Managertoday 經理人

未來的競爭對手和你想的不一樣!企業要存活,先問自己這3個問題

2019-10-18 00:14:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-i5nPCYxE9rI/V-JP9SYSFOI/AAAAAAADXpE/HxODVPRYepgMIKSYYlEWVSdiUh8yvclXwCKgB/s1280/%25E8%25B7%25A8%25E7%2595%258C%25E5%2589%25B5%25E6%2596%25B0.jpg
有個客戶舉行年度策略會議,歐、美、亞洲等超過二十個國家分公司總經理齊聚一堂,希望我幫他們量身設計一場商業模式創新工作坊。 工作坊進行得很順利,沒想到到其中一個環節發生了小插曲,這個環節就是競爭對手與

有個客戶舉行年度策略會議,歐、美、亞洲等超過二十個國家分公司總經理齊聚一堂,希望我幫他們量身設計一場商業模式創新工作坊。

工作坊進行得很順利,沒想到到其中一個環節發生了小插曲,這個環節就是競爭對手與市場分析,老闆希望大家提出公司關鍵的競爭對手,只見大家開始一個一個列出名字,我觀察到方向有問題,後來我希望老闆要求大家以另一種方式進行,結果列出來的名字卻大大不一樣,為什麼會這樣?

跳脫框框思考結果大不同

我注意到一個現象,大家一開始很習慣性的列出市場上常見的競爭對手,我問了旁邊的一位資深副總「這個列表中有新的名字出現嗎?」副總回答我「沒有,每年都是這些老名字」我突然意識到需要引導大家進行不一樣的思考。於是我立即跟老闆簡短討論後走到大家面前,我希望大家跳出框框思考,於是我問了大家一個問題:請問我們應該如何定義「競爭對手」

在場有幾位總經理分享了他的觀點之後,我請大家先思考一件問題,再來定義競爭對手,這個問題就是:請大家首先要定義清楚你的客戶要「利用你完成什麼事?」於是大家開始熱烈討論之後,再請大家列出我們未來的競爭對手,果然結果完全不一樣,開始出現幾個全新的名字,而大家也開始認真思考未來的競爭環境與市場,而這個結果才是真正有意義的結果。

傳統的競爭對手跟未來的競爭對手哪裡不一樣?

請先思考一個發生在我們生活的例子。如果你開一家中式早餐店,你的客戶是利用你完成「吃早餐」這件事,所以你的競爭對手就不只是另一家中式早餐店,還包含同樣目的的西式早餐店、甚至麥當勞。

而麥當勞並不是早餐生意起家,他們以同樣可以達到「吃早餐」這件事,跨界來搶你的生意。在這個例子中,「另一家中式早餐店」就是你的傳統競爭對手,「麥當勞」就是你的未來競爭對手。

換句話說,你未來的競爭對手不只是跟你做一模一樣生意的企業,他可能從你沒想到的領域跑過來搶你的生意,這也就是「跨界創新」

小心「跨界創新」的競爭對手

仔細觀察這幾年市場上所發生的變化,你就會發現「跨界創新」的例子屢見不鮮。

電信商要利用「簡訊」完成「在手機上用文字聊天」這件事,而LINE與WECHAT並不是電信商起家,他們以同樣可以達到「在手機上用文字聊天」這件事,跨界來搶電信商的生意。

銀行要利用「存款業務」完成「把錢存起來可以生利息」這件事,而阿里巴巴的餘額寶並不是銀行起家,他們以同樣可以達到「把錢存起來可以生利息」這件事,跨界來搶銀行的生意。

圖說明

跨界的,都不是原來在這個領域起家的,但是他們卻從另一個領域以前所未有的速度進入你的領域。這種跨界的創新與衝擊,你感受到了嗎?

你的競爭對手可能會從哪裡出現?

我們應該以不同角度來思考,未來競爭對手會從那裡冒出來?

時時提醒自己競爭者已經模糊化,重點應當放在探索消費者需求的深化,至少消費者需求變,商品就改變。所以或許未來很難預測,但是值得坐下來思考三個基本問題:

一、未來客戶會有什麼需求?

二、我能幫他們解決那些問題?

三、有那些問題不是我們能做的?我可以尋求跨界合作,甚至試著與可能的競爭對手視為夥伴進行策略合作,來幫助客戶嗎?

許多人對於新興事物看不懂,甚至選擇讓自己看不見,危機來了,等你看見了可能來不及了。而且,你不敢跨界,別人難道也不敢嗎?

在這個爆炸型成長的時代,任何人都可能是未來的機會,也可能是以後的對手。跨界觀察與跳脫框架的思考,才是避免來不及應變的最佳方式。

未來,是個跨界的世界。

延伸閱讀/

別想錯了!一味追求「差異化」,只會讓自己平凡無奇

圖片來源/Shutterstock