領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術 自我管理

投資買賣不是體育競賽!投資人最常落入的誤區:錯把自己當粉絲

mdi-eye-outline 309

我們看過不少投資操作的錯誤,許多人犯下的基本錯誤,就是把投資買賣與體育競賽混淆不清。這就是為什麼,大家常講「跑贏大盤」。他們聲援自己的股票,猶如為自己最愛的球隊加油吶喊。

他們最愛的市場大師簡直就是偶像,宛如所愛的絕佳投手或四分衛。這全都太過情緒化了,尤其是在個股開始走跌時。我們自問:「是否該因為這支股票頹廢不振放棄?如此一來,我們算是哪種粉絲啊?這種作法是否是背叛?」

如果你的想法就像這樣,要提醒自己:你不是粉絲,你只是投資人。

身為投資人,其中某部分帶有情緒體驗,但絕對不要多愁善感。談到投資操作,「成功」是一個相對性的詞語。在理想情況下,我們認為成功就是「賺愈多錢愈好」。不過有時,成功僅是「少輸一點就好」。 如果某支股票走入跌勢,而基於良好理由,可以看出事因,你可能有必要縮減損失。聰明投資人不僅知道股票何時面臨失控,也會立即採取行動,放開這支股票。出於同樣原因,如果某支股票已經顯然低於價值,就不該太過高估它的價值。

你進場的動機是什麼?是否參雜太多情緒?

反面來說,股票呈現漲勢,而你不願意賣出,因為深怕賣出之後股價漲得更高。遺憾的是,這項問題沒有那麼容易得到解答。檢驗自身的動機,才是最好的辦法。

你是否出於恐懼而蠢蠢欲動?這通常不是好主意。或你是受到貪婪引誘?看到獲利很少,是否自覺深感失望,因為你想像著原本的大額獲利居然溜走了?有太多方式,可以說服或勸退你進行幾乎每件事,尤其是談及投資時。但你確實僅需如此:保持自律,不要貪婪,也別恐懼。

如果你為股票附加太多情緒,到頭來會輸得很慘。

厲害的投資人有時聰明反被聰明誤,部分原因是他們耗費無數心力,找出「正確」的股票。他們閱讀投資相關書籍,巧妙構思選股系統,仔細審查收益報表和市場趨勢。最後,投資人縮小選擇範圍,僅選出一支特別的「瑰寶」。可是,假如你讓這支股票成為你的驕傲和喜樂,簡直把它當成自己的小孩,到頭來卻會嚴重損失,而你痛苦萬分。

事實上,對股票產生情感依附,只不過是出於人類天性,而人類總想趨吉避凶。但為了趨吉避凶,難道非得不惜破產一試嗎?

(本文摘自《實現財務自由的被動收入計畫》,采實文化出版)

mdi-tag-outline 理財
實現財務自由的被動收入計畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友