Managertoday 經理人

別累死自己、搞死部屬!當上主管,第一天就會開始犯的錯

2019-10-21 00:36:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1514538683-93765@900.jpg
管理不是藝術,管理是系統。大家會把一件事情說成是藝術,通常是認定這件事情本質上有不可預測性、或是許多需要發揮創意的空間。

管理不是藝術,管理是系統。

大家會把一件事情說成是藝術,通常是認定這件事情本質上有不可預測性、或是許多需要發揮創意的空間。

但在過去幾年的經驗下來,我發現把「管理」當成藝術是一件不恰當的事情,管理應該是朝向「建立系統」的思維來做,做決策時把發揮創意和不可預測性降到最低,創意是留給協作和獨立工作的情境。

創業者第一天就會開始犯的錯:緊抓大小決策權

昨天聽一位朋友講到,一家新創公司的領導人才華洋溢,但是敗就敗在自己想要掌握大大小小的決策,不放心把決定交給別人,他為公司全心投入,最後卻是耗盡心力,而公司始終沒辦法成長。

剛開始創業時,老實說我也走過這一段歷程,我並未受過專業的管理訓練,一開始也用初生之犢不畏虎的態度來面對大大小小的決策。

「凡經我手、非屬佳作不可」。

這幾乎是所有創業者第一天就會開始犯的錯誤,才華洋溢的創辦人和執行長把大大小小的決策抓在手上,每一個決策都非常用心去做,有自信的是自己的聰明才智,怕的是別人的愚蠢把事情給搞砸了,所以自己來最好,最極端的狀況,就是領導者把每一個決策都當成是發揮創意的時刻,隨時展現藝術家的才華。

這種作法最好的結果也就是「人在天堂、錢在銀行」,最後除了把自己累死,下面的人可能也一起被搞死。

如果你精力過人,公司只有 10 個 20 個人還可以這樣搞,一旦超過這個人數還這樣做的話,你就會開始變成公司的瓶頸。

建立管理的系統與流程,往後站一步去思考

公司一旦成長到一定的人數,當決策到你這邊的時候,你要做的事情不是立刻轉動你的頭腦找最佳的決策,而應該踩一下煞車,想一下「這個決策是該由我來做嗎?」

懂得問自己這個問題,才是懂得建立系統的開始,往後站一步去思考「我是不是應該建立一個系統和流程,來管理這類型的決策?」或是「我應該把這個權力下放了」。

人是習慣性的動物,決策做多做久了,就會開啟自動導航模式,預設認為這些事情是我來做,不然哩?創業者每天已經忙得要死了,有事情一來當然是立刻反應立刻解決最好,但偏偏這些「立刻」會在公司漸漸變大之時、逐漸耗盡領導者的心力。

台灣最不缺的就是才華洋溢的人才,但創業和經營事業的目標,不是要直接證明「自己很厲害」,而是要證明「我建立起的事業很厲害」

兩者的優先順序一定要搞清楚,否則要嘛你會把決策全部攬在身上累死,要嘛你到後來經營自己的時間、比經營公司的時間還多,這絕對是創業者的大忌。

隨時問問自己「我該做哪些事情」、「我該做哪些決策」、「我該建立什麼系統」,是領導者最需要投注心力的地方。

(本文經授權轉載自「程世嘉」臉書,原文請點此