Managertoday 經理人

火箭科學家的「射月思維」:挑戰不可能的事,失敗也比別人成就高

2020-09-20 01:12:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594278174-45819@900.jpg
火箭科學家習慣以射月思維(moonshot thinking)調整心態,在還沒飛出宇宙,就先確立登陸月球的目標,也就是所謂的大膽思考。

美國前總統約翰.甘迺迪(John Kennedy),於 1962 年高喊 10 年內登上月球,「我們選擇上月球,並不是因為這件事很容易,而是因為它相當困難。」

在當時,上月球有多難?一位美國航空暨太空總署(NASA)研究員比喻,就好像拿著飛鏢,射向 28 英尺(約 9 公尺)外的桃子「絨毛」,而且這顆桃子(月球)還會移動。

就算成功登上月球,重返地球又是一項挑戰,火箭必須以特殊角度進入大氣層,這個計算方程式還得仰賴人工運算;更別說能夠承載太空壓力與熱度的金屬材質也沒個影。

各種條件都顯示,這是不可能的任務,但 1969 年尼爾.阿姆斯壯(Neil Armstrong)卻實現了登上月球的計畫。而這正是火箭科學家的厲害之處,他們能夠將未知的目標轉化成現實。

奧贊.瓦羅爾(Ozan Varol),曾於 2003 年參與 NASA 主持的火星漫遊者計畫,協助將探測車送上火星,調查水的蹤跡。他將火箭科學家的思維寫成《像火箭科學家一樣思考》(暫譯,英文書名為《Think Like a Rocket Scientist》)。

瓦羅爾指出,人類對於宇宙所知不多,火箭科學家必須具備絕佳的創造力與批判思考力,以應付太空中的不確定性。當我們學會運用火箭科學家的思維,無論是開拓全新市場,或是找到人生方向,都能夠有不一樣的視野。

挑戰看似「不可能」的任務,就算失敗,成就也超越他人

對於不知道將發生什麼,感到害怕是人之常情。火箭科學家習慣以射月思維(moonshot thinking)調整心態,在還沒飛出宇宙,就先確立登陸月球的目標,也就是所謂的大膽思考

知名導演詹姆斯.卡麥隆(James Cameron)曾言,「將目標訂得高的可笑,就算失敗了,也將超越其他人的成就。」事實上,不確定性愈高,發揮的空間愈大。唯有勇於面對風險與未知,突破才可能發生

如果只想改善 1%,只會著眼於原有的工作方式;當你放眼成長 10 倍以上,就會明白現行的方法都不夠好,必須跳脫窠臼,才可能產出創新的構想。比如說,車商為了提高汽車的安全性,能做的就是不斷調整車體;但若想要消除路上所有的交通事故,拋開原有的限制,才會產生無人車的點子。

一個鍛鍊射月思維的方法是發散思考(divergent thinking)。哈佛大學(Harvard University)商學院曾做過一項實驗,受試者被分為兩組,回答同一個道德難題,差別在於問法的不同;一組是「你應該(should)怎麼做?」另一組則是「你可以(could)怎麼做?」

結果揭曉,前者給的是直覺、卻不是最有效的解方,後者提出簡單、可行的方案;一味聚焦於以前的做法,就無法跳脫框架,試著望向未來,給大腦更多思考空間,想像範圍才會擴大。

正因失敗的代價高昂,測試時要力求逼真

確立方向後,第二步是測試。華頓商學院(The Wharton University)與哈佛大學調查 32 家國際零售企業,研究顯示 78% 的公司在新品販售前,會進行市場調查。

但是,即便市調的結果不甚理想,公司往往會解釋為測試地點不佳、執行過程不當等因素,也就是說,零售業者做測試的目的是讓市調符合期望,而不是根據結果調整產品,自欺欺人的結果,導致產品失利。

反觀太空測試,失敗的成本高昂,就以哈伯望遠鏡來說,造價約 1 億 5000 萬美元(約新台幣 45 億元);訓練太空人也所費不貲,更何況他們都是冒著生命危險搭上火箭。而且,正因為無法到太空中測試,每一次模擬都要力求最接近真實,包含濕度、溫度、壓力等等,太空人得進行好幾周的無重力訓練,做到「如正式飛行的測試」(test as you fly),將可能導致失誤的因素降到最低

口腔保健品牌歐樂 B(Oral-B)在開發兒童牙刷時,認為兒童的手掌小,理當使用較細、短的牙刷,沒想到市場卻不埋單。研究員想不透哪裡出了問題,實地觀察使用情況,發現小孩手指的力氣不夠,刷牙時多半以拳頭握住整支牙刷,他們需要的是大而好握的刷柄,這款「胖」牙刷也成為歐樂 B 最暢銷的商品之一。

個人也可以運用同樣的概念,提高風險決策的能力。美國首席大法官約翰.羅伯茲(John Roberts)成為大法官前,被公認為史上最會答辯的律師之一,每次開庭前,羅伯茲會羅列所有問題,一一草擬答案。

不過,僅僅是「猜題和擬答」遠遠不夠,正式出庭時,提問有上百種排列組合,也會因陪審團壓力影響表現。因此,羅伯茲還會將題目存入電腦、設定隨機出現,並限定時間內答題,確保測試更接近實際狀況,上場時才能泰然自若。

(本文整理、摘錄自《Think Like a Rocket Scientist》,Hachette UK 出版)