Managertoday 經理人

花若盛開,蝴蝶自來!平常做到 4 件事,好工作就會自己找上門來

2019-11-12 17:13:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565847003-21841@900.jpg
每到年底,有兩類人開始有了比較明顯的動作:第一種是一年到頭沒存下多少錢又想過個好年,於是開始到處借錢過年關;第二種是蠢蠢欲動,想在年前換個新工作,年後就跳槽到新公司上班。這兩種人有一個共同特徵,就是沒有注意平時的積累。

每到年底,有兩類人開始有了比較明顯的動作:第一種是一年到頭沒存下多少錢又想過個好年,於是開始到處借錢過年關;第二種是蠢蠢欲動,想在年前換個新工作,年後就跳槽到新公司上班。這兩種人有一個共同特徵,就是沒有注意平時的積累。

當你想跳槽的時候,是不是小心翼翼的在招聘網站上更新履歷,還注意要封鎖現在公司的查詢?是不是偷偷摸摸的列印履歷,還把公司裡的資料拷貝到自己的私人隨身碟裡?是不是費盡心機找藉口請假,又膽戰心驚的去面試?是不是面試結束還要裝作若無其事,害怕被上司發現?

其實這一切上司可能早就知道,只是沒有點破而已,因為如果你還在通過這種方式找工作,這表明你在職場上的競爭力還很有限,對組織來說可能還算不上不可或缺的人才,新工作的薪酬待遇可能有所上升,但是也沒有實質上的變化。

這和前面提到的借錢有什麼相關性呢?在我看來是一樣的道理,那就是你需要錢、想借錢的時候,卻發現自己沒有什麼能力借到錢,就算能借到,也看人臉色,或是付出比較高的成本。當你想換工作的時候,在網路上廣發履歷,卻發現找個好工作也是那麼難,或是自己沒有足夠的資本去跟招聘企業談薪酬。如果換個思路呢?

假如你是銀行的優質客戶,銀行的理財經理就會隔三岔五的聯繫你,當你有資金需要的時候,他們也會以最快的速度幫你解決問題。

所以你的思路不應該是在自己需要錢的時候去求別人,而是想辦法讓別人主動送錢給你。想要做到這一切,你就要把自己變成銀行的優質客戶。

成為一名優質客戶並不是輕而易舉的,需要你日常經營自己的經濟實力,包括但不限於在銀行辦提款卡、多存款、多購買理財產品、辦理房貸信用卡、維持良好的信用等。

假如你是一名很有職場競爭力的人,根本不需要偷偷摸摸在常用的招聘網站上投一般職缺的履歷,苦苦等待招聘企業的面試電話,而是一到招聘旺季就會有獵人頭公司主動找上你,甚至在平時就會有各種獵人頭公司向你推薦職位。

如果你工作了好幾年,都沒有什麼獵人頭公司找你,甚至沒有什麼熟人認可你、推薦你,那麼你就要好好思考自己的職場競爭力了。

想讓好工作自己找上你,功夫在平時,甚至就在你當前的這份工作中,你要想著如何持續經營自己的職場競爭力,在日常就建立起自己的影響力,讓別人發現你,而不是費盡心機包裝履歷。

做好 4 件事,讓好工作自己送上門

好工作不會無緣無故自己送上門來,想讓好工作自己找上你,可以考慮如下幾
個建議。

1. 盡可能把當前的工作做到最好,建立內部影響力

讓內部團隊知道你是一個優秀的成員。一個組織中的人員是流動的,假如你的前同事到了別的更好的公司,他們要招募人才,能在第一時間想到你,就說明你之前的工作做得好,給人留下了好的印象。

2. 要學會輸出,積極建立外部影響力

讓公司以外的人知道你有不錯的能力。通常普通徵才網站上發布的職位都是中低階職缺,高階職缺都是通過獵人頭公司和人脈推薦的。高階職缺的要求也高,獵人頭公司一般也不會通過普通的招聘網站上去找履歷,可能更多是從一些專業的論壇找合適的人選,因為在這些專業論壇上有輸出的候選人,比有漂亮的履歷更有說服力。所謂的輸出包括但不限於寫專業的文章、發表作品、公開的分享、組織線上線下的培訓等。

3. 盡可能拓展自己的知識面,瞭解上下游的工作

而不是局限於自己負責的工作範圍。因為新的工作很可能跟你當前做的事情有較大區別,工作範圍上可能會擴大,職責上可能會提升。你平時就有相關的積累,那麼有了新的機會就不會因為自身的原因而錯過。

4. 做長遠的打算

而不是心血來潮就去招聘網站上海投履歷,要跟自己的職業規畫結合起來,要跳槽就來個三級跳。長遠打算就要看你心儀的公司和職位是什麼,要在相當長的一段時間裡提升自己的技能,讓自己符合要求,並結識相關的人脈,這樣一旦有機會你就能抓住。

你若芬芳盛開,蝴蝶不請自來。提前為自己做好規畫,打造自己的競爭力,讓自己發光,好工作自己會找上你。

(本文整理、摘錄自《職場前 5% 的人憑什麼贏?》,樂金文化)