Managertoday 經理人

Google地圖的崛起之路!影響世界的產品哲學:賺千萬美元,不如增加千萬用戶

2020-09-19 19:57:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548236790-74185@900.jpg
Google 地圖為何有如今此等光景?曾擔任這家公司行銷總監的比爾.基爾迪(Bill Kilday)將這段故事寫在《Google 地圖革命》:

時間回到 1999 年,一個 5 人團隊 Keyhole 在矽谷成立,產品雛形是一套軟體,可瀏覽衛星拍攝的地景照片,還能自由縮放。

2004 年 Google 搶在其他創投公司之前,買下這家只有 5 萬多名付費使用者的公司,如今被視為 Google 最有遠見的併購之一。

猜得到是什麼服務嗎?把衛星圖換成街景照、加上導航、店家評價等功能,沒錯,正是 Google 地圖,就算在 Google 裡也是傲視群雄的 10 億用戶俱樂部成員。

Keyhole 為何獲得 Google 青睞?加入 Google 之後,又如何高速成長,轉變為今日的模樣?曾擔任這家公司行銷總監的比爾.基爾迪(Bill Kilday)將這段故事寫在《Google 地圖革命》。

最初,Keyhole 就跟多數新創公司一樣,只想著生存。碰到 2000 年網路泡沫,原本的合作案告吹,投資人也不敢出手,資金見底的同時,市場中還有兩位競爭者。

一是很接近現在 Google 地圖形式的 MapQuest,當時在網頁地圖服務中,拿下 90% 市占率。另一是 B2B 市場中,已經替警察、軍方提供解決方案的 Esri。當時的執行長約翰.漢克(John Hanke)必須想出新的商業模式。

這是場高難度的戰爭,Keyhole 還是找到了突破口。

讓不懂圖資技術的客戶,也能使用地圖解決方案

Esri 主要服務為 GIS(地理資訊系統),可建立結合不同資訊的地圖,像是房價和社區圖、犯罪率與街道圖等。但它不易上手,必須由公司的顧問協助客戶使用,而且軟體運行速度很慢,使用者還得自行提供圖資。

Keyhole 除了確保操作速度與便利性,更積極蒐集數據,向公家機關索取之外還與民間衛星、航拍照公司合作,建立好圖資資料庫,推出了 EarthViewer。基爾迪半開玩笑地說明了 Keyhole 的策略:「我們可以成為一款連 GIS 這個詞都不認識的人的 GIS 解決方案。」

公司第一批客戶是房地產公司,房仲不用到現場,就能了解物件周邊環境與開發狀況,他們前進各種展會,拿下許多訂單。

就算有來自房地產的收入,公司仍無法獲利,漢克向親友募資、全體員工自願減薪,Keyhole 只剩下 3 個月資金。就在幾乎絕望的時刻出現一道曙光:CNN 的合作,原因是 2003 年爆發的美國入侵伊拉克戰爭

當時 CNN 主播報導過程中,使用了 EarthViewer 解釋戰況,並打上他們的網址,頓時流量劇增,伺服器更全數當機,美國廣播公司、半島電視台也找上門來,最後打進美國政府軍方、情報局的電腦。

構思產品未來時,使用者比獲利重要

同一時間,在 Google 的一場會議中,創辦人謝爾蓋.布林(Sergey Brin)打開了 EarthViewer,就被這個軟體迷住而無法專心,最後他說:「我們應該買下這間公司。」

於是漢克見了布林與另一位創辦人賴利.佩吉(Larry Page)。儘管他們還不知道 Google 為什麼需要地圖,最後考量收購金額、未來發展,2004 年 8 月 Keyhole 總共 29 位團隊成員都成為 Google 的員工。有些人繼續精進 EarthViewer 的服務,成為 Google 地球的前身,另一些人則投入開發後來的 Google 地圖。

事實上 Google 早就看準了地圖產業,因為他們發現有 25% 的搜尋,都在尋找「位置」。不過,從 EarthViewer 到現在的地圖服務,差距相當大。他們之所以能放手、大膽做,基爾迪在書中不斷提到這段故事:一次與布林、佩吉的會議尾聲,他詢問對方如何展望 Keyhole 的未來,是增加 1000 萬名使用者,還是希望多賺 1000 萬美元(約新台幣 3 億元)?佩吉最後的建議是:「我認為你們應該把目標定得再大一些。」

例如想在 Google 地圖加入最新的衛星圖像,漢克原本只要買下全球人口前 200 大的城市,已經要價 300 萬美元(約新台幣 9000 萬元),兩位創辦人卻反問,為什麼不乾脆買下全球的圖資呢?當時可是只有美國軍方,才會買全套資料庫。

另外,Google 地圖還讓第三方免費串接地圖到自己網站,基爾迪坦承,當時他想不透為什麼既不收錢,也不蒐集第三方資料,連後來倚靠地圖賺錢的 Hotels.com、美食評價網 Yelp 等等的商業服務,同樣可免費使用。

Google 成為最大的地圖新創孵化器,直到後來這些業者發展商業模式時,希望地圖可以增加廣告等功能,Google 才推出收費的企業版地圖,叫車服務 Uber 以及風靡全球的遊戲 Pokémon GO 等都仰賴它的技術。

對基爾迪來說,大方的資源、人才或許都是 Google 地圖的助力,但 Google 教會他最重要的是,在使用者的快樂和獲利之間,應該選擇前者

資料來源 / 《Google 地圖革命:從 Google 地圖、地球、街景到「精靈寶可夢 GO」的科技傳奇內幕》,日出出版