打開人與人之間的心扉、找回自信:從「接受讚美」開始


有些時候當別人讚美我們的時候,我們因為覺得不好意思而渾身不自在,或是很靦腆的把話題轉開,因為自己不知道如何回應所以感覺整個氣氛尷尬不已,其實我們能夠開心大方的接受這麼簡單又美好的事情,輕輕地感謝對方對我們的欣賞就好。

這是一件多麼簡單不過的事情,但是為什麼我們對於這麼單純的讚美卻不知道如何接受和回應?可能是因為我們從小就不是在一個被讚美的環境下生長,所以並不習慣別人那樣子對我們,所以會一時語塞,不知所措。

東方的教育觀念認為謙虛才是美德,所以父母從小也不習慣讃美小孩,尤其是我上一代的父母,就算小孩表現很好,他們認為理當如此,怕過度讚美會令小孩驕傲,可能會喜在心裏卻吝於表達,導致有些小孩在內心總是貶抑自己,覺得自己不夠好,因此聽到別人讚美的時候還懷疑那是在說我嗎?

其實回應別人的讚美只要輕輕的說聲謝謝就可以了,這也是年輕人培養自信的方法之一。能夠開心而自然的接受別人的讚美,就會有對自己有肯定的效果,但不需要認為理所當然。

以前聽到讚美會不好意思的我,現在不會去探究對方讚美是真心或是假意,那已不是重點,我都開開心心的接受。至少別人願意開口讚美就表示對方在意你,我是這樣想的。自從這樣想之後,別人的讚美我大方的收,就算遇到讚美得太過的人,我也會開玩笑的說,「雖然你說得有些誇張,不過我欣然接受。」,對方也不會尷尬。

然後我也會練習開口誠心的讚美別人。讚美是一種習慣,會培養我們用一種真、善、美的角度去欣賞一個人,也會讓我們心存善念,口吐蓮花,結善緣。能夠真心的讚美是給人最棒的禮物,讚美也要有內容,若能說得恰如其分,說到人家心坎兒裏去,讓當事人也覺得八九不離十那就真的高明。

之前我跟一位客戶吃飯,觀察到她離開座位時總是將餐巾摺得好好的才離開,吃西餐時的動作非常優雅,我欣賞之餘,忍不住讚美她,「看妳吃飯真像欣賞一幅畫啊!」,於是她開心的跟我分享小時候父母教她吃西餐的禮儀和經驗,又聊了許多童年的記憶,那一餐吃得真是溫馨又難忘。事後她跟我說,很喜歡跟我聊天。這讓我們之後也共事的相當愉快,原來讚美人是可以打開心扉的。

開始練習讚美人,以及大方接受別人的讚美吧!

延伸閱讀 /

1. 能與討厭的人共事,才是專業!職場上,比抱怨更重要的事

2. 說話犀利固然厲害,但是留點溫暖才能讓你更迷人

(本文出自「女人迷丁菱娟」專欄,原文請點此

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人

大學兼任副教授,同時也是台灣AAMA搖籃計畫的二期導師。她創立的公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了二十多年的公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。至今持續在社群以及雜誌有固定專欄,並在台灣及大陸出版書籍,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀。丁菱娟粉絲頁

延伸閱讀