Managertoday 經理人

打電話說服客戶,如何一擊必中?音量、咬字、速度,不失手的 6 個細節

2019-11-18 23:54:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557896490-57007@900.jpg
許多人以為聲音是自己的,與他人毫無關係,這是一種錯誤的觀念。人會有一種天生的「視覺聯想」,你的聲音其實代表了你自己和公司的雙重形象。關於商務交談時該如何用聲音,我們有太多錯誤的觀念,方向也漸漸偏離。

許多人以為聲音是自己的,與他人毫無關係,這是一種錯誤的觀念。人會有一種天生的「視覺聯想」,你的聲音其實代表了你自己和公司的雙重形象。

關於商務交談時該如何用聲,我們有太多錯誤的觀念,方向也漸漸偏離。

1.切記,你的聲音不只代表你自己

很多人只是把電話作為一個介質,認為只需要把自己要傳遞的內容給說清楚就好了,其實這真的是一種錯誤的觀念。 聲音雖然是你自己的,但如果你打的是商務電話,那這通電話就和你的企業形象息息相關。

由於很多人沒有經過專業的訓練,也沒有這方面的意識,自然而然地就會忽略自己的聲音形象,針對這個問題,我們需要明白:

第一,聲音經過電話的傳遞之後,或多或少會發生改變,因此我們在面對話筒時,說話狀態要更加積極,以應對電話傳遞過程中的減損。

第二,對方是透過心理的感知來想像我們的言談舉止。因此,通話之前,一定要在聲音裡面加入對應的表情和動作。

所以給自己的商務電話形象化一個妝,讓它不再素顏,美美地走進職場真的很有必要。

2.千萬別忽略對方的參與感

電話交談是一個動態的過程,如果我們僅僅把關注點集中在傳遞資訊上,而忽略對方的參與感,必然會事倍功半。

電話行銷的關鍵是要定好基調,每一件事情都要定好基調,接收的人才知道應該以什麼樣的態度去面對這件事情。我們在電話交流的時候無非抱有三種目標:娛樂、閒聊、傳遞關鍵訊息。當你娛樂的時候,你的基調肯定是輕鬆、活潑、歡快的,閒聊的時候肯定是隨性的,電話行銷很明顯是屬於傳遞關鍵訊息。

所以大家一定要先定好基調,當你定好基調之後,你就知道在過程當中你要用哪些技巧,你要怎樣使你的聲音形象符合你定位好的形象。

3.提升好感度,在聲音裡加入微笑表情

說話的時候不僅僅是張嘴,還需要把你的顴骨提起來,當我們的外部狀態發生改變的時候,也會影響我們口腔內的空間和說話的狀態,進而影響我們聲音狀態的改變。千萬不要低估了聽眾的敏感度,聽眾絕對能感受到其中的區別。當你提起微笑肌之後,你會顯得自信、熱情且得體。

練習:鍛鍊微笑肌

在你的聲音裡面加入微笑表情的方式,就是提起我們面部的「微笑肌肉」,這個微笑肌肉就在我們的面頰。當我們嘴角上揚的時候,你會感覺到這兩塊微笑肌肉在向外突出。大家可以多注意廣告中女主角的微笑!大部分人之所以很難達到廣告裡笑容的程度,並不是天生條件差,而是微笑肌肉缺乏鍛鍊!一點一點鍛鍊,你也可以成為微笑達人!

4.自信不自負,一定要做好音量控制

讓你的聲音聽起來自信、誠懇,但不是自負
最適合表現誠懇自信的方式就是用一種讓人舒適的音量與對方交流。

有的人打電話時很怕對方聽不清楚,拿起來就吼,其實他不知道對方很可能早已將聽筒拿離耳朵好遠了,反覆次數多了,對方肯定會厭煩並掛電話。聲音太大或太小都不好,太小,感覺沒有底氣;太大,聽起來很自負,還給人很粗魯的感覺。用最合適的音量說話是一種能夠考慮到他人的修養,讓人感到更容易接受。

練習:在家面對牆壁做音量練習

練習方法:請你在家裡距牆壁 15 至20 公分站立,然後抬頭挺胸開始朗讀。當從牆面反射回來的聲音聽起來很舒服的時候,這個音量就是舒適音量。

5.最好的語速就是比對方慢一點點

在進行商務電話溝通時,提醒自己,最好的說話速度就是比對方的說話速度慢一點點。

之所以慢一點點就好,是因為如果對方說話本來就是簡單、明瞭、快速的,而你說起來是慢吞吞的,那對方就會覺得你怎麼完全不急我所急,你做事情太沒效率了,所以最好的語速就是比對方慢一點點,這樣你們就能做到語速同步、頻率同步,從而溝通順利。

練習:一分鐘不要超過 180 字

要既有親切感又有專業度,語速切記不要超過每分鐘一百八十字,否則會給對方急不可耐的感覺。

6.避免油腔滑調感,修飾過重的鼻音

另外,還要進行解除「鼻音」過重的訓練。說話時不要夾雜過多的鼻音,因為鼻音重會給人一種說話哼哼嗯嗯、拖腔拉調的感覺,讓人聽起來十分難受。

練習4:平時多做這三件事

平時要盡量少發帶有ㄇ和ㄋ的聲音,可以多做這三個練習:
一、快速感受非鼻音的發音,手捏住鼻孔不出氣,發「ㄚ」音。
二、串發六個母音感受一下:ㄚ─ㄛ─ㄜ─ㄧ─ㄨ─ㄩ。
三、軟顎上提可以讓口腔後部聲音的通道暢通無阻,減輕鼻音過重的毛病。

如果你發現了自己在商務電話溝通中有某種不良習慣,請把這些不良習慣寫在小字條上,並貼在電話機旁提醒自己改正。同時,如果你有經常說口頭禪、喜歡東拉西扯的習慣,也會大大拉低你的專業度,也請一併提醒自己。這種小字條會幫助你擺脫不良習慣的危害,讓電話交談中的聲音傳遞出你最美好的一面。

(本文整理摘錄自《任何人都能說服的聲音運用術》,高寶書版)