Managertoday 經理人

資深員工好難帶!老扯後腿影響團隊士氣,主管該拿他怎麼辦?

2020-04-07 09:49:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576641312-95442@900.jpg
在部門會議上,資深員工總是自恃甚高的說「這個不好、那個也做不到」的扯後腿、影響團隊士氣,這時,身為主管的你,可以這麼做...

我任職於中小企業的某專門部門,是率領 15 位成員的領導者。因某位與我同年的女性員工對周遭產生的影響,我正感到十分苦惱。她長期以來一直累積相同職種的資歷,之前還擔任過部長,所以自恃甚高,我的話很難坦率的聽進去...。

由於擁有一定程度的專業技能,處理自己負責的例行工作都沒有問題,但是從沒有積極做過像是輔助我,又或本身負責業務以外的工作。

在部門內部會議上,其他成員提出什麼新點子,常常說出像是「要是進展不順利怎麼辦?」、「你說的那些,是我們該做的工作嗎?」等否定性發言,感覺部門內積極發言或挑戰精神會因此逐漸被抹煞。她好像也常抱怨公司或主管,結果就連周遭人員的工作動力都被削弱。

可不可以教教我,面對像她這種擁有一定技能或資歷,卻毫無拚勁,只會扯周遭後腿的中堅員工,該怎麼因應才好?(35歲 男性 公司員工)

造成問題的部屬,她之前的職位是部長,想必一定自恃甚高吧。面對這樣的部屬,總之就是要沒命的誇獎。 「不愧是某某某呢。說資歷有資歷,業務也都處理得順暢完美,真的幫我好大的忙呢!」像這樣,起手式就是先讚美。要是苦著一張臉面對部屬,反而更容易激發對方的反抗心。

不要硬碰硬的製造出「反抗」的部屬

要是製造出反抗的部屬,就糟糕透頂了。為了避免那種狀況,你首先要讚美部屬的工作表現。那麼一來,對方會覺得「主管對我展現禮遇」,心情也不會不好。換句話說,對方的工作動力也會因此提升吧。

另外,你似乎對她只做自己的工作感到不滿,不過既然她自己的工作都處理好了,那麼就一碼事歸一碼事,好好去讚美處理好的工作。因為被分配到的工作,她都確實處理好了嘛。要用感恩的心情,去看待這件事。

以這個案例而言,感謝或稱讚比什麼都來得重要呢。如果是經驗豐富的部屬,面對各式各樣的提案或想法,往往都會說「那種事情是做不到的」吧。這是任何組織都很常見的衝突。

那麼,該如何克服這個問題呢?

在所有成員參與的會議上「大加稱讚」他

首先,你是領導者。所以你必須針對已經決定要做的事,明確宣示「我們為什麼有必要這麼做」。必須果斷的宣示,此時絕對不能顯露半點猶疑。如果是邏輯思考過後認為正確的事情,就不需要猶疑。

要是經驗豐富的部屬反駁說:「要是進展不順利怎麼辦?」就要在談話中隨處夾雜像是「害怕失敗,就無法完成新業務。我們不要害怕失敗,一起去做吧」等,宣示本身領導者地位的發言。

不過這部分,最重要的還是稱讚。 像是,「正因為如此,想做這件事,就必須要有像你一樣經驗豐富的人呢」、「靠你了。少了你,就沒辦法做到這個困難的工作。很期待你的表現呢」。這番話,要在 15 名部屬面前,所有成員都到齊的會議上說。

如此一來,你首先讓全部成員理解你身為領導者的事實,並萌生信任感。少了這個步驟,就算只對有問題的部屬說話,對方也不會信任你。對方還會疑心生暗鬼,認為「主管是不是見人說人話、見鬼說鬼話啊」。

而且,在大家面前肯定那位部屬的實力、大加稱讚,也會讓對方找不到反抗的著力點。就算對方說:「那是不可能的,」只要說:「不,我們要做。要藉助你的力量,大家一起試試看」就好。

