Managertoday 經理人

與其轉身離開,不如正視自己!工作越換越好,你要有的認知

2019-11-19 02:26:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490287204-42737@900.jpg
十年前,我轉過身,拎著家當,離開大公司。我把心路歷程,寫成了《開除自己的總經理》。那本書後,常有想轉換跑道的人,來問我的意見。一位畢業不久,短暫上班幾個月的朋友問我:「我想去國外流浪一年,你有什麼建議?」 職涯發展就像鏡子:看清自己,是為了走得更久、更遠⋯ 轉職不只是為了換新環境,而是創造更新的價值!離職後要做的三件事 轉職的本意,是為了再造自我的價值!做這 3 件事,迎接更棒的自己 與其轉身離開,不如正視自己!工作越換越好,你要有的認知

十年前,我轉過身,拎著家當,離開大公司。我把心路歷程,寫成了《開除自己的總經理》。那本書後,常有想轉換跑道的人,來問我的意見。

轉換跑道時,你可以做的 3 件事

一位畢業不久,短暫上班幾個月的朋友問我:「我想去國外流浪一年,你有什麼建議?」

「為什麼要流浪?」我問。
「我感覺朝九晚五不適合我。你十年前不也轉換跑道?你那時在幹嘛?」
「為什麼要一年?」我問。
「存款還能撐一年。」

對於生涯規劃的問題,我都特別小心。因為適用於我的並不適用於他,而且年輕人應該跟比我更強的人學習。於是我想起三個比我更強、也轉換過跑道的人。便跟他說這三個人的故事,以及轉換跑道時可以做的三件事。

1. 補強自己的弱點

Google 草創初期,創辦人佩吉缺乏管理能力。他曾在大庭廣眾下開除所有專案經理,要工程師自我管理。也曾對行銷人員說他們的工作就是欺騙。

2001 年,投資人逼他交出執行長職位,請來矽谷大老接手。他大權旁落,被迫轉換跑道,專注於新產品開發。他主導 Android 併購,把它打造成最大的行動裝置作業系統。也在這過程,練就了管理功力。十年後,他重掌執行長,帶領 Google 邁入另一高峰。

2. 探索新領域

1985 年,賈伯斯欽點的執行長,與董事會聯手,把他趕出家門。賈伯斯另起爐灶,投資皮克斯。試圖把這家原本做特效電腦的硬體公司,轉型成電腦動畫片廠。

掙扎了九年,直到《玩具總動員》問世,才苦盡甘來。如果一直待在蘋果,他可能永遠不會發現電腦動畫這個領域。

3. 做更大的夢

人離開一個地方,有時不是因為那「人」太小,而是因為那「地方」太小。線上支付系統 PayPal 的創辦人馬斯克也曾被逼宮,轉換跑道後他做更大的夢:創辦太陽能服務公司、打造電動車特斯拉、成立太空運輸公司。

他一方面拯救地球,另一方面殖民火星。他笑說:「我最後想死在火星,但希望不是因為我的太空船墜毀而死。」

「認清自己」是職涯一輩子的功課

我跟年輕人講了這三個故事,增加了他的勇氣,他更不想回去上班了。

但我卻後悔了。

因為我了解佩吉、賈伯斯、馬斯克能在轉換跑道後再創高峰,是因為在轉換之前,都曾真槍實彈地大幹一場。過去的大風大浪,跟後來的人去樓空對比,讓他們能用廣角鏡頭看清自己,然後調整、強化自己。

看清、調整、強化自己所需的時間,不是一年,而是十年。所需要的功課,不只是流浪,而是流血。

這,適用於只上班過幾個月,只能流浪一年,的新鮮人?

「轉換跑道」是為了創造新的價值

台灣的低薪和高失業率,讓越來越多年輕人不想走主流的路,選擇延畢、打工度假、「Gap Year」、輟學、辭職、創業。

在任何時代、任何社會,擺脫主流都不容易,所以在感性上,我總是鼓勵他們。但理性上,我也不得不跟他們分析:反主流的過程中,有些人的確英雄造時勢,像佩吉等人一樣走出自己的路。但也有人,只是延緩進入現實的時機。

要成為前者,在轉換跑道後,要比朝九晚五更拼。

沒有人喜歡朝九晚五。所有的上班族,面對永無止境的會議和自說自話的老闆,都有轉換跑道的念頭。

轉換跑道的本質是改變。改變要有意義,原因應該是創造新的價值,而不是反抗舊的公司。

改變要成功,靠的是意志力和執行力,而不是出國旅行。所以不管形式上是否轉換了跑道,只要實質上做了上面這三件事,你已經不一樣了。

也許有一天我們都會死在火星,但這三件事,讓我們還在地球上時,活出最大的自己。

當年的我錯了。其實我不需要轉過身去,我只是需要,真實地面對自己。

延伸閱讀 /

  1. 薪水、老闆、產業,選工作哪個比較重要?2 個人物故事,談職場最重要的事
  2. 有這樣的老闆,是你的福氣!3 個優秀主管的必備特質

更多王文華的職涯體悟、工作秘訣,請見其新書《空著的王位》參考。 本文出自「王文華 TOM WANG」,原文請點此