Managertoday 經理人

服務業重大變革!鼎泰豐除夕初一不營業,不只是為了留才,而是⋯

2019-11-23 01:21:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1482217564-16002@900.jpg
鼎泰豐明年除夕夜與大年初一全台分店休假,讓數千名員工能回家過春節,為台灣服務業開了指標性的一槍。

鼎泰豐明年除夕夜與大年初一全台分店休假,讓數千名員工能回家過春節,為台灣服務業開了指標性的一槍。

這個現象,將對於台灣服務業,帶來指標性的意義,這個新聞的重點,不在於楊老闆少賺多少錢,或者百貨通路因為鼎泰豐的作法,少吸引到不少客人而因此動怒。

當然,我相信不少同業或很多酸民會心中低估說,那是因為鼎泰豐是龍頭,主要客人是流動型的觀光客,所以沒有熟客的需求壓力也賺夠了,但我不覺得是那樣的單純。

鼎泰豐的根本價值:合理的價格+超貼心的服務

從內容來看是出自於楊老闆的同理心,在事業穩定成長後,比較能思考從組織長期發展來看,留才不應只是薪水,需要從這些重要接觸點下手,因為鼎泰豐之所以是鼎泰豐,並不是他的餐點超無敵,而是它能提供 餐飲業最常以評量之CP值外,體貼入裡的用餐體驗,而建構這樣服務細節的核心,就來自於具有一群高素質的員工 ,所以會有這樣的宣示,自然而然,合情合理。

而楊老闆沒講出來,我來幫他拉高層次解讀。

服務業從勞力走向體驗:別再靠全年無休展現貼心了!

如此的做法,對於台灣整體服務業,將起象徵性的意義,怎麼說? 過往在台灣經營零售餐飲業,多半業者習於用全年無休來展示服務的熱情及體貼顧客的情懷。

在這樣的氛圍之下,才會讓服務業走向競價,追求性價比的路途,肉大塊,湯大碗,銅板美食,似乎是大家所追求的,這樣情況下,忙與累,似乎就成為業者賺錢外必須自己承擔的罪,但當台灣要邁入服務體驗的境界,不應停留在這樣局面。

餐飲服務從業者,也是人,也有家庭,也有生活,要能維持保有好的工作品質,不是也應該有休息,有張有弛是為生活,而不是以365天全年無休來累死自己,然後老闆做到累死,員工高流動率問題也始終無法解決,留才不易與倉鼠般的業態下,如何做服務研發?如何監控品質?如何提供消費者好的服務體驗?

好的服務體驗,要先有情緒正向、樂在工作的員工

謝謝鼎泰豐為台灣餐飲服務開了第一槍,我相信這一槍的代價絕對不會是楊老闆少了的那兩千萬,還是百貨業少了幾百萬的抽成與人潮,而是透過這樣的宣示,能讓台灣人從而開始學習尊重服務業,服務業也因此更愛惜自己,唯有如此,產業才能有機會,轉型升級,這才是台灣產業與全民之福。

期盼,鼎泰豐的一小步,可掀起漣漪效應,成為台灣服務業進化的一大步。

《經理人月刊》訂一年送一年,跟上最新商業動態!>>

延伸閱讀/

服務不足是怠慢,殷勤過頭是打擾!鼎泰豐如何做得剛剛好?

圖片來源 / Pictures of a pair of wandering travel mice via flickr, CC licensed