領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

聰明人如何拉近與人之間的距離?兩個設計師的故事,能給你啟發

mdi-eye-outline 18,825

阿邦和曹叢在同一家室內設計公司上班,兩個人都是設計師,阿邦的設計方案採納率很高,曹叢的設計方案採納率卻很一般。

大家都佩服阿邦的工作能力,曹叢也一樣,他甚至把阿邦當作自己追趕的目標。可是,無論他怎麼努力,做出的方案還是經常過不了關。有一次,下班後,曹叢感到很疲累,一個人去了公司附近的小酒吧喝酒,恰巧遇到阿邦。曹叢雖然不想跟阿邦私下有太多交集,但畢竟是同事,實在不好掉頭就走,只能硬著頭皮坐下,點了一杯酒。

曹叢先打開了話題:「我經常來這裡,今天第一次碰到同事。」
阿邦說:「是嗎? 怎麼一個人過來?」
曹叢說:「我沒有女朋友,一個人在這個城市打拚,朋友不多,經常一個人喝酒、一個人吃飯。」
阿邦說:「原來你不是本地人。」
曹叢說:「我老家在南方。」
阿邦說:「那你一個人在這邊肯定有很多不習慣的地方。」
曹叢說:「是啊,最不適應的是飲食。不過我住的地方還好,周圍有很多南方小吃,不少南方人都租在那裡。」
......
兩個人就這樣有一搭沒一搭地聊著,曹叢的每句話幾乎都在談論與「我」有關的事情,而阿邦的每句話幾乎都圍繞在與「你」有關的話題。

這次暢聊過了一個月,阿邦拿了一盒南方小吃給曹叢,說:「我記得上次喝酒,你說你喜歡吃這個,這是我朋友送的,給你吧。」 曹叢心中一陣感動,他根本沒想到阿邦會把閒聊時的話記得那麼清楚。

暫時忘掉「自己」,才能瞭解對方的喜好

又過了一段時間,公司接了一個特別難搞定的單子,客戶對設計方案始終不滿意。阿邦把這事攬下來,他去徵求客戶意見的那天,曹叢提出想一同前去的請求,阿邦同意了。

到了客戶的居所,客戶還沒說幾句話,曹叢就滔滔不絕地介紹起自己,包括自己畢業的學校、擅長設計的戶型,以及在業內得過哪些獎,並表達了自己的想法。

客戶聽了曹叢一番陳述,似乎還是有些質疑曹叢的能力。

阿邦見曹叢打動不了客戶,這才說出自己的看法:「來之前, 我看過您的要求,您希望我們的設計以淺色為主,但您不喜歡白色或米色為主的牆體。您是不是喜歡低調但又不失風格的設計?」

客戶收起了不耐煩的神色,看著阿邦,似乎期待他繼續說下去。阿邦又說:「不如選擇薄荷綠,怎麼樣?」

說著,阿邦拿出了色卡,把自己口中的「薄荷綠」展示給客戶看。客戶點了點頭,阿邦繼續說:「如果您的房子交給我設計,陽台我會保留下來,不會打通,而且,我會在陽台上搭建一座狗屋。」

說到這裡,客戶立刻點頭同意簽合約了。

曹叢琢磨了半天也沒明白,為什麼客戶還沒看到阿邦的設計圖就同意簽約了?在回公司的路上,曹叢開口問道:「你怎麼知道客戶會看中薄荷綠,她沒有在要求中明顯提到這一點,而且你怎麼想到要在陽台建一座狗屋的?」

阿邦說:「她的衣著很簡單,不浮誇,卻包含當下的流行元素,喜歡這類服飾的人當然不會接受顏色豔麗的牆體......」

曹叢插話道:「這是肯定的,她在要求裡說了,整體設計要以淺色為主。」

阿邦搖搖頭,道:「那你說,白色和米色也是淺色,她為什麼不喜歡白色和米色的牆體?」

曹叢懵了,阿邦說:「你有沒有注意到她的衣服和鞋子上有一些極具個性的小設計?也就是說,雖然她的衣著低調,但她是一個追求個性的人。薄荷綠顏色很淺,但比起白色和米色的牆壁,要有個性得多。我沒有選粉色或天藍色,雖然這兩種顏色也很淺,但這兩種顏色少女感比較強,她的穿著偏中性,應該不喜歡少女感很強的顏色。」

曹叢聽到這裡,不禁暗自佩服阿邦的觀察力,急切地再度追問:「可以解釋一下狗屋是怎麼回事嗎?」

阿邦笑笑,說:「她褲子上有狗毛,我猜她應該養了狗。其實我也不確定搭建一座狗屋她會不會滿意,只是說出來試試看,沒想到她同意了。這算是我的運氣好吧,畢竟,不是所有養狗的人都願意在房子裡建一座狗屋,我也是誤打誤撞。」

曹叢見阿邦那麼謙虛,連忙說:「就算這一次是運氣好,也不得不承認,你的工作能力的確很強。我知道我的問題出在哪兒了,我在跟客戶溝通的時候,只顧著說自己的想法,很難充分瞭解他們的需求和喜好,所以設計出來的東西不容易被採納,而你是根據客戶的喜好做設計的,難怪採納率會那麼高。」

聽了這個故事,你知道聰明人是用什麼方法拉近人與人之間的距離了嗎?

很多時候,大部分的人與別人聊天,總會刻意表現自己某方面的優勢,想以此來吸引對方的注意。可是,要知道,除非對方對你有好感,否則,對方並不關心與你相關的事情,因為對方也和你一樣,想在你面前展現自己的優勢。

所以,聊天的時候總是以「我」開頭,又或者總是討論與「我」相關的事情,很有可能會把話題聊死,又或者無法引起對方的興趣,甚至給對方一種沒機會發言、沒機會展現自我的感覺。

想要拉近人與人之間的距離,請試著從與「你」相關的話題入手,瞭解對方的喜好,投其所好,對方可能會更感親切,更願意與你長談。

(本文出自《99%的溝通,都是在解決情緒問題!讀懂別人的情緒,把話說進心坎裡,晉身溝通高手的42個說話技巧》,春光出版)

mdi-tag-outline 人際溝通
99%的溝通,都是在解決情緒問題!
延伸閱讀
加入經理人LINE好友