Managertoday 經理人

想成功,先學會幫自己找機會!公司內的「隱藏舞台」,你發現了嗎?

2019-08-20 05:15:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-get3pobiph0/VJ5g2fYQinI/AAAAAAAAjAw/rgLUyl4koIQ/s1280/office_shutterstock_174875480.jpg
績效卓越的經理人,非常懂得「找機會」。所謂的機會,不單單指那些足以發揮表現的舞台,還包括各種自我培訓和練功的管道,才能在還沒上戰場前,就具備打仗的實力和基礎。 你可能會想,哪裡才有這種練功的管道呢?

績效卓越的經理人,非常懂得「找機會」。所謂的機會,不單單指那些足以發揮表現的舞台,還包括各種自我培訓和練功的管道,才能在還沒上戰場前,就具備打仗的實力和基礎。

你可能會想,哪裡才有這種練功的管道呢?其實就藏在你的公司裡!許多企業為了促進團隊合作、挖掘潛在的優秀員工,時常舉行各式部門或個人競賽,藉此提升員工的競爭意識,增進工作的品質。但大多數員工卻把競賽視為多餘的事,或是拒絕和不同背景、學歷、經歷的同仁組隊參加,絲毫不願意為此而費心。

參加競賽,得到的不只是獎盃!

這種看似吃力不討好的競賽,就是練功操兵的好機會。在參賽的過程中,無論有沒有贏,你都一定可以取得3種顯而易見的成果:

1. 贏得跨部門及單位的人脈

在贏得競賽的目標之下,整個團隊絕對可以培養出深厚的情誼。合作的磨合就是人脈養成的過程,日後工作上有需要,對方也會為了這份一起打拚過的情誼而出手相助。

有些競賽要求跨部門組隊,你也能在往返地討論裡,了解其他單位的思維及限制,未來回到工作崗位上,能用更高的視野去思考,並保持同理心去體諒他人。

2. 累積個人和團隊成績

對於許多職場工作者,能夠從眾人中脫穎而出,除了是在自身工作崗位上有驚人的績效之外,應該就只剩下在透過競賽取得勝利的人。檢視一下週遭,那些升職加薪最快的大約都屬於這種類型。

3. 被高層看見你的積極主動

對新人來說,剛加入企業或是跨部門輪調到新單位時,參加競賽就是讓別人認識你,以及快速熟悉部門運作的好方法。
別忘了,如果你在個人履歷上寫著類似以下的形容詞「主動,積極,勇於接受挑戰」,就應該讓自己呈現「表理一致,言行合一」。參與競賽,不論是自願或是被推舉出來,對個人而言,都是一個跳出舒適圈的舉動。

3個自我培訓,在比賽中好好鍛鍊

除了這種外顯的成果之外,我在過去的經驗也發現,參加競賽還有3個自我培訓的功能:

1. 以戰代訓,精進工作和思考方法

任何競賽皆會所謂的輸贏。贏的時候,除了享受勝利所帶來的動能,還能梳理出成功的邏輯和方法,等到下次真正在商場上廝殺,就可以拿這些試驗過的招數出來使用。不幸敗北輸了,也藉此自我檢視失誤點,精進工作和思考方法。

不過,要想學到東西,就千萬別抱持著「試試就好」,更不要對成員或自己說「志在参加、不在得獎」這種互舔傷口、彼此取暖的話,否則可是會錯失自我成長的契機。

2. 找出自己在團隊中的長處

在比賽過程,你可以藉機測試較少接觸的事物能否勝任,並找出自己的長處。例如多數人恐懼的上台簡報,你會對團隊成員說:交給我來。然後從容準備、大器呈現?或者是,專注於沒有人願意做的文書整理,願意扛下來負責並且做到極致?找到長處後,就知道未來在團隊中,哪些事情應該爭取來發揮。

3. 站在高一層級來思考

在我們的周遭經常會聽到這類型的話,如果我是主管,我會這樣處理,看似合理,但也難保確實可行。用競賽來驗證你的方法是否有效,也許會驚覺到自己缺的不是頭銜,而是處理事情的能力。

對於職場工作者而言,参與競賽最終的目的是「找出贏的方式並養成贏的習慣」。當團隊或是個人取得勝利之後,最棒的,莫過於得獎之後的肯定。不論是實質或是非實質的獎勵,所以参與競賽絕對是利大於弊。就為自己創造出不可被取代的價值,延長職涯續航力。

延伸閱讀 / 頂尖業務員成交後不急著離開,多問客戶「一個問題」,為下次的成交做準備!

圖片來源 / ShutterStock