一份工作做10年,為什麼想換工作這麼困難?人資主管的真心話


有位網友來函跟阿姐說,他在同一個職務已經十年了,由於上面有主管,所以都是做些基層工作,最近想另謀他就,面試了十多個工作都在第一關就沒了下文,這位網友自己也說,在面試時對於目前工作的專業問題,無法深入回答。

我們先撇開這位朋友的狀況,阿姐想問一下大家,如果今天您是位面試主管,對於有十年工作經驗的應徵者,您對於這樣一個資深工作者的期待是什麼? 反之,如果您在同一個職務十年了,您對自己的期許又是什麼?

阿姐曾在2014年寫過一篇文章「職場有涯職海無涯」,這篇文章讓我身邊的兩位友人在那時興起轉換職場的念頭,現在也都成功的轉戰另一個職場舞台。

五年成專家

我們都知道初入職場工作的前五年很重要,這五年可以累積你的戰力,可以了解自己對於工作類型的喜好,可以思考自己的職涯依歸,可以在自己的專業領域成為專家。

這個時候你可以繼續專研於專業領域,也會有機會成為小主管往管理職前進。 雖然不是每個人都適合成為管理職或有機會往管理位階邁進,但是管事與管人的基本概念要在此時形成,因為現在的職場已經不是單打獨鬥的時代,工作資歷愈深者,需與他人共事的時候愈多,因此要有與人合作與溝通的能力,這也是管理能力的一環。

工作五年以後,就要學著當個π型人,除了專業的深度,廣度也相形重要,口袋裡要多出幾把刷子,以因應快速變化的職場變遷,也為自己的未來多一些準備。

十年有大限

五年到十年間的深度紮根與廣度能力拓展,讓自己在工作十年後,可以很清楚與明確的展現自己的專業與價值。 這時的你,會是某一個特定領域的專家,也可以在專業領域自成一家。

若是一般基層人員,在進公司的前五年未獲晉升或工作內容轉換,恐怕就會侷限於重複的事務性工作,很難有所改變。

一旦時間久了到了十年大限,恐已淪為單一經驗值,因此同樣的職務,會有三年經驗等同於十年經驗的說法。

職涯發展除了公司給予機會,自己的投入與規劃也很重要,因此阿姐常說要每年檢視自己的履歷表,如果沒有可以加上的項目與功績,便要有所警惕,自己是否已達職場天花板,是否該有下一步職場計畫。

持續學習的競爭力

我們都知道有三年到五年工作年資,是目前職場最喜歡用的人力;在同一個公司超過五年的工作經驗,會被檢視是否具有多工與通才的能力,所擁有的技能是否與業界趨勢持續接軌,你的專業知識的深度與廣度是否具足。換句話說,你是否仍有學習新知的動力與能力。

我們回到網友的來函,在一家公司十年的基層工作經驗,這樣一個十年未思轉換的職場與工作,一定有其值得留駐的理由,也可能是個人生涯規劃的選擇。 當想要轉職時,必須找出自己工作的價值,找到自己的獨特處。

在面試時無法深入回答的專業問題,就是必須精進與學習的部分。如果工作上無法學習,可以藉由參加相關的專業社群,透過別人的經驗分享來學習。

這位網友又問阿姐,找工作是能力至上還是運氣,這是一個沒有固定答案的問題。 但是能力是基本需求,運氣是當下;能力是自己可以決定的,運氣就只能靠老天爺。怕的是運氣不好時怨天尤人,而不去反思自己的能力是否到位。

我們從出天的第一天開始就不斷的學習,學習是人類生來的本能。 職場學習雖是目的性的學習,如果我們能用自主學習的心態,在固定時間檢視自我能力,給自己學習的目標與方向,當職場數字關到來時,你將不會是那個最先被淘汰的一群。

延伸閱讀/

工作一段時間了,該怎麼繼續進步?人資主管給你的職涯建議

40 歲換跑道還來得及嗎?找工作與求去路的差別,就在這一念間

(本文出自阿姐碎碎唸,原文請點此


延伸閱讀