Managertoday 經理人

到外商企業面試,策略要不一樣!你要掌握的思考與做法

2019-11-12 01:58:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814947-46587@900.jpg
如果你只有 5 分鐘讓 Facebook 創辦人馬克.佐克伯 ( Mark Zuckerberg ) 記住你,你會說什麼?跨國企業絕不會從「請介紹自己」那種老套的問題開始,而是從

如果你只有 5 分鐘讓 Facebook 創辦人馬克.佐克伯 ( Mark Zuckerberg ) 記住你,你會說什麼?跨國企業絕不會從「請介紹自己」那種老套的問題開始,一場面試中,HR 要面試兩個問題,五分鐘內就知道適不適合。

許多人在英語面試時都搞錯重點,關鍵在於你有沒有聽出言外之意、搞懂文化差異,並好好行銷自己。以熙國際輔導的學生中,有 98% 成功進入理想中的外商。我們複製這些成功的經驗,希望能幫助想進入跨國企業的你們。

在尋找自己適合的工作路上,我們希望台灣人才可以透過英文中常用的批判性的思考,利用更有系統的方法,提升自己的競爭力,獲得心目中的理想工作。然而,什麼是批判性思考?

批判性思考是專注於衡量問題的諸多面向,並且分析以找到解決方法的思考方式。以下有三個關鍵的問題,必須問自己--

  1. 你為什麼在找工作?
    你找工作是為了什麼呢?請將這個重要問題納入準備

  2. 如果你僅有 5 分鐘的時間,與你的面試官交談,你會跟他說什麼?
    你會描述自己的優勢嗎?你過去的成就有哪些?

  3. 你如何用一句話描述自己?

接著,既然想得到理想工作的機會,我們當然需要做充分的預備才行!你必須了解產業生態、應徵的公司、其他應徵者,以及所應徵的職位確實適合自己。你需要問自己許多問題。例如:

  • 我究竟要如何完成面試前的準備工作?
  • 我該如何擬定計畫?
  • 我該如何預備面試?
  • 我該如何撰寫新的履歷?

雖然這個過程龐大又困難,但這畢竟關乎你的職業。其中,為了再次確認應徵的職位是適合自己的,你可以用批判性思考來檢驗,下列 5 個作法讓你參考:

1. 找到合適的職位

你必須決定任職的產業、該產業主要內容,還要決定是否願意在新興公司任職。建議你先列出願意任職的公司,對前幾個志願列出一張清單,以便之後資料查詢。選出的公司,必須具有以下訊息:

  • 公司地點在哪裡?
  • 你願意為了該職位搬遷住處嗎?
  • 公司沿革為何?
  • 公司定位?
  • 公司宗旨為何?
  • 公司營運目標為何?
  • 公司是否有關於公司的新聞報導?
  • 公司形象為何?
  • 大眾對公司的觀感如何?

這部分需要大量的資料查詢,你可以使用網路搜尋,或是參考其他資料來源,以幫助你進一步瞭解該公司。

2. 求職信與履歷

應徵工作時,懂得包裝自己是很重要的,切記別讓描述過程太長,你必須在一份求職信中,簡潔扼要地傳達訊息,求職信也必須根據不同職位而調整。

同時,我們也會思考、討論如何請到最佳推薦人。面對推薦人時,我們必須表示尊重、滿懷感激,因為他們可能是我們能否得到工作的關鍵。找推薦人的最佳人選時,要確保他不僅熟悉我們,也要熟悉職務內容。另外,大部份的推薦人都會希望你提供訊息給自己,以利他們能夠好好幫到你。我們需要思考該提供什麼資訊,思考他們是否清楚你擅長的技能,以及這些技能在該職位上的應用價值為何。

3. 撰寫履歷

履歷的設計幾乎與內容同等重要。版面應該要簡潔並且容易閱讀。長度應以一頁為限,儘管你有許多長處與成就,但千萬別超過篇幅!其他內容可以在面試中口頭提及就可以了。

4. 決勝面試

這是最重要、最關鍵的部分。很少人能進入面試階段,所以只要你得到面試機會,千萬不能在此失敗!最致勝的方法就是練習、練習、再練習!任何提問都有可能出現,所以要有充足的準備面對各種狀況。最好的方式是以一個「故事」來講述為什麼你是該職位的最佳人選。

5. 電梯簡報

你可能認為你的履歷寫得很好,對方也一定會聘請你,但如果你沒有親自行銷自己,人資主管還是不會選你!即便你有再好的履歷也沒用。因此,我們必須練習電梯簡報。

你有想過自己的賣點是什麼嗎?你有什麼與別人不同的特質?練習如何「行銷自己」,先練習用幾個句子表達自己的長處吧!

最後,這裡有個總複習影片,幫助你穩固所學並成功獲得理想工作。

延伸閱讀 /

1. 勇敢站上世界舞台!去外商面試,一定要說出口的五句英文

2. 建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象

圖片來源 / shutterstock