Managertoday 經理人

為什麼出人頭地的不是你?掌握兩個道理,不再埋沒你的努力

2019-11-14 00:46:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560323506-49738@900.jpg
成功的人總是走在「最快拿出成果」的途徑上。因為人的時間和精神有限,所以你得用一些技巧,以免白白浪費。而想要快速成長的人,要建立「嘗試與得到成果」的良性循環,才能不斷提高實際績效。

人的時間和精神有限,所以你得用一些技巧,以免白白浪費。尤其在近年的社會中,人們為了讓工作快速展現出成果,以締造自身的職涯,得不斷想辦法提高產能。想要快速成長的人,要建立「嘗試與得到成果」的良性循環,才能不斷提高實際績效。

工作的重點,在於看出「先做好哪件事」

20 幾歲和 30 幾歲時,人通常會依照上司的指示工作。聽令行事卻沒拿出成果時,往往一句「上司指示不當」就可以了結。除非遇到好主管,否則工作只會每況愈下,你就無法操控自己的成長速度。

這時最好想像自己心中有個好主管和理想上司。當現實中的上司發出指示時,要想想心中的理想上司會怎麼做,再遵循那道指示。指示的方法會因人而有很大的差異。

以棒球為例,明星捕手懂得要求投手擲出直球,反觀二流的捕手,則會要求投手擲出難投的球。

如鈴木一朗當打者時,敵隊捕手會要求投手,接下來要「投出接近內角的壞球」,或是「投出有點彎曲的變化球」,才不會讓鈴木打到球。不過,會提出這樣困難要求的捕手很無能。

無能的上司也一樣,遇到大咖客戶就指示員工「要接到一億日圓的訂單」。假如真能如此順利,任誰都不用操心。相反的,能夠講出「犯錯也沒關係,總之先約到一個客戶再說」、「就算還沒到接單,也要先好好看著客戶的眼睛打招呼」,才是好上司。 聚焦工作時,要看出重點在於「只須做這件事就行了」。這也相當於保齡球正中央的第一個球瓶,沒打中就不會全倒。

假設真有這樣的上司就好了,但不是每個人都很能幹,所以要遵循自己心中「理想上司的指示」處理工作。僅僅專注在重要的事上,需要常常記得重點在於「只須做這件事就行了」。自己要妥善安排才是關鍵。

跟考核人釐清「出人頭地的條件」

我進入思數網路公司後,想要拿出成果、出人頭地的心情非常強烈,但實際上並沒有迅速晉升。

有些人在剛進公司第一、二年,就平步青雲,當同期的同事都出人頭地,只有自己仍毫無出息時,人就一直感到不安,每天都在為這個「看不見的敵人」而煩惱。

「要努力到什麼程度才會獲得肯定?」當時的我不知道答案,只是盲目的拚命工作。

爾後,我在進入公司第四年時,晉升為經理,再半年後獲提拔為集團公司的董事。這兩項成就都是在一年以內達成的。

其實,我曾觀摩出人頭地的前輩怎麼做事,還事先跟上司約好:

「假如賺到○○日圓,請讓我做經理。」
「假如賺到○○日圓,請讓我做董事。」

做了這樣的約定之後,目標就會清晰可見。哪怕把目標設定得很高,也要相信自己做了就會成功;做了就能讓上司遵守約定。最後,我成功晉升了。

因為我看出該努力到什麼程度,所以「看不見的敵人」就不復存在,消除大半的不安。結果,在同期同事當中,雖然我較晚出人頭地,但我以頂尖的速度追上、超越他們。

其實在我因不安而煩惱的期間,也想過要不要轉職,我以為「這家公司不會讓我出人頭地」。

跟考核人之間有了約定之後,我十分清楚該努力到什麼程度,於是一口氣達成目標。

(本文整理、摘自《一年就被挖角的工作技術》,大是文化出版)