Managertoday 經理人

歷史教我的事:失去權力之後,才知道誰是你真正的朋友!

2018-09-20 01:32:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486609967-30998@900.jpg
你在職場有「失勢」過的經驗嗎?你曾經從高位「下台」嗎??有句話說:當你在位時,你的朋友都會認識你,都想認識你,甚至都會來認識你;當你失勢了,只有你知道誰才是你的朋友!這句話道盡了職場的現實。也就是錦上添花的大有人在,雪中送炭的卻是寥寥可數。現實以及歷史有太多的例子了!

你在職場有「失勢」過的經驗嗎?你曾經從高位「下台」嗎??有句話說:當你在位時,你的朋友都會認識你,都想認識你,甚至都會來認識你;當你失勢了,只有你知道誰才是你的朋友!這句話道盡了職場的現實。也就是錦上添花的大有人在,雪中送炭的卻是寥寥可數。現實以及歷史有太多的例子了!

CEO也害怕退休,因為失去職位,所以失勢了

為什麼有這麼多人害怕失去權力或職位?其實,掌握權力的第一個重要的事情就是職位,權力來自於職位。人們尊敬你,有可能是因為你有才華或經驗,但是更有可能是因為你擁有高的職位。假如你下台了,離開那個高位,就代表你離開權力核心,你原本認為的朋友也有可能因你的下台,離你而去。

這種現象在政治職場是如此,我們看到政府機關部長,他們為什麼那麼不情願下台,每當內閣要改組,內閣首長哪個不是戰戰兢兢,為什麼?因為人情冷暖,自己最清楚,在位時車水馬龍,下台後門可羅雀。完全是因為他掌握了權力,而他的權力是來自於職位。

企業也是一樣,一宣布退休,同事對你的態度可能馬上改變。Jeffrey Sonnefeld在《英雄道別》(Hiro’s Farewell)一書中,記載了很多CEO對於職位依依不捨,因為職位帶給他們大量的奉承和關注,讓他們難以割捨。退休了,以前依附你的人,可能一個一個離開,這豈是令人可以忍受的事情。

蘇秦佩戴六國相印回家,帶來了無限的尊榮

不只是職場是如此現實,在家裡有時更是如此。大家都知道蘇秦和張儀所謂合縱連橫的策略,蘇秦早年在外面求學求官,有次周遊列國後回家,一事無成,連家裏人都嘲笑他,說他是「事口舌」,意思是練舌頭、練肖話,你能靠舌頭賺錢嗎?

戰國策秦策記載,蘇秦「歸至家,妻不下紉,嫂不為炊,父母不與言」。意思是說,當蘇秦回家,老婆正在織布,看到蘇秦回家也不停下來,嫂子不給他煮飯,回家後,連父母都不跟他說話。夠現實了吧?

蘇秦就下決心,再讀書讀了一年,懸梁「刺股」(「刺骨」就是蘇秦的故事)。一年後蘇秦佩戴六國相印回來,榮耀至極。回到家後,父母親,「清宮除道,郊迎三十里」,就是說父母親打掃房子,還到三十里外迎接蘇秦。妻子呢?「側目而視,傾耳而聽」,也就是不敢正面看,側面看。那之前的嫂子呢?「蛇形匍匐,四拜自跪而謝」,意思就是形狀如蛇的趴著,拜了四次,向他謝罪。蘇秦問他,「嫂何前倨後恭呢」?就是妳之前傲慢,現在又為何恭敬呢?嫂子說,你現在位尊多金。職場是現實,家人也不見得就不現實。這是戰國策對蘇秦的記載。

紅頂商人胡雪巖雪中送炭

當然也不是所有的人都是如此勢利現實的,清朝後期紅頂商人胡雪巖,在他還沒有發跡前,是在錢莊當個伙計,有一天看到書生王有齡窮途潦倒,沒有錢進京考試,他就向錢莊「借」了500兩銀子給王有齡,來個雪中送炭,後來胡雪巖也因為違反錢莊規定被開除,但是在他潦倒時,正好王有齡取得了功名回來,兩個人合作,才造就了這位紅頂商人胡雪巖,我們可以說胡雪巖看人很準,我們也可以說胡雪巖懂得雪中送炭,不是那麼的現實勢力,我們更可以說胡雪巖是一個非常有膽識的人。

你是要趕熱門,還是要燒冷灶?

趕熱門是錦上添花,這是人們喜歡做的,燒冷灶是雪中送炭,也是人們比較不願意做的。我們看到前面職場的例子,胡雪巖是個燒冷灶的人,因為這冷灶燒的好,造就了後來的這位紅頂商人。

對於一個失勢、沒有前途的人,有誰會想伸出援手?蘇秦的父母、嫂子和妻子,都是蘇秦的親人,親人況且如此,我們又如何能夠期待不認識的人來燒冷灶呢?

官場職場都是看上不看下,有誰會願意花時間去結交下台政客?雪中送炭原本就不是職場官場的法則,你永遠要記得:當你「得意」的時候,你的朋友都會來認識你;當你「落難」的時候,只有你才知道誰是你的朋友!

參考文獻
Jeffrey Sonnefeld, Hiro’s Farewell: What Happens when CEOs Retired?
戰國策
高陽,胡雪巖,聯經出版社

延伸閱讀/

想成為有影響力的領導者?擁有這兩個「權力」,比頭銜更有用!

你想當哪種主管?只有職稱和權力,或是...對部屬的人生有更大的影響力?