Managertoday 經理人

【品牌管理現場】六都市長臉書PK - 親愛的市長,您的臉書可以更讚!(下)

2019-10-21 00:58:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-dWrcIsV9WKg/VSzbJhJG_pI/AAAAAAAA1oM/L8eVTWY0keE/s1024/
續上文,請點[六都市長臉書PK - 親愛的市長,您的臉書可以更讚!(上)][1] ##市長臉書經營:風格一致性,內容多元性,發揮即時性! 當市長們確立了臉書定位後,日常經營則需要掌握風格、內容與即

續上文,請點六都市長臉書PK - 親愛的市長,您的臉書可以更讚!(上)

市長臉書經營:風格一致性,內容多元性,發揮即時性!

當市長們確立了臉書定位後,日常經營則需要掌握風格、內容與即時三大特性,才能與群眾交朋友,並讓他們成為宣揚市政的溝通大使!

1.風格一致性

經營市長臉書很像市長與民眾說話,語氣建議類似市長的個性,腔調上則可以更平易近人,多使用白話文,避免官方文告。事實上,「我」或「我們」開頭的句子,一定比「XX市政府」更有人情味,好像市長就在身邊的感覺。

陳菊花媽臉書就如同她的人一樣,具有感性溫暖的風格:在談到台中重大工安事故,除了描述會協助受傷的高雄勞工朋友,也特別在文中寫道「今夜難眠。願死者安息,傷者安康。台灣平安。」她有時也會有感而發PO 「感想文」,讓民眾感受到花媽現在的心情,群眾也較易感受市長平易近人的一面。

陳菊臉書

柯P則是另外一位「做自己」的市長,臉書風格平易近人,又直率誠懇,充分反應他的個性 – 一月初坐機車巡視PO文與照片,被網友狂按讚十三萬人次。另一篇談自己感冒了,當然也順便宣導一下病毒性腸胃炎防治資訊,也受到網友高度討論。

柯文哲臉書
柯文哲臉書

2.內容多元性

市長臉書內容取材部分,多元性素材絕對有助於群眾持續關注的興趣。目前市長們臉書內容大多以原創性為主,包括市長行程、政策說明、節令題材、人情趣味、危機處理等。這當中人情趣味與節令題材,最引起群眾關注。

根據社群數據分析公司socialbakers統計,今年3/9 – 4/10期間「台灣政治人物PO文前五名排行榜」,其中四篇都與人情趣味或節令題材有關,如「花媽分享爬山」、「朱立倫於白色情人節分享天元宮櫻花」,以及「柯P抱著毛孩子談世界流浪動物日」。這充分顯示群眾還是喜歡可親近,並且生活化的市長,而非一天到晚官腔官調的市長。

圖說明

至於在內容形式,目前市長們臉書大多仍以文字搭配照片。依據我們的觀察,市長們照片品質仍有進步空間,大多還是以文帶圖,無法透過一張好照片吸引注意。

另外,部分市長開始使用影片,例如花媽用影片拜年、柯P用影片溝通「2050台北大改造」計畫,的確強化整體溝通效果。特別柯P都發局所作的願景影片,在執行製作上較跳脫傳統政府文宣,以素描方式手繪各區都市開發計畫,倘若長度能稍微在控制一下,就更能吸引群眾觀看。

陳菊臉書影片

3.發揮即時性

市長臉書發揮即時性PO文效果,主要還是在重大事件的宣導,或是危機處理的即時反應 – 市長可運用臉書作為市府自媒體的特性,完整陳述做法,既不用擔心媒體斷章取義,又可以確保民眾可即時分享。

林佳龍市長在處理台中燈會交通疏散,就運用臉書進行清楚的圖示告知,讓民眾還未到現場就可以掌握進出場的動線。另一例子則是陳菊花媽運用臉書進行危機處理,澄清石化氣爆善款的代位求償與善款使用說明。這兩則都是發揮臉書即時溝通的最佳案例。

林佳龍臉書

陳菊臉書

小編們請發揮創意,讓市長臉書更讚!

看完上述分析,市長臉書的幕僚與小編們,是否躍躍欲試想發揮一下創意,讓市長臉書更讚呢?其實臉書經營只要掌握ACT三大原則,可以讓更多群眾買單!

Authentic:勇於真實,創造好感。

群眾渴望一位真實的領導者,而非過度包裝的領導者 – 這也說明為什麼鄉民喜歡捕捉野生的柯文哲、朱立倫或賴清德等。因此,小編們應該勇於創造市長真實的生活剪影,才會強化群眾的好感度。 

從2007年就開始使用臉書、Twitter等社群媒體的美國總統歐巴馬,算是全球最善於使用社群媒體的政治人物。他最大的長處就是勇於真實,經常分享(或是幕僚幫他分享?)非常生活化,或是真情流露的照片。下面這則推特照片,為他獲知競選連任成功的照片,甚至創下史下最多人轉推的紀錄!

Obama FB

Content:圖優於文,影音更佳!

面對新世代的溝通,圖片或影音永遠較長篇大論的文字更有感染力!即使要溝通複雜的市政成果,透過Infographics表達都比條列式文字來得更棒。

美國紐約市長Michael Bloomberg在其退休之際,於臉書PO出一份清楚的成績單,告知世人他的成就。這就是最典型的Infographics溝通方式,讓民眾一目瞭然。歐巴馬也曾使用大標題式PO文,清楚地告訴民眾:政府於清淨能源領域的努力成果。

Michael Bloomberg FB
Obama FB

Try IT:試試看新做法吧!

隨時嘗試新做法,也可以讓市長臉書維持「生氣蓬勃」的局面。今年初,新加坡總理李顯龍其臉書頁面舉行首次線上問答活動,引發熱烈迴響。網友提出近1500個問題,而他則在公告時限內答覆27題,包括「如何兼顧工作、家庭、生活?」、「倘若不做總理會做甚麼?」等,充分展現與網路世代互動的親和力。

李顯龍臉書

另外,為了深入年輕選民,美國總統歐巴馬則邀請粉絲們於臉書總部進行網聚。透過白宮粉絲團的報名頁面宣傳,此一活動總共吸引了46,478人報名參加。在活動中,歐巴馬也一路從經濟、房貸危機、談到乾淨能源、就業等話題,全部過程都在Facebook進行直播,加深了與年輕人的互動。

各位市長的小編們,是否考慮舉辦個粉絲線上見面會呢?或者乾脆在市長臉書舉行iVoting吧!只要大家掌握ACT原則,市長臉書一定可以變得更讚!

@@ACTIVITYID:502@@