領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

從「中午吃什麼」看 5 種決策風格!學會做出讓人信服、不會後悔的最佳選擇

mdi-eye-outline 32,956
重點摘要
  • 從「中午吃什麼?」來看人們常見的 5 種決策風格。
  • 你過去所做的選擇,很可能是受到慣性「決策風格」所影響。
  • 瞭解自己的決策風格,慢慢調整,提升做出最佳選擇的機會。

為了做出不後悔的選擇,了解自己的決策風格很重要。因為過去你所做的選擇,可能都是受到那種決策風格的影響。美國博林格林州立大學的研究團隊,於 2014 年彙整了過去與決策風格相關的論文和研究指出,決策風格可以分為以下 5 種類型。

1. 「理性型」決策風格

有邏輯地分析、比較選項,理性地做出選擇的決策類型。 雖然在做出決策之前很花時間,但只要條件充足,便可精準無誤地做決定。

2. 「直覺型」決策風格

比起數字或資料,更重視自我感覺的決策類型。 當「感覺對了!」,情緒上感到認同時,決策速度就會很快;然而,一旦開始煩惱則會很花時間。

3. 「依賴型」決策風格

傾聽他人意見後再做決定的決策類型。 重視成功者、經驗者的意見,當選項越難抉擇,越偏向把決策權交給別人。

4. 「逃避型」決策風格

總是逃避做最終決定的類型。 即便有充足的數據,也會盡可能避免做選擇,因此決策時容易優柔寡斷、耗費時間。

5. 「自發型」決策風格

決策速度快,有決斷力的類型。 但比起比較數據等理性判斷,他們更重視「做出決定」這件事本身,因此有時會在決定之後感到後悔。

大部分的人應該都可歸類到這 5 種類型的其中一種。你比較接近哪種決策型呢?

上班族大哉問:從「中午吃什麼?」看 5 種決策風格

舉個例子,請試著想像一下,「今天午餐要吃什麼好呢?」「餐廳這麼多,該怎麼選擇呢?」這類午休跟同事外出用餐時的討論場景。當 5 種不同決策風格的人聚在一起,討論起來應該會像下面這樣。

理性型決策風格:「午餐過後馬上要開會,吃蕎麥麵墊墊胃就好。」
直覺型決策風格:「我今天從一早就想吃咖哩,我們去吃咖哩啦。」
依賴型決策風格:「大家決定就好。」
逃避型決策風格:「蕎麥麵很好,但咖哩感覺也不錯。」
自發型決策風格:「既然沒有結論,那去常去的快餐店如何?」

最後到底是「吃蕎麥麵墊墊胃就好」,還是「去吃附近的快餐店」,可能會依團體內的人際關係、情況而有所不同,但不一樣的決策風格確實會影響每一個人的發言。

當然,有時也會出現「綜合型」的決策風格,比方說,逃避型決策風格的人因為掌握了決定權,而展現理性決策的一面;依賴型決策風格的人,在有興趣的領域展現直覺決策的一面等。但作為判斷基礎的各種決策風格,基本上是不變的。

順帶一提,研究也指出,我們看起來像是在追求正確答案,但其實只是選擇了滿足自我決策風格的選項。也就是說,我們以為是「自己深思熟慮之後所做的決定」,其實只不過是順著自我決策風格做決定而已。

了解選擇背後的決策風格

想做出不後悔的選擇,必須掌握兩個決策風格的要點。

  1. 了解自己屬於 5 種決策風格當中的哪一種
  2. 理解「人容易選擇符合自我決策風格的選項」

首先,將你一直以來的選擇方式與 5 種決策風格比對,確認自己屬於哪一種。這樣應該可以看出特定的決策傾向,如「太容易受到他人意見的影響」「常常拖到最後才決定」等。

知道自己屬於哪種決策風格之後,請參考下面的內容,逐漸改掉讓自己感到後悔的決策習慣,往後做決定就能如魚得水了。

理性型決策風格,最能做出不後悔的選擇

博林格林州立大學的研究結果發現,對自己做出的選擇與結果,最不容易感到後悔的是理性型決策風格的人。 這應該是因為這類人習慣仔細地分析、評斷資訊後才做決定,因此容易接受自己的判斷,衷心認同「這是那時最理想的選擇」。

在周遭人看來,理性型決策風格的人所做的選擇相當理智、有邏輯,讓人信服,廣受好評。 一般認為這樣的人擅長做出不後悔的選擇。另一方面,評價最低的,則是直覺型決策風格。

因為在周遭人眼中,依據直覺所做出的決定大多讓人感到不解。此外,這種類型的人也有個特徵,就是在做選擇時會跟別人或其他選項比較,然後給予自己較高的評價。因為直覺型決策風格的人,傾向只肯定自己是「正確」的資訊,迴避或無視否定自我的資訊。

心理學將這樣的傾向稱為「驗證性偏誤」。也就是說,直覺型決策風格的人容易用當下的感覺去做決定,結果就變成旁人眼中難以理解的選擇。比方說電影、電視劇和小說當中,經常看到刑警用直覺看破嫌疑犯的謊言、解決案件的情節。

有項針對這種刑警的直覺而做的心理學研究顯示,刑警看穿別人謊言的機率是 54%。這個數字算高嗎?拿去跟相同實驗中,外行人看穿他人謊言的機率研究做比較,應該很清楚明瞭。外行人看穿謊言的機率其實也是 54%。

研究也指出,經過系統化的表情分析訓練,學習從表情和肢體語言找出說謊的線索,看穿說謊的機率就可提升至 90%。但是在沒有系統化的學習狀況下,老刑警的直覺跟外行人的觀察力其實並無差異。

如此一來,最麻煩的就是遇上老愛說「我是經驗老到的刑警」,那種凡事都用直覺判斷、自以為是的直覺型決策風格的人。他們以為「過去的經驗,證明我的選擇是對的」,實際上命中率卻跟外行人差不了多少。也就是說,這種沒根據又自以為的「刑警的直覺」,無論對刑警還是嫌犯來說,非常有可能會不斷做出讓人後悔的選擇。

雖然直覺型決策風格的人容易受到驗證性偏誤的影響,但其實無論是哪種決策類型的人,或多或少都會受其左右。重要的是,必須對自己是否容易受到驗證性偏誤的影響有所自覺。容易受到影響的人,如果覺得「這個人就是這樣」的時候,就從完全相反的角度開始思考吧。 如此一來,便能意識到自己可能出現驗證性偏誤,便能懷疑自己的直覺,逐漸找出審慎思考的判斷資訊。

(本文整理、摘錄自《不會做決定,你就一輩子被決定》,方智出版)

mdi-tag-outline 思考術
不會做決定,你就一輩子被決定
延伸閱讀
加入經理人LINE好友