領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

不用高調、裝活潑!想建立人脈,用 2 技巧更自在、泰然

mdi-eye-outline 1,484
重點摘要
  • 內向者擅長聆聽,擁有敏銳觀察力及好奇心,這些特質反而容易成為他人傾訴的對象,進而與人交心。
  • 把握兩招,不必刻意經營人脈,也能在網路社群建立人脈。

社交場合上,眾人焦點往往落在那些活潑外向的人身上,內向者因為害怕眾人目光放在自己身上,寧可當隱形人,能低調就低調。也因此,多數人認為外向者比內向者更容易與人建立關係、擁有廣大人脈。

其實不盡然,曾任推特(Twitter)編輯主任和 Google 高級媒體關係總監凱倫.維克爾(Karen Wickre)指出,

內向者擅長聆聽,擁有敏銳觀察力及好奇心,這些特質反而容易成為他人傾訴的對象,進而與人交心。

因此,內向的人不需要改變本性、假裝活潑外向,也能擁有精彩的社交生活。加上網路社群的興起,也讓內向者能更輕鬆地與人建立關係。

1. 用「資訊」問候他人

內向者在需要幫助的時候,會害怕打擾到別人,而不敢開口提出請求。

要克服為特定需求而經營人脈的恐懼,維克爾建議,三不五時就要問候他人,像是看到一則好文就分享給朋友,「看到這篇文章讓我想到你!不知道你看了會有什麼想法?我們好久不見了,近來可好?」在無壓力的狀況下,提供訊息與人保持聯繫

2. 分享時帶點評論

社群媒體是內向者展現個人風格的最佳媒介,即使不太願意談論自己的事,也能透過按讚、分享喜歡的內容,加上短短一句「這讓我開心」的評論,都能表示欣賞、支持、討厭、感興趣等,讓別人從中更了解你。

維克爾建議,在分享網路文章時,不能只是單純分享資訊,必須加點技巧,讓他人看見你的內涵或專業,在未來需要幫助的時候,可以因為看過你分享相關內容,而想到你。

舉例來說,寄出你認為對方會有興趣的文章,或分享廣泛領域的有用資訊,像是工作的未來、內容品牌等,有益維持弱連結;或是在你的專業領域內,針對相關商業政策和執行方法,表達個人意見;也可以分享業界令人亮眼的消息、建教合作課程以及社區事務計畫等,以此來建立連結關係。

(本文取材自《越內向,越成功》,商周出版)

mdi-tag-outline 人際溝通
越內向,越成功
延伸閱讀
加入經理人LINE好友