Managertoday 經理人

三明治主管好難受!怎樣溝通,才能同時滿足老闆與部屬?

2018-10-19 08:56:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520926634-38319@900.jpg
面對上司的質疑或挑戰,往往會讓三明治主管亂了陣腳。想要化險為夷,唯有冷靜且用心地聆聽老闆真正的顧慮,再提出自己的解決方案,才能做好承上啟下的溝通橋樑。

上有長官、下有部屬的三明治主管而言,除了帶領團隊、讓員工都能全心投入之外,真正的挑戰是如何有效的跟老闆溝通、達成共識。因為上司的質疑或挑戰,往往會讓三明治主管亂了陣腳。

舉例來說,有一位負責成立新研發單位的卡內基學員就是三明治主管,曾跟我分享他之前的老闆聰明絕頂,但說話既直接又跳躍,大家經常沒辦法立刻聽懂他的意思,卻馬上得面對他不耐煩的表情與反應。

這位主管的新單位剛成立不久,就發生了一些狀況,所以想向老闆爭取更多資源,以利繼續發展他們的團隊。當他報告需求後,老闆只冷冷地問:「你這個單位可以不要嗎?」他聽到老闆這麼問,頓時腦袋轟的一聲,當下只想到這個回應:「老闆,這樣不太好吧……」

老闆卻追問:「為什麼?」他心想頭洗一半卻突然中途喊停,怎麼善後啊?他急忙解釋不能中止的理由,但老闆還是堅持考慮要終止新單位。

事後這位主管重新演練,隔天再鼓起勇氣主動找老闆溝通:「老闆,上次你說這個單位是不是可以不要,你主要的考量是什麼?」老闆回答:「都花了這麼多錢了,難道沒有更好的方法達成同樣的目的?」他再次確認:「所以老闆你在意的是,如何用最少的資源達成目標吧!」老闆說:「當然啊!」這時才真相大白,原來老闆的重點在這裡。

所以說,別急著為自己辯護,因為這些理由老闆並不關心、也不感興趣,要提醒自己別被強勢的老闆嚇到,先冷靜聆聽老闆真正的顧慮,再提出自己的解方。

舉例來說,有一位主管負責訓練部門,有一天他的老闆找他,開門見山就說:「我問你,我們每年花了這麼多錢訓練人,結果超過一半的人受訓結束後都陸續離職,為什麼公司還要編預算辦訓練?」

這位老闆向來以數字為導向,提出的數據分析也讓人無法辯駁,而且還直接挑戰訓練部門存在的意義。但這位聰明的三明治主管卻選擇不正面迎擊,而用另一個角度切入:「長官,您說得一點都沒錯,這些離職的員工確實是公司的損失。但不知道您是否想過,如果因此不訓練的話,一群沒有能力的人賴在公司不走,對公司會有什麼影響呢?」這時老闆微笑點頭說:「嗯!有道理。」因此成功解除了訓練部門的危機。

所以說,只要用心聆聽,找出老闆問題背後的真正顧慮,我們身為三明治主管就能化險為夷,成為真正能承上啟下的溝通橋梁。