Managertoday 經理人

經濟不景氣,公司就只會裁員?主管這樣做,才能帶領團隊破局而出!

2019-11-12 19:50:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GRhgOldX56o/V1T3VoKWMjI/AAAAAAACk3g/VukuQUS8PLcgQtKNDdoGLji3W-rCpmFDwCKgB/s1280/boyan_%25E7%25B6%2593%25E6%25BF%259F%25E4%25B8%258D%25E6%2599%25AF%25E6%25B0%25A3.jpg
最近全球景氣不佳,台灣也身陷其中,出口總額連 10 個月下滑,內需也因為薪資成長停滯而不振,各行各業都面臨嚴峻的挑戰,這是所有經營者、專業經理人與基層職員都需面對的事實。 在這困難的經濟環境中,團隊

最近全球景氣不佳,台灣也身陷其中,出口總額連 10 個月下滑,內需也因為薪資成長停滯而不振,各行各業都面臨嚴峻的挑戰,這是所有經營者、專業經理人與基層職員都需面對的事實。

在這困難的經濟環境中,團隊要如何破局而出?

這讓我想起 2008 年金融海嘯時,一位卡內基兼職講師任職總經理的大陸台商公司也受到波及,訂單減少四成以上,台灣總部因此要求各事業單位都必須降低成本 15%。

對企業決策者而言,想要砍成本,最立竿見影的方法就是減少人事費用,於是各單位開始冷酷、直接地裁員,還想留點餘地的就放無薪假。

不過,這位總經理說,當時他面對總公司這個要求使命必達的目標,內心有一股建設性的不滿,自問:「難道降低成本只有這一招嗎?我不相信!」

坦誠溝通,讓基層員工參與,一同找出最佳解

因此,他召開會議,先將目前的經營困境與總公司的要求,向所有主管做了坦誠的溝通。接著,他決定訴求崇高的動機,宣示他期望大家同舟共濟、一起想辦法節省成本,終極目標就是「一位員工都不裁!」

受到領導人的激勵後,所有主管都在自己的部門裡,用卡內基的方法召開創新會議,全員都投入推動節省成本的計畫。最終,在基層員工提出的 232 個方案中,有 106 個被審核通過而立案,並交由不同的專案小組確實執行。

其中一個案例是降低設備成本。原本為了滿足新客戶規格需求,公司必須採購 3 台新設備(一台要價 120 萬人民幣),但是在設備開發工程師的提案之下,建議由他們負責改造閒置的二十幾台舊設備,成本就從原來的 360 萬人民幣,降到了 15 萬人民幣以下。

經過幾個月的努力,公司達成了節省成本 15% 的目標,每個員工也都保住了工作。

當時,中國政府高層很擔心金融海嘯對製造業的影響,時任總理的溫家寶聽說他們公司居然達成無裁員的目標,2009 年 1 月專程到他們工廠參訪,還特別問總經理,「你們真的真的一個沒裁?」總經理回答,「是的!」溫前總理便很激動地拿過總經理手上的麥克風,轉身對辦公區的所有員工說,「公司在那麼困難的時刻決定不用裁員的方法,大家一定要與公司同舟共濟,為克服困難貢獻自己的力量!」

由此可見,面對困難時,決策者要坦誠溝通,並訴求崇高的動機,激發所有團隊夥伴的熱忱,一起全心投入、共同解決問題,就可以讓團隊從困難中找到機會、破局而出!

延伸閱讀 / 「業績沒達標就要裁員!」壞消息,主管要隱瞞、還是坦白告訴部屬?

製圖 / 林柏源