Managertoday 經理人

負能量又怎樣?心理學家:懂得善用「負面情緒」,讓你更有成就!

2020-07-10 13:16:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1580803135-50039@900.jpg
在職場上,我們被教導要盡量理性客觀,把情緒留給自己。然而,日本心理學家內藤誼人表示,負面情緒既不可能被徹底消除,也不該被消除。

在職場上,我們被教導要盡量理性客觀,把情緒留給自己。然而,日本心理學家內藤誼人表示,負面情緒既不可能被徹底消除,也不該被消除

內藤在新書《情緒個性難改,懂運用更有成就》指出,

人的每一種情緒都有不同功能,只要聚焦於負面情緒具備的功能與好處,就可以將它轉化成建設性的力量。

1. 「神經質」讓你不受影響

美國杜克大學(Duke University)教授安德魯.卡頓(Andrew Carton)做了一項測驗,他請受試者看到文章中出現以 A 為首的單字就畫掉。

半數受試者事先被告知測驗中會有干擾;另一半則不提醒。結果顯示,預期到干擾的組別平均畫掉 144.12 個字,沒有預期的人僅畫掉 125.84 個字。

事先被告知的那群人,遇到狀況時比較不會受影響,因為他們已經預知到可能的壓力。也就是說,容易擔心東、擔心西的人,因為在事前已想過最壞、最麻煩的狀況,當事情真的發生時,反而處變不驚

2. 「悲觀」讓你全身而退

奧地利約翰克卜勒林茲大學(Johannes Kepler University)教授愛德華.布蘭施泰特(Eduard Brandstatter)表示,樂觀的人比較容易不切實際,即便已經投入龐大成本,在一個明顯會失敗的案例下,也有可能堅持不撤退,以致損失慘重

然而,悲觀的人知道何時該「退場」,前提是不要否定自己的悲觀心理。因為悲觀的人不認為事情會順利進行,只要看到惡化的徵兆,就會立刻設下停損點。

3. 「內疚」讓你自立

容易感到內疚的人,在受到別人幫助後會非常不安。美國南加州大學教授史考特.威爾達馬斯(Scott Wiltermuth)的罪惡感測驗顯示,容易有罪惡感的人,都是不願給人添麻煩的人。換句話說,容易內疚的人會靠自己的力量解決問題,不會指望別人伸出援手。久而久之,磨練出比別人更強大的執行力。

(本文取材自《情緒個性難改,懂運用更有成就》,方言文化出版。)