於算計的盲點,因為胡亂做一件事,不僅耽誤了時間,還剝奪了成長的機會。

在還無法達到財富自由,需要把自己丟到勞動市場上給雇主估價時, 你更該建立同時從公司(賺到相應報酬)和自己個人(精進技能以提高議價能力)角度看待事情的習慣。

舉例來說,假如手上的工作很無聊,比起坐在辦公室發呆,不如找出更省力的做事方式,為自己爭取到執行有趣任務的機會;當你覺得老闆小氣,又不想貿然離職,就努力做出能證明自己值得被加薪、獎勵的事蹟。

等你可以把工作做得更好,才有更多雇主對自己有興趣,自己的時間也能賣出更好的價錢。

「職場新人的首要之務,正是從廉價出賣自己的時間,變成握有決定薪資的談判權。」

多交朋友 ≠ 建立人脈

另一方面,一般人可能會認為,多交朋友就是建立人脈,但李尚龍認為,「當一個聚會超過 6 個人,或習慣分別與多人在網路上閒聊時,談話很難深入。這種低品質的社交,只會浪費時間在不痛不癢的對話上。」

換句話說,在可支配時間有限的情況下,社交也應該遵循等價交換原則, 去除「隨便」的選項 ,了解自己不需要什麼場合都出席、每個人都要講上幾句,讓時間可以發揮最大價值。

(本文取材自《你的努力要配得上你的野心》,今周刊出版。)