職場巨變山雨欲來,提升「反脆弱性」是唯一策略!


2016年讀過的書當中,最有啟發性的有兩本:一本是談創業的《師父》,一本就是《黑天鵝效應》作者塔雷伯的新作《反脆弱》

其實截至目前為止,這本書我才讀了一半,但已經深受啟發!日前我在好友Snow的「自雇者,其實是這樣」分享會上開場,談了一段「職涯規劃的反脆弱性」,發現有幾位朋友認真寫下筆記並在臉書上轉貼,於是決定把這本書給我的啟發,尤其是職場相關的想法,分享在這篇文章中。

「反脆弱性」是什麼意思?

「反脆弱性」是什麼意思?副標就是解釋:「脆弱的反義詞不是堅強,而是反脆弱」!而英文書名解釋地更好:Antifragile: Things That Gain from Disorder(反脆弱:因混亂而受益的事物)。

周邊環境一擾動就馬上完蛋的人事物,我們會說他是脆弱的(如玻璃杯,環境的影響是負分)!而一般認為,不太受周邊環境影響的東西則正好相反,屬於強固(如石頭,環境的影響是零分)。

但作者認為,脆弱的相反不是強固,而是面臨環境擾動,反而變得比原來更強的人事物 (真有這樣的東西?)。這些人事物在環境的變化之下,反倒變得更強,就像尼采所說的:「殺不死我的,使我更強大!」

什麼事物具有反脆弱性?人體的免疫系統就是一例。人在遭受病菌侵襲時會產生抗體,雖然一開始可能會生病,但一旦抗體產生,抵抗力就會增強,所謂疫苗就是借重人體的反脆弱性,施打弱化的病原微生物來增強免疫能力的一種手段。

如果拿金屬生鏽來看,鐵遇到濕氣很容易生鏽碎裂,脆弱;金根本不和空氣反應,強固;鋁雖然容易氧化,但氧化後在表面生成細緻堅硬的氧化鋁,讓強度比原來還高,而且進一步阻止氧化反應,這就是「反脆弱」!

知道環境在變動,但還是選擇抵抗的我們

然而,人的天性都是懼怕改變的。

擔任企管顧問這些年,每次要幫客戶推動新的流程,導入新的軟體,除了找我們進來的高階主管外,多數員工都是擔憂與反對的,甚至都還沒搞清楚我們要做什麼。而找我做職涯諮詢的學員當中,也有一些對工作的要求也是不求發展,但求穩定,最好找份能做到退休的工作。

雖然大家都知道,我們活在一個變動越來越快的時代,但每個人的內心還是想要「跟變動對抗」,希望在大環境變動的狂風暴雨中,找到一吋微小的淨土,可以好好喘息。

想要對抗變動,尋求安穩,真的是遙不可及的嗎?這我不敢說,但看了這本書後,我覺得更好的策略,是先打從心裡承認「變動的必然性」,然後努力累積自身的「反脆弱指數」。這樣就算大環境波動,我們仍能從中獲得好處。

你的「職場脆弱性」夠嗎?

我們在職場的處境,也是分為脆弱、強固與反脆弱的。

如果我們的工作與技能,是在特定的機構,特定的產業,特定的時機下才有用,那麼我們恐怕處在一個相當脆弱的地位。舉例來說,你是某個官僚體系中辦理特定業務的員工(監理站辦事員、國道收費員),雖然你對業務很熟悉,也稱得上專業,但你的市場價值一旦離開你的辦公大樓就會快速萎縮。過了三五年,整個專業也很可能被網際網路與人工智能取代。

評估自己的職場脆弱性不難,把你所在的「空間」外推 5 公里半徑,「時間」延伸到 5 年之後,你還有多少把握能夠領到跟現在一樣的薪資,那就能反映你的脆弱性。

擁有「反脆弱性」,從調整心態開始

我心中相對強固的,就是那種能夠「獨立滿足」市場「硬需求」的職人。「獨立滿足」強調的是這人的工作並不是大型官僚體系的一個小環節,一顆螺絲釘而已,而能靠自己的力量(頂多外加助理性質的團隊)就能滿足市場需求的「工匠型」人才。

至於「硬需求」就是人們食衣住行必定需要的產品服務,像是醫療、餐飲、修繕等。所以醫生、廚師、水電工這類職業的人,在大環境變動下相對強固,生存基本上不成問題。

至於什麼樣的人,能在環境變動之下還能蒙受其利,擁有「反脆弱性」呢?我覺得他們不屬於特定職業的人,而取決於某種「心態」。這群人的職場身份有可能是上班族,有可能是自雇者,或者是創業者,但面對環境變化,他們普遍擁有這些態度:

  1. 對於這個世界的變化不排斥,而且感到好奇並主動瞭解。
  2. 擁有不只一項技能,而且對學習新知識與技能非常熱衷。
  3. 把工作當成個人事業來經營,不光是出賣時間賺取薪資
  4. 對於過往的成功不會敝帚自珍,對未來的突破充滿期待。
  5. 喜歡結交各種領域的朋友,並樂於分享傳遞自己的經驗。
  6. 把犯錯當成通往成功的進化之路,非放棄與挫敗的藉口。

如果你跟我一樣,衷心相信未來是充滿變化的時代,那麼培養自己的「反脆弱性」就是今年最重要的自我成長課題。

別再心存僥倖覺得自己可以逃過這些變化,逃避雖不可恥,但絕對沒用!2017年就讓我們一起從害怕改變(脆弱)、接受改變(強固)晉級到擁抱改變(反脆弱)吧!

重點整理:

  1. 當環境發生變化時,容易遭受損害代表「脆弱」;不受影響代表「強固」;變得更大更強則是「反脆弱」。
  2. 未來是個急遽變化的時代,與其對抗改變,不如加強自己的「反脆弱性」,轉身擁抱改變!
  3. 在職場上擁有「反脆弱性」的人,擁有六大態度:對新事物好奇、熱愛學習新技能、把工作當事業、不沈溺當年勇、樂於社交分享、勇於嘗試。

延伸閱讀 /

1. 選一個產業,不如選一個環境

2. 成功一定要具備狼性嗎?我沒有狼性是否注定失敗?

圖片來源 / Wong Kenny via flickr , CC licensed

本文轉貼自:大人學
作者:姚詩豪 BRYAN YAO
文章原始連結:職場巨變山雨欲來,提升「反脆弱性」是唯一策略!


大人學

這是一個由兩位商業顧問所寫的文章平台。 探討理性、邏輯、人生觀、以及思考。 尤其是離開學校進入人生舞台後,有太多知識我們未能學會。 希望透過文章,把自己摸索到的世界規則如同麵包屑般的留下足跡。 讓大家都能因此成為成熟的大人。大人學網站

延伸閱讀