Managertoday 經理人

怎麼聊天才「有來有往」?不想當句點王,靠 3 招侃侃而談

2020-09-25 06:13:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578978035-59002@900.jpg
跟客戶見面或跨部門協調時,在商談公事前,總會先閒聊兩句。要讓別人覺得跟自己聊天很有意思,可試著掌握以下原則:

跟客戶見面或跨部門協調時,在商談公事前,總會先閒聊兩句。《內向者的溝通課》把閒聊稱之為生存能力,因為它是所有溝通的敲門磚,有時候聊得盡興,更是能談成事情的關鍵。

要讓別人覺得跟自己聊天很有意思,可試著掌握以下原則:

1. 控場率原則

「控球率」是比賽中,球在某一方的比率。一般來說,最後贏球的那方往往是控球率高的球隊。但在談話中卻是相反,無論是兩個人還是一群人,一旦某個人的發言頻率(控場率)過高,就會讓談話走向無趣。

要調配每個人的發言頻率,可以像打乒乓球般,接住、再打出去。意識到自己話過多時,停下把話題交給別人;話少的時候,擇機加入談話,或是創建新話題

2. 交換原則

社會交換理論指出,所有關係都建立在交換上,如果雙方相處的收益大於或等於付出,我們就更願意建立和維持這段關係。這裡的收益可能是資訊,或是獲得理解、尊重等。

換句話說,要讓對方覺得跟你聊天很有意思,可以提供有價值的資訊,也可以表示你理解他的看法。從經驗上來說,後者更有成效,因為人會自我防禦,當你先贊同對方,別人會認為你和他站在一起,更容易打開話題。你不需要同意對方的所有觀點,只要有一小部分覺得有道理,就可以先贊同他,再提出看法。

3. 話題繁殖原則

假設正在談論電影,你可以問對方喜歡哪種類型的電影;如果喜歡愛情片,繼續問他最喜歡哪幾部;如果對方說「也沒什麼特別喜歡的」,你也不用打住話題。

可以先贊同他,再轉到談論自己。比方說,「我也喜歡看愛情片,那天在家裡看了《一個巨星的誕生》,覺得裡面的歌很好聽。」藉此讓對話繼續,也可以從談論電影轉為談音樂。

第二個方法是給建議,「我最近看了一部漫畫改編的電影《小丑》,如果你還沒看過的話,我很推薦。」打開自己熟悉的話題,提高控場率。

(本文取材自《內向者的溝通課》,究竟出版)