Managertoday 經理人

讓老闆看見你的好!3個步驟,把個人優勢發揮到極致

2019-11-14 00:22:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_p9-yG4N6Xw/Vx3VoLXpz1I/AAAAAAACToQ/W5uGcxjaK3QpHeH1-aaFR4m7miC4YPJtQCKgB/s1280/meetimg_write_talking_pexels.jpg
「公司都沒人看到我的好,是不是該換工作了!」「我應該值得更好的薪水吧!」這些常存在你心裡的疑慮,一方面可能是公司真的有問題,但另外一方面,或許是你不夠了解自己。 先看清自己的優勢,才有機會發揮到極致

「公司都沒人看到我的好,是不是該換工作了!」「我應該值得更好的薪水吧!」這些常存在你心裡的疑慮,一方面可能是公司真的有問題,但另外一方面,或許是你不夠了解自己。

先看清自己的優勢,才有機會發揮到極致,進而讓伯樂找上你。

第一階段:挖掘你自己身上既有的特質

這沒有想像中困難,首先,撥出一個空檔,並準備一張空白的紙和好寫的筆。寫下對自己的正面形容詞,我是個什麼樣的人?是熱情、負責、細心、主動、積極還是毅力?一邊寫、一邊想,慢慢篩選出你心中最適合自己的詞句,這就是最讓你自豪的模樣。

例如:我喜歡嚴謹,因為在嚴謹的態度下,事情可以很有效率,只需要做一次即可完成;我擁有責任感,把事情從頭盯到尾很有成就感。

每個人的成長背景不同,在不同家庭、教育下,皆會有不同程度的特質。摸清自己的樣貌後,不論面對哪種環境和職業,記得從這些特質去發揮和強化,像是將嚴謹落實在執行細節,或是把責任感放入團隊合作中。

第二階段:釐清現在職務的成功特質

了解自己之後,想在工作上發揮得更好,你還需要認識所屬職位的「成功特質」,例如業務工作需要較積極的態度,會計工作務必要嚴謹細心,客服工作得耐得住顧客要求,這些特質都會直接影響績效表現。

找出這些成功特質,並要求自己表現得比別人「多一點點」。比方說,業務員想更積極,或許可以多跑幾個客戶,早上與人打招呼時音量稍微提高一些,展現活力和朝氣。

與客戶談話時,目視對方多停留幾秒,讓客戶備受重視。工作時穿上乾淨的長袖襯衫展現專業。參與例行會議時,備妥相關資料,不是帶著筆記本加一支筆就坐在會議桌前等著開會,以上都是可以在職場上展現好特質的地方。

一段時間之後,你會發現這些好習慣會讓你在團隊中站上有利的位置。千萬別認為,主管沒在看,明眼的主管只是選擇不說,卻是暗自在心中做上個記號,被定位成難登大雅之堂的同仁。

第三階段:喜歡別人如何定義你

前面兩階段的累積,會讓你逐漸被長官賞識,但同時別人更會用放大鏡來檢視你,可能熱情就會被解讀為多事,積極被解讀為想出風頭。因此,接下來要做的是就是扭轉眾人的觀點,創造機會讓眾人改觀。

例如:他很強勢,但是可以成功幫部門擋住客戶的砍價;他雖然個性很急,但是有他在部門內效率變好很多。

基於以上三個階段的演進,你不僅瞭解了自己,還讓別人認識你的優點,自然能成為職場中的亮眼新星。

延伸閱讀 / 頂尖業務的3個自我學習法!從實戰中累積,跨出成功的一大步

圖片來源 / pexels