Managertoday 經理人

打開成功之門的鑰匙,是「成長心態」!我在學校、職場失敗的切身體會

2019-11-19 00:34:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493700802-49849@900.jpg
心態像一把鑰匙,每個人手中都有。願意用鑰匙打開心胸的人,看得見人生有不同的風貌,接受各種可能性。深鎖心胸的人,只能看見自己一畝田。《心態致勝:全新成功心理學》作者指出人有兩種型態,一是安定的心態,二是

心態像一把鑰匙,每個人手中都有。願意用鑰匙打開心胸的人,看得見人生有不同的風貌,接受各種可能性。深鎖心胸的人,只能看見自己一畝田。

《心態致勝:全新成功心理學》作者指出人有兩種型態,一是安定的心態,二是成長心態。固定心態的人死守著一種觀念不願改變,成長心態的人用好奇心去迎接生命中的可能性,願意調整和改變。如果我們有機會可以將自己的心態導正為成長心態,人生就可能嘗試冒險,不會一成不變,雖然不見得保證成功,但沿途風景必然豐富。

對於心態可以影響事情的結果,甚至改變人生未來這樣的論調,我是很有感的,我這一路走來有很多的機緣巧合也驗證了這樣的結果。

像我就曾經遭受固定心態的誤導,以至於影響到對自己的認知。在小學的時候曾經因為動作太慢,課堂上性急的美術老師急著催我交畫作,便脫口說出我沒有畫畫的天份,從此這個觀念就深植我幼小的心靈,從此除了上課草草交稿之外,從此就再也不碰畫筆,不談畫畫,甚至不看畫展,因為潛意識裡面就覺得自己不是這塊料,而且深感自卑,所以斷絕一切可能跟繪畫有關的活動,可說是心態固執並且故意與繪畫絕緣。

一直是到了 40 多歲以後因為有段時間到溫哥華長居了半年,有很多空閒時間,於是陪朋友到社區中心上鉛筆畫課程,遇到一位老師對我鼓勵有加,讚不絕口,我才發現原來我是喜歡畫畫,而且很享受。一直到現在,油畫成了我每個週末一定要上的課程,甚至還想有機會可以開畫展。我心裡想,我小學老師那句話殘害有多深,要不是後來的機緣,我這輩子真的會以為我是美術的智障。

可見固定心態多麼殘害人,封閉了自己的可能性,剝奪所有的契機,而且認為本來就如此,改變也沒有用。而成長心態剛好是接受所有的可能性,不設限,認為一切皆有可能,人的潛力是可以被開發的。

另外還有一件事我也是深受其害,國中的時候曾經莫名的掉髮,萬念俱灰,而我傳統保守的母親天天偷偷流淚,認定一位光頭女孩,這輩子就嫁不出去,女人嫁不出去一輩子就完了。這樣的觀念曾經影響我不再想努力唸書,把學業晾在一旁,差一點變壞。還好不服輸的個性又讓我決定一定要扭轉人生,才讓我重拾力量努力向上,走一條跟別人不一樣的路。

所以我深深地走過固定心態和成長心態所帶來的影響,如果我一直是固守著固定心態而自暴自棄的話,相信我走不到今天。還好成長心態救了我,讓我覺得只要採取行動,只要做出改變,只要努力,人生可以不一樣。

我們曾經飽受桎梏的觀念所苦,尤其是在三、四十年前那個資訊不發達的年代,很多上一代父母觀念非常保守和傳統,多少人受到制約而無法活出精采的人生,尤其是女人。所以當我們了解心態可以改變人的一生的時候,我們便應該要用成長心態的正確方式來引導下一代,挖掘他們的潛力,鼓勵他們開發各種潛能。

我一直很欣賞的一句話,「讓我們受苦的往往不是事情本身,而是我們對事情的看法」。轉念讓所事情的發展就會不一樣。你怎麼想,其實事情就會朝你想要的方向發展。很多事情發生了,無法改變,唯一可以改變的就是我們的想法,想法改變了心態就會改變,心態改變了行為也會跟著改變,而事情的結果當然也會不一樣。

當年我的事業受創,受到一位員工的背叛將公司掏空,有一段時間我無法接受,憤怒、挫折、懷疑、受傷的心態充滿了心靈,開始懷疑人性,以致無法向前行。幸好一篇雜誌報導一句話「因為受挫而選擇不相信人性就是對自己最大的懲罰」救了我,幫助我轉念,改變心態,才有辦法將負面的思維拋在腦後,放棄官司,把注意力集中在未來。

當我們將心思放在負面的時候,負面的能量會拖累我們,讓我們心靈充滿了憤怒與懷疑,不利於我們未來的發展,唯有轉念將失敗或挫折轉化成人生寶貴的一課,提醒自己從中學習,不再犯同樣的錯誤,才是打開心胸的學習成長心態,而這樣的心態才有可能締造不一樣的未來,扭轉人生。

延伸閱讀 /

1. 成功人士都很聰明?比爾.蓋茲:錯!會成功是這個原因⋯
2. 你是定型心態,還是成長心態?成功與否跟能力無關,由你的心態決定!

(本文出自「天下文化」,原文請點此