領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

十年前的你,能想像現在的自己嗎?給沒動力、想放棄目標的你

Facebook電商產品經理

鄭雅慈,曾任eBay全球新興市場產品長、麥當勞全球數位資深總監、美國目標百貨平板電腦電商總經理等。曾獲美國數位屆奧斯卡Webby獎等二十個數位大獎。

看更多文章

你現在做什麼樣的工作?

十年前的你,可以想像現在的自己嗎?不行吧!大部分的我們,根本沒辦法預測到現在的自己;不要說十年前了,回頭看,三年前我都沒辦法想像我現在的生活和心態。

我們常高估兩個禮拜可以做的事,卻低估兩年可以做的事。

也因此,如果我問十年前的你:「有什麼夢想?你覺得可以達成嗎?」你可能會覺得自己追夢是不切實際的,因為你就是還沒做過,也無法想像啊!

夢想總是遙遙無期?

對於不懂的事情,我們會以為是遙遙無期的夢想,其實它可能真的沒那麼難。就好像你覺得我從行銷轉網站產品管理很難,其實就是我到了美國雜誌社工作時,幫公司推廣行銷服務,比如說廣告主以前在我們雜誌放洗髮精廣告,現在我們幫他們做個網站專門介紹洗髮精,就這樣。目的還是行銷,但技能變成產品管理。

說到這裡,你一定是覺得我的立場是那種「有夢最美,去追就對!」嗯,倒也不完全是。那到底怎麼分辨自己是「追求夢想」,還是「癡人妄想」?

首先,先找找做過類似事情的人,了解他們的經驗,看自己有沒有類似的技能。比如說,我申請西北大學時,一個個去詢問過前一年錄取的十多位學長姐,發現他們雖然大部分有快消產品或是廣告公司的經驗,但多半只有兩三年的工作經驗。我看看自己,雖然不曾在大型廣告公司工作過,但有些公關公司的經驗,也差不多兩三年。面試時,我就盡量強調自己這方面的專長。

從多年前在希爾斯百貨做 App 時,我就希望可以到矽谷科技公司工作,但一直沒有機會,後來我先到矽谷替目標百貨和麥當勞工作,才進了科技公司。進了科技公司以後,我發現不是理工背景的產品領導人升遷受限,於是報名了程式語言的課程,周末進修。

追求夢想 vs. 痴人妄想

「追求夢想」和「癡人妄想」的最大差別在於行動力。雖然兩個都離夢想很遠,但前者透過瞭解前人的腳步,了解自己現況,擬定策略,善用自己的優點、逐漸補足自己的弱點,而且勇於嘗試,即使過程中失敗,知道自己學到什麼東西。後者則是單有夢想,沒有行動,或是一直做一樣的事情,失敗卻不知道原因,因此沒有改進,像是猛投履歷猛碰壁,卻沒問人了解碰壁可能是什麼原因。

我曾經碰過一個生科博士,因為有接觸過募資,一心想到美國創投圈,投履歷碰壁以後找人聊聊,才發現美國的創投工作著重在說服力和財務,跟他的專長根本不同,了解這訊息以後,他對找的工作做修正,追夢的可能性從「癡人妄想」變成「追求夢想」!

另外,美國創業家 Ravi Malireddy 發現癌症病人常不清楚如何參與臨床試驗,喪失黃金治療時間,於是成立臨床試驗與病人的媒合平台 Patientrials。一開始的時候,平台著重在找臨床試驗招募網站合作,結果發現這些網站是執行單位,改變流程的動力和權限都不大。後來他們改找藥廠簽約,透過藥廠要求他們的招募網站跟 Patientrials 合作,業績大幅增加,還簽下 COVID-19 藥的案子。

你覺得難,只是因為你還沒開始做。不試,永遠不知道自己行不行;試了,說不定機會等的就是你。

(本文整理、摘錄自《矽谷阿雅 追不到夢想就創一個!》,高寶書版)

mdi-tag-outline 自我管理
矽谷阿雅 追不到夢想就創一個
延伸閱讀
加入經理人LINE好友