領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

升官加薪,拍馬屁是必要能力?攀爬晉升階梯,外商前 CEO:這 3 件事才關鍵

mdi-eye-outline 16,805
重點摘要
  • 常有人問我如何才能在企業裡從小職員做到總經理,同時讓薪水成長幾十倍?
  • 假設提問者有兩個基本條件:大學畢業或以上學歷、英文能力不差,那攀爬企業階梯的關鍵,我歸納為 3 個原則。

常有人問我如何才能在企業裡從小職員做到總經理,同時讓薪水成長幾十倍,從而完成搶錢任務,進入財務獨立的人生新階段?

首先我假設問問題的人具有兩個基本條件1.大學畢業或以上學歷,2.英文能力不差。因為這兩點是進入大企業的入門檻,跨過門檻才可以談後續的工作能力、表現、升遷等。進不了大企業當然還是可以賺錢,但方式和方法和所謂的攀爬企業階梯(corporateladder)不一樣。

進入企業猶如進入一場僧多粥少的比賽,比賽時間長達幾十年,隨時都在與人競爭,贏多輸少就可能越爬越高,輸多贏少則可能原地不動,甚至淘汰出局。比什麼?比一種可籠統稱為「工作能力」的東西,各企業對能力的定義、著重點,名稱有別,但基本原則大同小異,通常不出以下幾項。

工作能力的評比,不出以下 3 項

第一項是聰明才智 ,這也是為何需要一定程度學歷的原因,而講難聽點,學歷的唯一功能大概就是證明一個人不是笨蛋,因為一旦進入企業,就沒人在乎了。智力代表的是分析和學習能力,也就是能夠把複雜的大狀況拆解成容易理解小事件的能力,以及舉一反三,從經驗中學得新技能的習性。

聰明才智和IQ息息相關,可以用筆試測試,但不必要高達 180,中等以上、愛接觸新事物更重要。其實不用考,單從討論事情就很容易看出來,聰明的人不見得事事都懂,但反應快、有邏輯、會推理。企業需要高智力的原因是,不管眼前工作多熟練,往上爬必會碰上新挑戰,克服新挑戰需要不斷學習成長。

其次是積極性 ,也就是在面對困難挑戰時展現出的勇氣,和在設定目標時的抱負。大企業中常見到明明是業績離目標還差很多的人卻得到升遷,原因是他們敢嘗試新做法、挑戰新市場,並為此訂出有野心的目標,即使失敗,還有能力調整重來。這樣的經歷和韌性是企業長遠發展的必須,這樣的能力也因此得到重視。

國際職場中的臺灣員工通常這方面很吃虧,因為我們從小被教導不可犯錯,不要與眾不同也不要出風頭,因此培養出不輕易嘗試和發表意見的習慣,錯失許多成長機會,很可惜。但我也見過不少年輕人,刻意在這方面下工夫,得到很好成效,關鍵是理解這項能力為什麼重要,才能對症下藥。

第三是領導力 ,按字面容易誤解成發號施令能力,其實它更接近中文語意中的影響力,而且不限影響屬下,而是上下左右內外全方位影響。影響他人需要1.溝通,2.協調組織,3.激勵。領導力強代表以大局為重,以身作則、有同理心、能創造雙贏、樂於合作,和知人善用。

測試領導力可以把幾個人湊在一起,丟給他們一個難題,限時提出解決方案,大夥討論時測試者在後方靜靜觀察,最終方案品質不重要,重要的是與會者在達成目標過程中與他人互動的表現,以及對成果做出的直接和間接貢獻。這項能力的重點在於,組織要的不是英雄,是能夠用各種方法協力完成任務的人。

以上三點可以被簡單描述成:
領悟力(Intelligence):你有多聰明?
成就力(Achievement):你有多飢渴?
領導力(Leadership):你的影響力有多強?

三者看似獨立,其實有一定關聯性,聰明才智高的人面對困難經常選擇躲避,野心強的人擅於克服困難,卻不擅與人相處等,要找到在三個領域都很厲害的人不容易,每個人都有長處和短處,認識自己才能揚長補短。許多人在升遷競爭中敗下陣來,感覺很委屈,其實經常只是不認識自己。

三項能力中,除了智力基本天生外,其他兩項都和「態度」息息相關,例如人們常說的「草莓族」就是成就力的負面表現,缺乏獨立思考習慣是另一常見毛病,不知為何而戰容易勝驕敗餒,難以發揮潛能。培養成就力需要在平時養成樂於跨出舒適區,嘗試新鮮事物的習性,不要因為過於計較得失而刻意規避風險。

領導首重溝通,溝通不只講話,更是態度,同理心是關鍵。觀察小孩行為最容易理解領導力,一群小孩中通常會有個領頭羊,這不是被選出來也不是被指派的,是由言行影響他人形成的默契,包括描繪遠景、以身作則、激勵他人、承擔責任,組織協調等,這些言行通常在課本中學不到,家庭教育對一個人的領導力有決定性影響。

過去我在對上班族說明以上時,經常得到的反饋是:你說的或許對,但在我工作的地方,升官加薪唯一需要的能力是「拍老闆馬屁」。我不能說他錯,這種現象確實存在,但拋開一些可能被誇大的變數,我相當確定,要在職場中往上爬,以前靠的是這些,在可見的未來,主要靠的還是這些,參考一下。

(本文出自《老黑的FIRE生活實踐》,時報出版)

mdi-tag-outline 職涯規畫
老黑的FIRE生活實踐
延伸閱讀
加入經理人LINE好友