Managertoday 經理人

【黑立言專欄】主管的殘酷考驗:失去朋友

2019-11-19 02:53:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vhpaBVuZYEY/VIV5qpHPmfI/AAAAAAAAfr8/qcZmM13zBdM/s1280/%25E9%25BB%2591%25E7%25AB%258B%25E8%25A8%2580_%25E6%25A9%25AB_%25E6%2594%259D%25E5%25BD%25B1%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0.JPG
經過多年的努力,你的表現受到上級的賞識,終於獲得拔擢成為主管了!在你對於職場發展邁入嶄新階段充滿期待的同時,別忘了重重的考驗將洶湧而來。 首先,你要有「失去朋友」的心理準備!過去和你稱兄道弟或手帕交

經過多年的努力,你的表現受到上級的賞識,終於獲得拔擢成為主管了!在你對於職場發展邁入嶄新階段充滿期待的同時,別忘了重重的考驗將洶湧而來。

首先,你要有「失去朋友」的心理準備!過去和你稱兄道弟或手帕交好的同事,未來和你的關係將發生微妙的質變。這時候,你要誠實問自己一個問題:「我做好最壞的打算,準備放棄跟他們做朋友了嗎?」如果你無法割捨,那就應該乾脆坦白地告訴老闆,你不想帶兵打仗!不僅自己可以大鬆一口氣,也可替老闆省下日後層出不窮的麻煩。

卡內基訓練創辦人戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)在經典著作《卡內基溝通與人際關係》中提到,假如你在職場上只學會一樣東西,就是能從別人的角度思考、去看事情,那很有可能是你人生事業的踏腳石。

從老闆的角度看,他花錢出力、升你當主管,是希望得到一位能運籌帷幄、過關斬將的將軍,還是想製造一位工會主席?如果你覺得自己可以「老闆、員工」兩相宜、能面面俱到,以下案例或許可以讓你認清現實:

本公司有位資深業務顧問,工作全心投入,對外專業服務頗受客戶肯定,對內則是樂於助人、促進團隊合作的典範,所以當我們需要業務組長時,想到升遷的第一人選就是這位同仁。他慎重考慮以後,也欣然答應。

這項看起來理應一帆風順的人事安排,卻馬上遇到一陣逆風。他當上主管不久,過去的好搭檔們就說,既然你升官了,就替我們爭取點權益吧,別家公司都可以周休二日,我們周六卻得輪流值班,幫我們說說話吧!

他很重朋友、講義氣,真的在主管會議中將組員的意見提出來,讓他的副總很為難,只好勉強將周六輪班制度改為全自願。事後副總與他個別溝通,「當主管就是要幫忙貫徹公司政策,你沒有向同仁解釋政策設計的初衷、意義和優點、平撫反彈,或是私下找我溝通執行上的困難,反而在會議中公開唱反調,升你當主管是要給我惹麻煩的嗎?」

還好這位新組長很有自省能力,承認自己的錯誤後,努力動員同仁自願周末輪班,化解了紛爭。

老闆期望主管扮演溝通、說服和指導的角色,身為員工的你,就算打從心裡不贊同公司政策,面對部屬時,仍要強調政策的目的與優點。如果政策真有不合理的地方,也要堅守支持的立場,但同時廣徵意見、蒐集證據,再向上提出改進的建議。

現代心理學之父威廉‧詹姆斯(William James)曾說,「全天下最痛苦的人,就是想討好每個人的人!」當上主管後,如果你還想要兼顧過去的情誼,非但以前的同儕、現在的部屬只會嫌你做的不夠多,你在老闆眼中還會儼然成為工會主席,不討厭你才怪。