領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

厭倦辦公室社交、只想好好工作!這個新工作型態,會是喜歡安靜做事的職場救星?

mdi-eye-outline 11,848
重點摘要
  • 內向的職場人在傳統的辦公室環境下,由於不擅與人交際,常面臨許多工作上的額外壓力。
  • 內向工作者心思細膩、擅長思考,也能擁有成功的事業,例如比爾蓋茲、愛因斯坦就是其中的代表人物。
  • 「獨處」讓喜歡安靜的內向者更能發揮工作上的專業。

在家遠端工作最吸引人的特色之一是可以避免低質量社交,特別是對於本身就不愛與眾人長時間相處的內向型人格者來說,簡直是一大福音。我本身就是最好的例子。

過往在職場當上班族時,讓我最煩惱的就是白領三寶:團購、韓劇、KTV。這三項恰好沒有一項是我熱衷的活動。

我不怎麼喜歡跟風消費,但當大家開團瘋搶時,若是不跟著團購就顯得十分不合群,幾次不跟之後,同事便逐漸連 Email、訊息都不發給你,默默變成邊緣人。不看韓劇則失去和同事的非正式聊天話題,我偏好歐美影集,卻分不清楚誰是李敏鎬、宋仲基跟蘇志燮,當同事一股腦自封為李太太、蘇太太、宋太太時,我完全無法理解,自然也無法應和。

至於昏暗的 KTV 包廂,總讓我拔腿想跑,與其付錢花時間聽著大家不甚專業的歌聲,吸著空氣裡的淡淡霉味,待在家裡至少舒舒服服,Spotify 裡的歌手也不會走音。像我這般對喜歡的事物會灌注極度熱情,但對沒興趣的事物一點都不想碰的個性,常被形容為「好球帶很窄」,顯得沒那麼隨和。

儘管有些人認為,只要夠專業,無論個性是外向或內向,都應該能把工作做好。但話又說回來,真實的職場生活往往並不只是把份內工作做好而已,太多時候我們必須在工作之餘與人互動,差別在於有些產業這種「份外之事」特別多,有些產業則較少。這些「份外之事」俗稱職場的做人處事,在大型機構裡工作,做人處事的重要性有時甚至會凌駕個人專業,這點往往讓內向型人格者吃虧。

直到離開企業,開始在家工作並經營個人品牌之後,我才發現原來自己的個性並不是不適合職場,而是不適合「某種職場主流文化」。

多數職場期待員工樂於過集體生活,擁有團隊合作精神,不過份放大個體差異。領導力是企業管理階層的核心能力,既是「領導」,就不能太過孤僻離群。換句話說,若是想在企業裡出人頭地,擅長與人互動和交際便是基本功。

但當我開始遠端在家工作後,低質量的被動式社交已經減少到微乎其微,因為和工作夥伴或客戶不需天天見面,諸如寒暄和涉及彼此私事的聊天也幾乎不存在。沒有人會因為我不夠融入群體而另眼相待,我也不必再為了想討好眾人而時常感到焦慮。我才赫然驚覺,原來過往在職場企業裡,我們都疏於估計從職場環境與人際關係而來的精神壓力。

內向型人格的職場特色

所謂的「內向型人格」是來自榮格的理論,榮格認為每個人與生俱來都在極內向和極外向的連續體(Continuum)上,沒有人是絕對外向,也沒有人是絕對內向,只要不過份極端,所有的位置都是健康的,按照自己天生的偏好去發揮才能,都會有好的結果,反之,若是長期強拉他們到原生的個性範圍之外,就會產生不好的影響,很可能對精神造成傷害。

簡單來說,內向與外向型人格者,最大的差別在於他們對刺激的反應、如何恢復自己的精力,以及如何吸取知識和經驗。

心思細膩、擅長思考,適合學術或創意產業

對內向型的人來說,他們在獨處的環境下才能充電,喜歡單獨和好友見面甚過跟一群朋友相處,透過一對一的談話,能夠讓他們感覺深入、深刻且被滿足。內向型的人不喜歡停留在表淺的層次,探索內在(思想、觀念、情緒)會讓他們獲得精力。

