Managertoday 經理人

從心理學來分析:哪種主管才能受人愛戴、帶動部屬?10 個特質

2019-11-13 13:08:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561436314-87728@900.jpg
上司會對下屬評分,下屬也同樣會對上司評分,跟下屬建立良好的關係,上司的前途也會更加寬廣。藉由心理學的角度來分析上司和下屬的互動,來看看受人愛戴的上司具有哪些特質。

上司會對下屬評分,下屬也同樣會對上司評分,跟下屬建立良好的關係,上司的前途也會更加寬廣。過去我們自己當下屬的時候,希望遇到什麼樣的上司?現在自己帶領下屬了,是否也是一位值得追隨的上司呢?

藉由心理學的角度來分析上司和下屬的互動,來看看受人愛戴的上司具有哪些特質。

一、對工作的心態

1. 保持良好的職場氛圍

上司笑口常開、常保幽默的話,職場的氣氛會很開朗,下屬也會特別有幹勁。

漫遊者文化

2. 下達明確的判斷和指示

上司有正確的判斷力,下達指示又果斷明確,這樣下屬才會信任上司,發揮全力處理自己的工作。

漫遊者文化

3. 信任下屬,勇於承擔責任

上司信任下屬,願意承擔責任讓下屬放手一博,下屬也會竭盡全力回應上司的期待。

漫遊者文化

4. 懂得發揮下屬的能力,拉拔下屬成長

期望下屬成長,會給予下屬合適的工作,發掘他們的,促使他們成長。

漫遊者文化

二、對下屬的態度

1. 歡迎下屬來商量事情

跟下屬溝通交流,是處理業務的必備方式。個性隨和又好說話的上司,下屬在進行報告、聯絡、商量時也比較順利。

漫遊者文化

2. 待人公平,不會大小眼

不會受個人好惡影響,公平對待每一個下屬,這樣才會獲得下屬信賴。

漫遊者文化

3. 自己失勢,也要保護下屬

上司承擔下屬的失敗,是理所當然的事。就算短期內在公司裡失勢,就長遠來說,還是能獲得下屬的信賴。

漫遊者文化

4. 信守承諾

不管對方是誰,立下的約定就該遵守,這是做人的基本,千萬不能輕忽跟下屬的約定。

漫遊者文化

5. 傾聽下屬的意見

許多下屬不喜歡上司「自視甚高」的言行,這會讓下屬失去幹勁,請站在對等的角度聆聽下屬意見。

漫遊者文化

6. 給予下屬正當評價

不要用個人好惡或能力高低之類的成見,來衡量下屬。給予下屬正當的評價,下屬才會有幹勁。

漫遊者文化

(本文整理、摘錄自《圖解職場心理學》,漫遊者文化)