Managertoday 經理人

介紹半天,客戶只想問、不想買?教你用一招看穿,再也不用瞎耗

2019-12-08 04:05:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1494923404-71700@900.jpg
有些客人到賣場裡「只問不買」;有些人在找工作時,只是隨意丟份履歷、碰碰運氣,連自己要去哪家公司工作都不清楚。碰到這種「偽消費者」,該怎麼把他們拒之門外?

進到店裡只問不買的客人、隨便試試運氣的獎金申請者,或是抱著騎驢找馬的心態,等著撈一筆錢就走人的員工⋯⋯這樣的人總是很讓人頭痛,我們稱之為「偽消費者」。

之所以稱為「偽消費者」,原因是商家或雇主必須為他們付出大量的時間和精力,卻無法從中獲得任何正面報酬。

因此, 有什麼方法能夠輕鬆找出、並剔除這些偽消費者,讓商家能將珍貴的資源,留給真正有心、有意願消費的客戶呢? 讓我們從一種常見的詐欺手法來找靈感。

你或許收到過這樣一封詐騙信:來信者聲稱自己一時資金周轉不靈、急需現金,你要是能夠盡速匯錢給他,將來必定十倍奉還。不過,你沒有上當,還直接把信刪除,因為那封信的用字排版都很粗糙,和一般精心設計過的詐騙手法完全不同,讓人一看就覺得是封詐騙信。

在這裡,我們要恭喜的是這位詐騙者,而不是恭喜你沒有受騙,理由是他已經成功剔除了你這位潛在的「偽消費者」。

站在詐騙者的立場思考,他最討厭的就是對信件內容感興趣、回信問東問西,耗掉詐騙者大量時間,最後卻不願匯款的人。所以,詐騙者會刻意製造出這種「看似拙劣」的信件,第一關就直接剔除掉你這種「有點聰明」、一眼就看出那是詐騙手法的對象。那麼,剩下那些還會回信的人,通常就是異常天真好騙的對象了。

不過,到底該如何把這種自動剔除偽消費者的機制運用在商場上呢?

網路鞋店Zappos曾經在新人訓練結束之後,給了員工一個特殊的選擇:你是否願意現在領取2000美元離職,從此不再申請進入本公司?

這個做法的用意在篩出那些只求「近利」,不是真的想在這裡工作的員工。對公司來說,付出2000美元,就能過濾出那些只想拿一筆錢走人、毫不在乎是否能夠在Zappos工作的人,絕對是一項划算的生意。因為一個糟糕的人事聘用決策,通常會造成公司將近2萬5000美元的年損失。

同樣地,日本企業歷時長達數個月的多階段面試、研究所入學申請時的高額申請費用,以及房屋買賣時的訂金制度,都是希望在一開始就剔除玩票心態、不是真心消費的偽消費者。

下次當偽消費者也成為你的頭痛對象時,別忘了試試這種能夠幫你自動「過濾」的機制!