領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 經營管理

為何頂尖的公司,再難出現讓人眼睛一亮的產品?我讀《高勝率創新》

mdi-eye-outline 1,686

執行長在人群簇擁下走上舞台,展示這一年來消息不斷的機密產品;《時代》雜誌宣稱是「驚人的科技成果」;《財星》(Fortune)雜誌認定「這是工業史上最受矚目的成就之一」。

是蘋果公司發布 iPhone 的產品發表會嗎?不,這是最早生產拍立得相機的寶麗來(Polaroid)在 1972 年發表的金字塔型、可摺疊的經典款彩色拍立得相機 SX-70。

寶麗來在 30 年間完成諾貝爾獎等級的突破,從黑白照片、自動曝光到立即顯影的彩色拍立得照片,它曾稱霸顯影照片領域,最後卻沒跟上數位浪潮,2001 年宣告破產。

高勝率創新》的作者薩菲.巴考(Safi Bahcall)因此好奇,為何一流公司,有一天卻不再提出瘋狂點子、甚至自動否決?

巴考研究許多企業案例發現,創新可分成「P 型創新」,追求更好的產品與技術突破,以及策略面的「S 型創新」,像是做生意的新方法或新應用。企業學會兼擅兩種創新,才能讓一個好想法變成了不起的點子。

寶麗來太擅長「P 型創新」,只專注在一代代更好的相片色彩和顯影技術,該技術確實可以幫企業賺取大量利潤,但當環境產生巨變,譬如錄影機和數位攝影出現時,它就可能快速衰敗。

巴考為史丹佛物理學博士,曾在生技領域創業擔任執行長。對於企業為何偏重「S 型創新」或「P型創新」,他認為比起縹緲的「企業文化」,組織結構更可能影響個人與團隊的行為與決策。

隔開各有擅長的團隊,但給予同樣的重視

巴考發現物理界的「相變」(phase transition)現象可以用來解釋組織內的創新動能。相變指的是兩個狀態的突然轉變,例如水在溫度高於零度時為水,低於零度時為冰,但溫度為零時,水和薄薄的冰會同時存在。此刻,水分子一靠近薄冰可能附著其上,薄冰也在接觸水分子時不斷化成水,兩股力量勢均力敵才能共存

對一杯水而言,溫度一變,物質的相態隨之改變。對組織來說,組織架構的設計就是那個控制變因,而孕育瘋狂 S 型創新點子的「原創型團隊」(像是推出賣座的原創電影)或是專注在 P 型創新,努力擴充公司基業、發展衍生商品的「衍生型團隊」(像是拍攝系列電影),就是競爭的兩股力量。

巴考認為,要讓組織維持創新,首先要懂得隔開擅長不同任務的兩個團隊,同時,要有懂兩邊語言的主管作為潤滑劑、連結彼此,避免貶低任何一方。

不過,區隔兩者其實不容易,組織在面臨挑戰之際,往往希望執行長就是創新長,或是團隊既是發明家、也是實踐者。但巴考強調,瘋狂點子比大家所想得脆弱,適時分隔,這些主意才有機會活下來。

就算懂得分隔團隊,還要能給予兩者同樣的重視,才能維持動態平衡。這點賈伯斯也經過學習。賈伯斯早期在蘋果時,會特別讚揚組織內開發麥金塔的團隊為「海盜」或「藝術家」,但卻貶抑開發蘋果 II 系列的團隊為「普通海軍」,讓兩個團隊間製造敵意、產品都蒙受其害,不僅促使開發蘋果 II 系列的團隊出走,麥金塔銷售慘澹,亦導致蘋果面臨巨大財務壓力。後來,賈伯斯 12 年後回到蘋果時,已經對首席產品設計師強納生.艾夫(Jony Ive)和負責營運端的提姆.庫克(Tim Cook)給予同樣關注。

組織少控制、多獎勵成果,員工有更多彈性和動力創新

如何讓成員提出源源不絕的瘋狂點子?巴考指出,關鍵跟組織架構和獎勵機制息息相關。

設想下班前最後一小時,你會繼續修改客戶簡報,或走去跟主管聊天、搞辦公室政治?巴考發現關鍵在於誘因,包括薪資和權益。究竟是研究出更好的產品,帶來的獎金或成就感比較好?還是提升主管對自己的好感,或許職級往上可加薪 50%,並享有豪華的出差待遇?簡言之,可分為成果的利害關係與階級的差別待遇。

如果希望「原創型團隊」壯大,巴考歸納出幾個要素:

  • 薪資加級率降低(往上一層職級所帶來的薪資增加幅度,如果一次升遷可加薪 50%,你會更積極想透過辦公室政治獲得升遷)、
  • 管理幅度提高(即下屬人數,管理幅度愈高公司愈扁平)、
  • 權益占比提高(股權跟工作成果關聯性,權益比例愈高,員工會比較願意投資時間在工作)、
  • 組織適能度(即比較工作績效或職場權術,何者對升遷決策較重要)。

比方說,微調管理幅度,把平均 5~7 向上調為 10~15 人,組織控制會比較鬆散,但員工也有更多的發揮空間。像是 Google 團隊每名工程總監管理大約 30 人,目的就是希望促發同儕提供建設性的回饋、鼓勵實驗創新,而非積極壓制彼此、以取得升遷機會。

此外,巴考建議組織重新思考薪資和獎金的分配比例,減少齊頭式平等的盈餘分配、改為獎勵團隊成果,或是善用「非財務獎勵」,如自主選擇工作任務的權利等,都有助於留下更出色的人才。

(本文整理、摘錄自《高勝率創新:別再讓平庸反對埋沒下一個好點子,迎向未來必備的決策新思維》,天下雜誌出版)

mdi-tag-outline 創新 人才培育
高勝率創新
延伸閱讀
加入經理人LINE好友