Managertoday 經理人

好主管成就你,壞老闆毀了你!有這 3 種特質的主管,要好好珍惜

2019-11-14 11:08:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571809352-19705@900.jpg
職場跟情場一樣多變,年輕人進入職場,重點就是「進對公司、跟對人」,但要碰到一個好老闆並不容易...

我最近參加很多婚禮,看到很多少年夫妻。挑一個好老婆不容易,需要努力,更需要緣分。好老婆跟你同甘共苦,一起創造人生;壞老婆毀掉你的後半輩子。

職場跟情場一樣多變。年輕人進入職場,重點就是 「進對公司、跟對人」,要碰到一個好老闆(主管)不容易。好老闆通常具備三個特質:

第一,能夠成功

他兼具眼光和執行力,知道趨勢在哪裡,而且落地執行,獲取成果。

如同奇異公司(General Electric)前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)所說:

「贏很重要,贏才有更多利潤和位子。」

二、願意分享

他成功之後願意提拔你,跟你分享成果和獎金。

有些主管成功之後,獨享成果,不分給下面的人。這樣的主管不能追隨,因為你分不到好處。

三、個性正直

這是最難得的人格特質。正直的最低限度是不做違法的事,有些老闆為了商場利益,去走灰色地帶,運氣好沒事,運氣不好就出事。跟到這樣的老闆,風險很高。我有一位朋友當年因為台鳳的股票而出事,之後一直找不到正職工作。

正直的另一個定義是宅心仁厚,做事清清楚楚。 職場競爭激烈,有人逢迎拍馬,有人拉幫結派。弄到最後,個性簡單清楚的人反而敵人最少,如果他的績效相對較佳,通常是這樣的人坐上最高的位置。

路遙知馬力,日久見人心

路遙知馬力,主管有沒有能力,大約 6~9 個月就可以看出來。日久見人心,人心比較複雜,通常要經過兩年,甚至 3 年以上的觀察,並且經歷景氣變動,才可以看出一個人是否堅忍正直。

你可以不結婚,你不一定要挑老婆;但你一定要工作,因為你要賺錢過日子。工作一定有主管,年輕人趁早挑一個好主管,事半功倍。如果你是中高階主管,挑老闆更重要,高階主管和老闆是命運共同體,好老闆讓你買樓房,壞老闆讓你住牢房。

(本文整理、摘錄自《人生需要經營,也要適度放過自己》,商周出版)