他們偏好安靜的思考,不喜歡太多外部刺激,若是在熱鬧或快速的環境裡,會讓他們迅速流失精力,內向型的人普遍不喜歡跟人四目交接太久,講話的音量也較小,速度偏緩。

相反的,外向型的人喜歡從外部獲得刺激,這些刺激往往可以成為他們的活力來源。他們熱衷被人環繞,也熱愛與人交流,人群讓他們充滿能量。他們的注意力通常在外圍環境或人事物上,若是獨處太久會使他們感到發慌或失去力量。

儘管內向型不若外向型容易成為眾人目光焦點,但許多內向者的事業卻非常成功,例如比爾.蓋茲(Bill Gates)、艾瑪.華森(Emma Watson)、愛因斯坦(Albert Einstein)都是知名的內向型代表人物。

內向型的人因為比較「靜得下來」且心思細膩,特別適合擔任分析或幕僚的角色,又由於他們善於挖掘內在世界細微的感受,所以創意、藝術、學術、研發或顧問業也都時常可見內向型工作者大放異彩

撰寫《安靜,就是力量》一書的作者蘇珊.坎恩(Susan Cain)曾提到,大多數的企業過分推崇外向型的人格特質(例如以團隊為重、對領導管理野心勃勃、擅長社交),不只可能讓內向型人格者在企業能力表現被低估、升遷上面臨更多阻撓,也可能對自我感到不滿與懷疑。

「獨處」更能創造工作效率

除了職場文化使內向型人格者必須面對社交難題,現在企業間流行的開放式辦公室也是讓內向者十分頭疼的工作環境。

降低或取消辦公室隔板是近年從科技業吹起的一股旋風,企業認為開放式辦公室有助於人與人之間面對面溝通,打造更友善的環境,並且消弭主管階層與下屬之間的距離,商管專家則認為,此舉也讓企業減少許多成本。有些公司甚至實行自由座位政策,也就是個人沒有固定坐位,私人物品都放到保管箱裡,每個人每天的座位都不同。

然而《經濟學人》曾報導,根據研究,這種類型的辦公室不止沒有讓人與人之間的交流更頻繁,反而更加冷漠,為了讓自己不過度分心或受外界打擾,員工開始戴上耳機,兩眼緊盯螢幕,試圖縮小視線範圍。以往同事會來自己的座位討論事情,現在為了避免被他人聽得一清二楚,改採傳文字訊息的方式溝通。

對內向型員工來說,開放式辦公室無疑提供了太多外部刺激的環境,不只有自己的電話鈴響,就連其他人的手機、走動、聊天、打鍵盤的動作與聲音,甚至臉部表情都一清二楚。對內向者來說,這種環境將迅速消耗他們的精力,下班時間一到只想立刻逃跑。

遠端工作寧靜自由的環境,更能讓內向者展現專業

事實上,要想打造最適合內向者的工作環境,唯有遠端工作。依照個人喜好選擇在家裡、商務中心、共享空間或是熟悉的咖啡店裡工作。

像我喜歡在室內和室外之間遊走,有時坐在工作室裡的大螢幕前,搭配一盞微弱的桌燈,赤腳踩在毛茸茸的地毯上;有時則想吹吹自然微風,抱著筆電走到陽台庭院也能工作。

在家遠端工作的模式成為許多內向型人格的解答,透過這種寧靜自由的工作方式,我們總算找到適合的職場型態。沒有人非得面對面去領導另一群人不可,也不必因為自己不善於社交而感到抱歉。如果獨處更能發揮自己的專業強項,為什麼硬要過團體生活?

(本文整理、摘錄自《在家工作》,寫樂文化出版)

mdi-tag-outline 自我管理
在家工作
延伸閱讀
加入經理人LINE好友