人脈一定等於資產嗎?這 3 種人,成功人士會避而遠之

人脈一定等於資產嗎?這 3 種人,成功人士會避而遠之

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1595369938-60725@900.jpg
我們活著就會碰到各式各樣的麻煩,遠離「容易惹麻煩的人」就能避開很多問題。請小心這 3 種容易惹麻煩的人:
我們活著就會碰到各式各樣的麻煩。追根究柢來說,麻煩發生的原因是什麼呢?可概分為兩點: 牽扯到會惹麻煩的事情 跟容易惹麻煩的人來往 事業有成的人,原則上會把矛頭指向自己。他們會思考自己有哪裡不好並努力改善,但問題可能是出在他們的來往對象。    所以別跟容易惹麻煩的人來往,這種態度也很重要。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 最可怕的三種人 下面將會告訴大家,哪些人是容易惹麻煩的人。 想要事業有成,務必避開這 3 類型的人 1. 一開口就講錢的人 你在事業上想成功,最需要注意的就是這種人。因為他們覺得錢最重要,會把錢看得比人際關係還要重要。 這類型的人如果找到條件更好、能賺更多錢的交易對象,馬上就會頭也不回的棄你而去。 「錢盡緣了」這句話說得很好,跟只在乎金錢的人來往,當你經濟狀況變糟時,對方就不會再與你聯絡。 人生不是只有好事,所以跟沒有金錢關係也能來往的人,比較能建立長久的人際關係。 交友對象記得要挑重視緣分大於金錢的人。 2. 情緒或情感起伏劇烈的人 我的導師說過,會說「請收我為徒,我這輩子都會跟著您」的人,千萬不要立刻相信。因為他只是一時情緒高漲才會這麼說,可能不是冷靜判斷後的結果。 人是有「感」才會「動」,但我們和動物不同的是,能用邏輯思考事情,而並非只靠感情。 靠衝動選擇事情的人,會因為情緒起伏而輕易違反約定。所以和情緒起伏劇烈的人來往時,應該預想到未來可能會發生問題。 但情緒起伏較大的人,大多充滿了幹勁。清楚理解他們的特性後並與其來往,工作大多會很順利。 如果你能冷靜幫忙踩煞車控制好他們,就能巧妙的與他們來往。 3. 自我正義感較強的人 分析「正義」一詞,可概分為三大領域。 自由的正義:只要不剝奪他人的自由,就能按照自己想要的方式自由行動。 平等的正義:選擇能讓整體更幸福的最大公約數。 道德的正義:基於「人類就應該得這麼做才行」的直覺選擇事情。 這三種正義沒有對錯,也沒有優劣之分。但最糟糕的,是斷言只有自己的正義感是正確,而其他人則不正確。 舉例來說,有人會高聲呼籲「不能離婚」。 這類型的人可說是「道德的正義」較強的人。實際上也有人因為不離婚而過得很不幸。對於主張不能離婚的人來說,離婚是一種無法原諒的行為,但對所有人來說不見得是這樣。 像這種對於本來就有可能意見分歧的事情,卻只會單方面將自身想法強加在他人身上的人,請記住:這種人很容易引起麻煩。 職場也是,只會主張自己的正義,不聽他人意見的人,同樣容易引起麻煩。 如果對方重視的正義感和你相同,雙方深交就會很順利;反之,深交就會吃盡苦頭。總之,強行推銷自己的正義感,可能會造成糾紛,千萬別這麼做。 這三種類型的人容易引起麻煩,但每個人或多或少都有這樣的傾向。別覺得事不關己,要認知到自己也有這樣的可能。請努力讓自己不成為麻煩製造者。 (本文出自《說話致富》,樂金文化出版)