領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術 一張圖讀懂

做筆記前問自己這 5 題!不只記下重點,還能學會高手的思維

mdi-eye-outline 11,448
重點摘要
  • 做筆記前多問自己 5 個問題。每個都回答完,筆記才算做完了。
  • 問題依序為:預判核心內容、記錄講解邏輯、記下疑問和啟發、提煉思維模型、轉為具體行動。
  • 會花較多時間,卻能提升自己的認知,形成更準確的決策判斷力。

過去很多年,有一個問題一直困擾著我:人人都說,「好記性不如爛筆頭」。我也做過不少筆記,但是除了事後查閱方便一些之外,好像也沒有什麼特別的地方?

直到有一天,當我在思考如何能夠在短時間內快速理解一次演講或一篇文章的底層邏輯時,我突然發現,過去我做筆記的方法效率很低,因為我以為記筆記就要記下重點的句子和觀點,以便提醒自己,強化記憶。然而,這根本不是做筆記的核心。

做筆記的目的,不是為了記錄別人的想法或觀點,而是要以別人的思想和做法為鑑,改進我們自己的知識體系,尋找更能有效解決問題的策略。

再重複一遍:做筆記的目的不是記錄別人的知識,而是尋找更有效的解決問題策略,完善你思考解決問題的知識體系。 為了能夠做到這一點,我設計了一個全新的筆記方法:五星筆記法。

五星筆記法:多問自己 5 個問題

所謂的「五星筆記法」,就是在每次記筆記之前,先畫出五角星星,星星的每一端點代表一個問題,我記筆記的過程就是回答這五個問題的過程。五個問題回答完,筆記才算做完了。

而五星筆記法中的 5 個問題分別是:

1. 預判對方要講的核心內容為何,為什麼值得討論

其實,無論是一本書的主題,或工作、上課要討論的議題,我們往往都會提前知道。因此,在讀書或者開會之前,可以想想:如果我是作者或演講人,我會如何討論這個主題?等到打開書,或者主管、同事開始講的時候,我們就很容易比較大家思路之間的差別。

2. 記錄對方講解的邏輯是什麼

推理邏輯往往比具體結論更重要。 因此,我在記錄筆記的時候,不僅留心對方說了什麼,更關注他講述的邏輯,並在對方說話的時候,就嘗試畫出關鍵字之間的邏輯圖,推測對方的思考過程。

3. 討論中有什麼疑問和啟發

對方講的內容我有疑問嗎?他的想法有什麼局限性嗎?有哪些觀點給自己很大的啟發?在討論中我還聯想到了哪些相關的案例和經驗?這些靈光一現的啟發點、疑問點,要及時記錄下來,之後要再花時間加工分析。

4. 對方的想法、做法,可以提煉成哪些有效策略

順著啟發點繼續追問:這個方法是解決什麼問題的?這個策略為什麼有效?這個策略的來源和依據是什麼?我們要盡可能把獲得的新啟發點與自己過去學習過的其他原理聯繫起來,用新原理解釋舊道理,這樣我們能更深入地理解這個啟發。當然,這份工作是要特別花時間的。

5. 哪些可以變成具體行動?如何運用到生活裡?

啟發不能僅僅停留在想法中,還要變成自己日程表中的行動計畫,改變自己的生活。

上述 5 個問題就是五星筆記法的核心內容。這種記筆記的方法,其實不僅能用在工作中,還能用在所有給你啟發的場景,作用就是幫你挖掘隱性知識。 前一段時間,我在辦公室的廁所廣告欄,看到一則笑話:

一直想去 KTV 玩,可是沒有錢。今天去 KTV 隨便挑了一個包廂,推門進去說:「我是隔壁的,玩真心話大冒險輸了,懲罰就是過來唱首歌。」結果就這樣唱了 20 幾個包廂,還免費喝了好多酒,還有人來搭訕。很多人看了這個笑話,哈哈一笑,也就過去了,不就是個笑話嗎?可是,如果這個笑話,讓你眼睛一亮,你就應該把這個有啟發的價值點,用五星筆記法的方法深挖。例如:

  1. 這個笑話在講什麼問題?
    如何在沒錢的情況下,免費在 KTV 唱歌。

  2. 作者解決問題的邏輯是什麼?
    利用大家都熟悉的 KTV 遊戲「真心話大冒險」,贏得免費唱歌的機會。

  3. 我從這個解決方案得到了什麼啟發或疑問?
    這個免費唱 KTV 的方法,表面上看是利用別人的資源,實現自己的目的。但是實際上,作者還創造了一種價值交換的機制。因為,在 KTV 消費的場景下,人們本質上是購買了一段快樂的時光,而陌生人來玩真心話大冒險遊戲唱歌,其實是為唱 KTV 的人提供了新鮮的體驗。作者是用時間和服務,為對方創造了歡樂的時光。

  4. 可以將作者的做法,提煉為什麼有效策略(思維模型)?
    我發現,這個笑話提供了一個解決在當前的資源不足時,實現自己目的的策略 ── 借助產品創新或組織創新,利用生態環境中的既有資源發展自己。例如,Uber 或者 Airbnb 等公司,本質上都是利用「免費唱 KTV」的策略,串聯各個資源,壯大自己。

  5. 我如何把這個啟發應用在自己的生活中?
    我在日記本中,記錄下遇到沒有資源解決問題的情況時,可以考慮一種策略:如何利用生態體系中的既有資源,尋找串聯、整合價值交換的機會,藉此實現自己的目的。

舉上述例子是想說明,生活中處處都有值得學習的隱性知識,只要我們留心挖掘,就能給自己啟發和幫助。 在這種思路下,我做的筆記就和大多數人做的不一樣。

我開會時記錄下的內容,一般只占我最終筆記的 20%。因為在現場做完筆記之後,我還要用更多的精力,回答五星筆記法提出的問題。有時開一次重要的會議花了 2、3 個小時,但我後面整理筆記可能要花 7、8 個小時。在這 7、8 個小時中,我會查閱大量的相關資料,省察、比對自己思考問題的角度和邏輯,為什麼和別人不一樣?別人的思維方式背後,可能有哪些更底層的思維模型?我如何把這些啟發運用到自己的生活中?

你可能會覺得,這樣做也太費時間了吧!可是,東西貴不貴,不僅僅取決於價格,還要看你的收益。乍看之下,一次工作討論我要花比別人更多的時間來研究與整理,但是我的收穫也比那些開完會就忘了的人更多。 如果我們學習是為了提升自己的認知,形成更準確的決策判斷力,那麼花時間在建構更加系統化的知識體系上,就是非常划算的事情。

(本文整理、摘錄自《精準思考》,先覺出版)

mdi-tag-outline 思考術
精準思考
延伸閱讀
加入經理人LINE好友