Managertoday 經理人

薪水、老闆、產業,選工作哪個比較重要?2 個人物故事,談職場最重要的事

2019-11-13 09:33:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1489647092-30258@900.png
畢業季,同學要開始找工作了。最近常被問:「薪水、老闆、產業,哪個比較重要?」我想到兩個人。第一位是名門正派,原本擔任高階主管。新老闆看他不順眼,對他百般刁難。他只好

畢業季,同學要開始找工作了。最近常被問:「薪水、老闆、產業,哪個比較重要?」

我想到兩個人。

  • 第一位是名門正派,原本擔任高階主管。新老闆看他不順眼,對他百般刁難。他只好遠走他鄉,到一個陌生、但可以伸展抱負的環境,重新開始。

  • 第二位也是名門正派,原本在政府擔任重要幕僚。政黨輪替後,她遠離政壇,去了矽谷。當時有家名氣不大的公司想聘請她,但薪水、權力、穩定性都不高。當她考慮要婉拒時,那家公司的執行長跟她說:「當妳有機會搭上火箭時,別管是什麼位子,趕快跳上去就對了。」

你身邊有沒有類似的人?

我有。但這兩人其實都不在我們身邊。

  • 第一位是《水滸傳》第一個出場的人物王進。他本來是八十萬禁軍教頭,奸臣高俅和他爸有仇,於是當權後找他麻煩。王進看形勢比人強,只好遠離京城,到沒有是非的邊疆,重新開始。

  • 第二位是臉書的第二把交椅桑德伯格。2001 年,當時還不大的 Google 延攬她,執行長施密特雖然不能給她最好的薪水和頭銜,但給了她高速成長的工作。她跳上了「火箭」。

王進和桑德伯格的年代差了 900 年,卻有一個奇妙的共同點:

他們都勇敢地離開了游刃有餘、大權在握的地方,去一個無依無靠、還沒有人注目的環境。

這不容易。因為舒適區有強大的地心引力。而「舒適區」以外的地方,往往都是「地雷區」。但年輕時,被炸幾次無所謂。炸不死的地雷,都變成慶祝重生的煙火。

回想起自己長大的過程。當年我在紐約上班,有一天公司突然說要派我到日本。當時我在紐約活得好好的,而且一句日文都不會。但年輕時傻,沒想太多。這地方我沒去過,你看得起我,我就去吧。

所以我跟同學說:哎呀,薪水、老闆、產業,在這階段都不重要啦。

真正重要的,是去那個你在智力和能力有時差,於是必須趕快調適的地方;去那個給你最多拉扯和撕裂,讓你迅速長大的地方。

人生每一個轉彎,都是最累,但事後回想起來最甜美的地方。王進、桑德伯格、我都經歷過。現在輪到你了。

延伸閱讀 /

  1. 給新鮮人:怎麼判斷我是不是進入了一間好公司?
  2. 年輕人找工作,該上的是「戰艦」!千萬別誤闖養老院

更多王文華的職涯體悟、工作秘訣,請見其新書《空著的王位》參考。 本文出自「王文華 TOM WANG 粉絲專頁」,原文請點此