領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

不想被老闆「管」?你應該知道的2個觀念

聯強集團總裁

(1952年-)出生於教師家庭,名字是爺爺取的,期許他能「與書為伍」。

職涯三十五年,杜書伍雖以成功的將聯強國際經營成為亞洲第一大、全球第三大的高科技通路商著稱,但私底下更像一位酷愛觀察與思考,以洞悉事物原理與根源為樂,並好與人分享觀念的教育家。著有《打造將才基因》、《將將》等書。

看更多文章

每個人都不喜歡被管!但在我們成長的過程中,有很多「被管經驗」。譬如當你自己能管好自己時,父母老師就越少管你;但是當你一再的犯错,無法自發的讀書、將課業維持在相當水準以上時,那父母師長就會時時在你身邊「盯」著你。因此大家都很清楚:「自管」就不會「被管」,當自己不能管好自己,就會引來「被管」。所以,「被管」是自引的!
 
企業管理的目的可以概分為兩類: 一類是「了解目的」的管理。 做為主管必須要能確認:部門是在一個順暢而有品質的狀況下運作,所以必須透由部屬的「例行性報告」或「約談方式」,來確認與掌握部門運作狀況;從而延伸出一些「尚待改善」項目,需要繼續追踪管理,而這就是因為尚未做好,而引來的管理(被管)。 尚未做好的項目少的,主管關注次數時間就少;項目多的,主管關注次數時間就多。這是負責任的主管必須要做的。
 

另一類是「弱項補位」的管理。 部屬不是樣樣能力條件都齊全,必然存在能力弱項,因此,主管對部屬的弱項就要特別關注,不但要教他如何做、親自帶著他做,並且要特別投注時間,去了解他實做的情況如何。所以, 對於弱項少的部屬關注就少,花的時間也少;弱項多的關注就多,花的時間也多。
 
所以,我們可以清楚了解:主管對你的關注多,就要花費多的時間;而其原由,都是依個人狀況而來!主管對你的關注,其中有「管理原由」也有「輔導原由」;假如你把它混淆在一起,都視為「管你」,那你就是分不清好壞的人。
 
管人是要花時間的,輔導人也要花時間。抱持「五日京兆」心態或「自私自利」的主管,是不會花時間做這些事的;只有用心、負責的主管,才會積極去管理人、輔導人。
 
所以,再次強調 只有自己管理好自己,就會減少被管 ;如果不能管理好自己,經常漏洞百出,自然會引來主管或外力(其他功能)來關注你、管你。因此該檢討的是你自己!
 
主管的成本很高,主管的能耐若能用在積極作為,其所創造的價值更高。所以, 一個不能自我管理,而需要耗用上層主管或相關功能主管來管的人,是在耗用公司的人才與成本,是一個相對沒有價值的人。

(本文出自「杜書伍 聯強集團總裁」粉絲專頁,原文請點此

    

延伸閱讀/

專業知識不足以成事!老闆眼中的「能力」,還有這兩種...

誰才是主管極力培養的「大將之才」?作為老闆,我是如此觀察

mdi-tag-outline 向上管理
加入經理人LINE好友