對方說「做不到」時,不能不由分說的直接否定說「做得到」。而是要告訴對方,「只要合作,就應該做得到」。

還有,也能問對方:「做不到的理由是什麼呢?」聽到理由後,可以說:「我們一起來思考,該怎麼克服那些問題,好嗎?」只要能好好傳達出「我很期待你的表現」,我想那位部屬也無法繼續反對下去了。

過去曾被稱為「拚命誇獎的上田」

我呢,以前從外派地點回到總公司工作那時候,剛好就面對到這種狀況。那時候大概 40 歲左右吧。

我當時本來轉調到「伊藤忠商事」子公司工作,後來母公司原本待的部門陷入危機。我因此從子公司被緊急叫回去,暫且擔任部長代行,實際處理各種事務,一年後以部長的身分,被委以部門重生之責。當時部門人員大概 50 人,從年紀大的開始算下來,我剛好排在正中間。有 25 人都是之前的前輩或主管。

在那樣的部門中成為部長,我思考「好了,接下來要做什麼呢」。必須從各方面進行結構改革才行。那時候,只要一說「來做這個吧」、「來做那個吧」,那些占一半的 25 位前輩就會這麼說呢:「怎麼可能做得到啊」、「那種事情,我可做不來啊」。

不過,我會這麼說:「不做這個,部門就會灰飛湮滅的。」還會說:「我有段時間外派去別的地方工作,所以首先要了解現狀,然後該做的就必須做。」為了結構改革,我也持續對前輩說「請幫幫忙」或「請指導我」。

當時我只要一開會,前輩就常說什麼「那種事情做不到」。跟尋求諮詢的你遇到相同狀況。遇到那種狀況,我就會說:「從頭到尾的流程中,最了解情況的人就是前輩了。真的,拜託幫幫忙。」 因為執行那些該做的事情時,如果遭遇什麼阻礙,想方設法跨越阻礙之際除了藉助前輩的力量,我還真的想不出其他辦法了。

懷抱「藉助他人之力」的心情,大加誇讚

所以,為了問出跨越那個阻礙的方法,我就是大肆誇讚。

「那種事辦不到。」要是前輩這麼說,我就會立刻回答:「為什麼辦不到呢?這事情不做不行啊。要是說辦不到,這個部門會被消滅的。」然後,前輩就會得意洋洋的說:「因為有這個問題,所以說辦不到。」此時,我會立刻針對這部分誇讚一番,而且是徹底誇讚。

「原來如此!原來是這裡的問題啊。不愧是前輩。光憑我,無論如何都沒辦法察覺呢。」就像這樣一誇再誇,誇個沒完。像是「原來如此、不愧是前輩啊」之類的。持續說出那些話的很久之後,聽說我就被人家說是「拚命誇獎的上田」了(笑)。

比我年輕的部內成員還說什麼「我們部長,就是靠拚命誇獎來使喚人的」,或是「那麼難搞的人,也能讓他隨心所欲的差遣呢」。所以,來找我傾訴煩惱的你,面對這種類型的部屬,首先也可以從誇獎對方做起。

那位部屬就算內心覺得「你這個王八蛋」,但是在大家面前受到誇獎,是不會覺得不痛快的。而且,聽到你對她說「請務必教教我,妳對於突破那個困難有什麼想法」,因此獲得其他部屬的關注,應該就會試圖想出解決良策。

我也認為,那位部屬是因為感受不到周遭肯定才會心生不滿的。所以,才會出現反抗行為吧。如果真是那樣,首先要以領導者之姿,向周遭展現出肯定那位部屬的態度。這麼一來,我想周遭看待她的眼光也會隨之改變,而她本人的心情也會跟著慢慢改變的。

(本文整理、摘錄自《全家便利商店上田顧問的元氣相談室》,遠流出版)