Managertoday 經理人

「男朋友做什麼的?」遇到無禮言論,可以用這兩話術擋下來

2020-07-04 20:25:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575617729-31941@900.jpg
絕大多數的人,在面臨不愉快的話題時,往往會選擇忽略,錯過第一時間表明自己立場的機會,這樣不但會讓對方誤以為你不在意,也會因為無法保持適當的距離。

職場就像個小型社會,由不同背景的人組成,彼此性格雖然有所差異,但受限於工作,還是得互相配合、共事。有些同事或客戶說話不懂包裝,時常傷害人,如果不得不和他接觸,該怎麼辦?

絕大多數的人,在面臨不愉快的話題時,往往會選擇忽略,錯過第一時間表明自己立場的機會,這樣不但會讓對方誤以為你不在意,也會因為無法保持適當的距離,一再讓自己陷入痛苦的對話。

保持距離又不失禮的人際應對術》作者金範俊,長期在企業舉辦人際溝通講座,透過各種對話情境,傳授如何遠離令你感到不舒服的言論騷擾。

1. 正面阻斷後續追問

職場上,有些人會習慣打聽別人的私生活,如果對方是同事,或許你還可以用比較強硬的態度應對。然而,假設是面對上司或客戶,應對就會比較棘手。

或許對方想藉由關心名義過問你的私生活。舉例來說,當有交往對象的人被問:「男朋友/女朋友是做什麼的?」可以先用俏皮、輕鬆的方式開頭,讓對方不會感覺踢到鐵板,再把話題轉到公事上,「會在一起多久還不知道呢!如果有深入交往的話,到時候再跟您分享。我們先討論這次的專案進度吧?」有效拒絕後續追問。

2. 用反問引導對話

假設遇到男性前輩開黃腔、說出不尊重女性的言論,大部分人會選擇充耳不聞。不過,金範俊卻認為要窮追不捨,才能導正扭曲的職場倫理

他建議可以分階段反問對方:「您真的那麼認為嗎?」「原來您是這麼想的啊……」透過嚴肅的態度不斷反問,即使不刻意糾正錯誤的想法,對方也會心虛。

不過,如果已經鼓起勇氣正面抗議,對方依然回答低水準的言論,代表他一點都不覺得自己的發言有問題。此時你也不用再據理力爭,因為顯而易見對方是你需要避而遠之的對象,與其勉為其難維持關係,乾淨俐落地切斷關係才是為了自己好。金範俊強調,有時候斷絕惡劣連結,才能帶來更美好的關係。

(本文取材自《保持距離又不失禮的人際應對術》,采實文化出版。)