Managertoday 經理人

當自己的啦啦隊!找回工作熱情,3招擊退工作倦怠

2019-10-18 21:34:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-T3jOtk19-dI/VlVqeqzpuuI/AAAAAAABd6M/ODwY2NmSdvE/s1024/
你是不是每天早上想到要工作就提不起精神,不想起床?明明就是Monday Blue,卻從星期日晚上就開始鬱卒?那麼,你面臨到的是現在大部分的工作者都會遇到的狀況,工作倦怠。

你是不是每天早上想到要工作就提不起精神,不想起床?明明就是 Monday Blue,卻從星期日晚上就開始鬱卒?那麼,你面臨到的是現在大部分的工作者都會遇到的狀況,工作倦怠。

但問題是,我們每天都要工作,如果又面臨工作倦怠,每天都提不起勁,工作起來也相對變得痛苦,那該如何是好?有沒有什麼方法可以克服工作倦怠,甚至是保持對工作的熱情?

我們先來看一下通常在什麼樣的狀況下你會有工作倦怠?是因為每天都在做重複的事情,失去了工作的新鮮感?因為工作內容太難、負擔太重,超過能力所及?工作壓力太大、工作時間太長?對工作環境不滿意,但卻礙於擔心找不到工作而只好繼續在原職位「屈就」?其實總結這些原因,大部分的人會產生工作倦怠是因為在工作上失去了成就感,但又不知該如何突破

要重新找回工作上的成就感,首先你要先找出讓你快樂的事情是什麼,然後就可以由此出發,一步一步作出正確的決定,擊退工作倦怠。

第一招:跟自己聊個天吧

通常心情煩悶的時候,我們都會找家人或朋友好好的聊聊,抒發心情;但你有曾經好好跟自己對話,瞭解自己的想法嗎?來,讓我們來場與自己心靈的對話吧!找個靜謐的空間,放上舒服的音樂,然後問自己以下幾個問題:

  • 我為什麼要工作?我想從工作裡獲得什麼?
  • 我當初選擇這份工作的原因是什麼?這些原因是否還存在?
  • 有哪些事情會讓我感到有成就感?哪些事情會讓我很開心?
  • 如果我失去現在的工作,最糟糕的狀況是什麼?

透過這幾個問題,我們可以找出工作對我們的意義。工作對每個人的意義都不盡相同。以「吃」來說,對有些人而言,吃東西是為了維持生命的基本所需。因此,該吃東西的時候他們還是會認真的吃,但對於食材、料理過程、味道、擺盤等,就不會特別要求,而會把這些講究的心思放在其他事情上面。但對有些人來說,民以食為天,吃是一種享受,因此除了色香味俱全外,更會花許多的心思在環境和氣氛的營造上。這兩者中,沒有孰好孰壞,只是生活重心的不同罷了。

也因此,對我們來說工作可能是為了維持家庭的生計、成就感的來源,亦或是學習成長的地方。

了解工作對你的意義,你才能衡量現在的工作是不是最適合你,並且決定要用什麼樣的心態看待工作。

第二招:拍拍自己的肩膀,說一聲「辛苦了!」

前面提到打敗工作倦怠的關鍵點是找回你對工作的成就感;但,你有沒有想過你的成就感是來自於哪裡?是因為今天主管在會議中當著整個部門的人面前稱讚你?還是客戶在信件中特別感謝你的協助?亦或是因為表現優異而得到額外的獎金?這些都是很重要的成就感來源,不過這些都是從外界來的,而且不會天天發生,那沒有的時候怎麼辦呢?

其實我們每天辛苦的工作,做了哪些事情、有什麼突破,就屬我們自己最清楚。所以,就讓我們當自己的嘉獎員吧!準備一個小本子,每天睡覺前花 10 分鐘的時間,回想一下今天工作的內容,然後回答自己以下幾個問題:

  • 今天有沒有發生什麼好玩的事?
  • 今天工作中什麼時候最開心?
  • 今天工作中有沒有新的嘗試或新的突破?
  • 今天在什麼時候最有成就感?

列出你的回答後,回想一下今天這幾件事情發生的時刻,好好記住當時的感覺,然後拍拍自己的肩膀,嘉獎一下自己,告訴自己:「辛苦了,今天也做的很棒!」,然後記住這個感覺。每次當自己開始懷疑自己的能力,或出現工作倦怠時,可以拿出小本子看一下,你會發現雖然這些事情不一定是多麼了不起的事情,但就像是慢跑的人,每次的成就可能是多跑一分鐘,漸漸地變成多跑一圈,最後變成跑了長距離的馬拉松。

所以,相信自己吧!每天做一點讓自己快樂、有成就感的事,長久累積下來,你會發現自己的成長遠遠超過你自己的想像。

第三招:來個小冒險吧!

說了那麼多,但每天接觸同樣的工作,一定還是會有覺得被侷限住的感覺。那就在周末或閒暇之餘幫自己安排些小冒險吧!從會讓自己快樂的事情中,找出幾項想要嘗試的,或許是上個瑜珈課、進修語言課程、或是露營、城市小旅行等,只要是你平常工作中不會接觸的領域都可以。透過這些小冒險,你會有機會和不同的人對話,幫助你開拓視野,讓你可以從日常的工作中抽離,有了新的刺激,也才能開發不同的可能性。

現代人工作時間都很長,要一直長期的維持工作動力,必須要能找到方法激勵自己。我們也常常忽略自己的需求,忘了要對自己好一點。所以,每天給自己一點點的時間,瞭解工作對自己的意義、找到讓自己快樂的事情,每天嘉許自己,並且幫自己開拓更多的可能性,相信你可以幫自己找到最適合的工作,而且保持對工作的熱情。

圖片來源 / woodleywonderworks via Flickr, CC Licensed