領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

今天的你有點挫折嗎?如何修復心情、朝更好的自己前進?心理諮商師的建議

mdi-eye-outline 8,095

每個人,都有受傷、感到疼痛的時刻。

就像走進一間腳底按摩店,師傅健壯的雙手在你腳上捏呀搓啊揉的,有些人感受到毫無心理準備的疼痛,「哇」的直接慘叫出來;有些人卻寧願咬著毛巾,挨著痛不肯讓人知道;這時候師傅可能會提出語重心長的警告:這裡痛表示你的胃可能長期有些問題,這邊痛可能是因為最近壓力太大了沒睡好⋯⋯。

頓時,你感覺自己像被X光機掃過般完全透明赤裸,被迫面對自己還沒看見的創傷隱疾。

對症下藥修復它,別讓舊傷成為前進的阻礙

創傷隱疾,身體上有,心理上亦是,但世上有許多人不喜歡這種看透自己的狀態,心裡想著:受傷就受傷了,知道又能如何?這還不簡單嗎?感覺到會痛,明白了自己某些地方已經受傷,目的不就是為了對症下藥,修復它!

職業運動員的身體,往往有些經年累月的大小創傷,有些嚴重到要動刀,有些則是雖無大礙卻無法完全修復;但因為職業運動需要你精準且完美地呈現某些動作,所以運動員常常必須要去面對自己最真實的身體狀態。

心理學家也是如此;因為職業的關係,他們得誠實面對的,往往是成長過程中,刻劃在心裡的創傷。

身體的傷會形成心理上的恐懼;而心裡的傷,也會儲存在身體上,變成無法自由舒展的、行動上的彆扭。

一般的職場文化,沒有考量你身心狀態的人,看見你表現不好,本能地先質疑你的能力與用心;關心你的人看得出來你狀態不好,那些本想安慰的問候與問題卻常常讓你更沮喪煩躁。

其實在這種時候,過多同情只會讓受傷的人感到更加無能。 一個受傷的人,需要的只有簡單的三件事而已:適當的同理和適度的刺激,以及解決問題的專業建議,也就是「3S原則」:Step into Someone’s Shoes(同理)、Stimulating Potential(刺激潛能)、Solution Professional(專業建議)。

3S原則:同理、刺激潛能、專業建議

我們來看一下十六號選手和訓練師的互動好了。還記得那天下著雨,心理學家匆匆趕到現場時,他們的訓練已經開始。訓練師用一種直接且清晰的語氣,在十六號選手身邊喊著:「來,揮棒。到這裡就好,打到我你就完蛋了!」

心理學家才坐下來幾分鐘就想笑。如果你只聽訓練師說什麼,會覺得這些話並不好聽,但對於一個正在修復創傷的人來說,這就叫做「適度的刺激」。

因為當我們處於受傷的低潮中,對於「同情」往往是很敏感的; 「同情」給人一種「怎麼辦,我做不到了」的感覺,常常會加重當事人的自我懷疑。

甚至很多時候,我們也給予自己太多的「同情」,比如我們會自怨自艾,覺得誰對我不好、自己有夠可憐。陷入這樣的心情中,你的心可能會發出訊息給你的大腦,降低你的行動能力來符合這種無能的狀態。

所以我們需要的往往不是「同情」,而是讓我們能產生希望和行動力的「同理」。 比如,訓練師是這麼和十六號選手說的:「來,動作做出來,不要怕。了不起弄斷(肌肉),然後開刀重來。」

訓練師這段話聽起來好似挺冷酷無情的,為什麼我們說它是「同理」呢?其實,「同理」和「同情」最大的差別在於,「同理」是站在對於對方一定的理解基礎上,所做出來的回應;而「同情」只是依照自己內心感受所做出來的反應。

訓練師特別理解職業運動員在這種傷勢說大不大、說小又不小時進退兩難的處境,所以在這種理解上對運動員喊話,便只是幫助運動員撥開表層的害怕,聽見自己內心底層的聲音。

相信每個人可以承受的最大痛苦,總比我們此刻感知的,還要多得多。

願意真實地相信「創傷」的存在可能是為了開拓我們的人生,這份相信就具有打開你生命「極限」的重要意義。

(本文整理、摘錄自《心智鍛鍊》,天下文化)

mdi-tag-outline 壓力管理
心智鍛鍊
延伸閱讀
加入經理人LINE好友