Managertoday 經理人

一流工作者必備的能力!兩張圖磨練數字力,主管馬上對你另眼相看

2020-07-02 15:34:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584510834-47080@900.jpg
透過數字的呈現,能夠代表你「確實思考過」,如果看到你有條理地使用數字說明,主管一定也對你另眼相看。兩張圖,讓你明白「數字」的魔力:

如果使用數字,就可以找出「決定的理由」。這不是只能運用在「加權計分評量」方面。接下來,說明在工作中經常使用的「把『價值』換算成『數字』的方法」。

試著以「金額」表示洽談的「價值」

來思考一個簡單的例子吧。假設你是業務負責人,因為希望 A 公司、B 公司購買十萬日圓的產品,所以與這兩家公司洽談。以下圖的思考方式,把價值換算成金額,如此就能知道與這兩家公司洽談各具有多少價值。

商周出版

當然,與 A 公司洽談具有較高的工作價值,另外也可以算出在目前的時間點上,與 A 公司、B 公司進行兩次洽談的工作共具有 14 萬日圓(9 萬日圓 + 5 萬日圓)的價值。如果運用這樣的數字,就可以針對目標營業額,思考實際上還需要接多少單或是安排幾次洽談,藉以計畫工作內容。

從多個選項中選出其中一項時,使用這種把「價值」轉換成「數值」的方法來幫助選擇是非常方便的。例如,假設你是業務負責人,對 X 公司、Y 公司各提出 100 萬日圓、50 萬日圓、10 萬日圓等 3 種產品的提案。各產品能否拿到訂單?你先用感覺大致算出數值。

商周出版

各產品的成功機率換算成金額之後,得到 X 公司是 104 萬日圓,Y 公司是 116 萬日圓。如果你單純認為應該優先處理高價訂單的話,那就應該積極對 Y 公司多加運作。這樣的金額換算同時也產生數字大小,所以這也是決定優先順位的方法。

如果能做到這點,主管就會對你另眼相看

這種換算金額的思考方式,就算不是業務員,也有許多場合可以運用。舉例來說,假設在管理部門工作,為了降低公司成本,你提議引進系統。

估計引進系統後,一年可減少一億日圓的成本。假設提案後,通過部門會議的成功率大約 50%,接著得到總經理同意的成功率也大約 50%,最後獲得社長裁決通過的成功率大約 10%。若是這樣的話,引進系統的提案工作價值就可以換算成以下的金額。

1 億日圓 × 0.5 × 0.5 × 0.1=250萬日圓

也就是說,引進系統的提案工作本身相當於 250 萬日圓的價值。如果其他工作也以同樣的思考方式大略換算成金額的話,就容易判別應該優先處理哪件工作,而且與主管討論時,也可以使用這樣的思考方式。

「大概換算成金額的結果,這件工作的價值更高,我想應該最優先處理,不知您意下如何?」

請務必同時使用這樣的措辭,

透過數字的呈現,也能夠顯示你「確實思考過」。如果看到你有條理地使用數字說明,主管一定也對你另眼相看吧。

就算主管的想法與你的意見不同,那也應該由主管確實且有邏輯地透過數字指引你正確的方向才對。

(本文整理、摘錄自《所有老闆都看重!上班族必備的工作數字力》,商周出版)