Managertoday 經理人

出國旅遊,剩餘的外幣零錢怎麼辦?成田機場想了一個好法子

2019-11-14 02:05:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1482400801-35255@900.jpg
到機場已經準備到登機,才發現口袋一堆銅板,想要留到下次,但卻遙遙無期,所以一般我們都會去免稅店消滅它,買些小紀念品或巧克力,但不逛還好,常一圈走向來,不僅零錢沒用到,反而又開始大肆血拼,到頭來似乎還是帶著零錢上機。該如何解決這個旅人常有的痛點,化為一個離開前的美好回憶?

如何解決旅人離境前,零錢剩餘問題,創造美好回憶?

我想大家過去出國旅遊一定會有這樣困擾,到機場已經準備到登機,才發現口袋一堆銅板,想要留到下次,但卻遙遙無期,所以一般我們都會去免稅店消滅它,買些小紀念品或巧克力,但不逛還好,常一圈走向來,不僅零錢沒用到,反而又開始大肆血拼,到頭來似乎還是帶著零錢上機。

該如何解決這個旅人常有的痛點,化為一個離開前的美好回憶?

日本成田機場想到了一個絕妙點子,這樣的創意其實就是一個站在顧客思考,的旅程後服務設計。

設計原始洞見在於瞭解 外國旅遊離開前才發現口袋有不少零錢的困擾,尤其日幣銅板總類,從1元到500元共七款,如果協助旅客來離境前解決零錢問題?尤其這些是銀行不予以兌換的,並能透過這個小額消費的接觸點,創造一個旅程中最終的回憶,形成一種共益設計,未來更可能成為一種「儀式設計」。

解決方案,當然不假外求,就是借助日本最強大的「扭蛋機」。

因此成田機場的二航廈從今年七月開始就設置數百台的轉蛋機,果不其來得到了相當熱烈的迴響,讓回程的旅程為之瘋狂,我想這樣的設置,除了某種程度上能解決旅客本來零錢的問題外,從另一個角度,也可以提供旅人準備回國小禮物的另一個先選擇,當然對日本來說,也是將最引以為傲的可愛文化,傳遞到國外的一種絕佳的宣傳方式。

這樣的設計,看似不經意,但最終能創造的效應,絕對是強大的,這就是服務設計的魅力,體驗旅程後的設計,真的能有更多的想像力,就如同這一顆顆扭蛋,也許就因此成為散佈日本動漫流行文化的種籽,隨著旅人飄向四方。

當然這也再一次展現柔性國力的可貴。

延伸閱讀 /

1. 服務業重大變革!鼎泰豐除夕初一不營業,不只是為了留才,而是⋯

2. 難忘的服務體驗,都是精密安排的好戲!日本鐵路公司是這樣做的

圖片來源 / i nao via flickr, CC licensed