Managertoday 經理人

從市值大跌96%到大漲500%!Nokia拋開手機事業的變革之路

2019-11-12 04:08:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521019492-62985@900.jpg
2007 年,諾基亞(Nokia)成為手機產業的要角,全球市場佔有率高達 40%,但才短短 5 年,市值就大跌 96%。而經過一連串的數位轉型與變革,2017年諾基亞的市值和最低點相比,已大漲500%。

諾基亞(Nokia)成立 150 多年來,歷經了多次轉型。1865 年以造紙廠的身分在芬蘭起家,接著轉往其他產業和國家發展。一直到 1980 年代,行動科技大受歡迎,諾基亞才決定深耕電話及網路硬體設備兩大產業。

捨棄:勇敢放下已成過去的手機事業

2007 年,諾基亞挾著先進技術及規模,成為手機產業的要角,全球市場佔有率高達 40%。然而,才短短 5 年,諾基亞就面臨重大危機,市值大跌 96%。光是 2012 年前 6 個月的營業虧損,就超過 20 億。

波士頓顧問公司

面對這場危機,諾基亞決定賭上整個公司,大幅變革、扭轉危機,他們面臨的第一個關鍵決策,就是手機業務的命運。

在行動作業系統的戰爭中,蘋果(Apple)的 iOS 以及 Google 旗下的 Android 快速擴張,諾基亞的 Windows Phone 策略似乎愈來愈無法在這場戰爭中佔有一席之地。諾基亞在 2013 年 9 月宣布,手機業務將做為 72 億美元收購案的一部份,賣給微軟(Microsoft)。

聚焦:專注網路基礎建設,打造成核心事業

收購案之後,諾基亞內部仍留有 3 個極為不同的業務:網路基礎建設、地圖服務、技術及專利授權。於是,下一個關鍵決策問題來了:諾基亞應該發展成投資公司的標的、接受資金挹注,還是繼續專注發展自己既有的事業?

諾基亞最大的事業是網路基礎建設。但在 2007 年,諾基亞啟動合資協議,此事業將與西門子公司(Siemens)各持股 50%。

原先,諾基亞還計劃要減少參與度,將它此事業分拆出去。然而,隨著雙方的合資協議即將結束,諾基亞和西門子必定要有一方擔下全部的所有權,以及伴隨著所有權的風險與利益。諾基亞在 2013 年嗅到市場機會,決定買下西門子持有的另一半股份,取得合資公司的所有控制權。

事後觀察,此舉無疑是個非常正確的決定。之後兩年,諾基亞將網路基礎建設事業打造成公司的核心事業,股東價值提高了數十億美元。

2015 年,諾基亞正式揭露「擴張網路基礎建設事業」的計劃,公開表示有意收購阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent),最後以 166 億美元成交,完成這起產業整合的重大併購案。

自此,諾基亞從單純提供行動網路的供應商,蛻變成能夠提供完整網路基礎建設(包括 IP 路由器和光纖網路)的公司,進一步提升自己在北美的勢力。同年,諾基亞將旗下的地圖服務以 30 億美元賣給德國汽車公司(這些公司包括Audi、BMW、Daimler),再一次展現出諾基亞的事業重心已經轉移,集中於網路基礎建設。

不過,諾基亞決定繼續保留「專利與技術」事業,維持他們在創新與改造發明的優良傳統。除了保留大部分的專利,諾基亞的專利與技術部門也繼續發展虛擬實境、智慧醫療等領域。這個部門在諾基亞的2016年營收佔不到5%,但營業利潤卻高達22%,分析師也指出,專利與技術部門在諾基亞的估值中,佔有相當大的影響力。

組織變革:調換99%員工,既有領導團隊只剩一人

如果想了解諾基亞在轉型中做了多大的改變,可以觀察諾基亞的員工組成經歷了什麼樣的變化:從啟動變革一直到 2017 年初,諾基亞調換了 99% 的員工、80% 的董事會成員,領導團隊也只留下一人,其餘全部汰換。

2012 年 5 月開始掌權的諾基亞董事長李思拓.席拉斯瑪(Risto Silasmaa),曾在諾基亞深陷危機的時候,描述公司的轉型過程,「整個轉變就像是把飛機引擎、機艙、機翼全都拆掉,再重新組裝成一架很不一樣的飛機。」

拉吉夫.蘇里(Rajeev Suri)是諾基亞電信(Nokia Networks)資深員工,他在 2014 年中當上諾基亞執行長,負責帶領剛轉型的諾基亞執行新策略。他曾向分析師解釋諾基亞所做的努力,「我們展開全新的策略,做了各個重大的產品轉型決策並取得客戶支持,打造出共同文化,所有行動都是要強調一件事:當你知道要往哪裡走,就可以走得更快更有效率,而我們已經成功做到這點。」

諾基亞成功從一個幾乎破產的行動裝置製造商,轉型成全球領先的科技與網路基礎建設企業。

相較於 2012 年 7 月的市值最低點,諾基亞在 2017 年 7 月的市值已經成長超過 500%,從步入絕境的公司,翻轉出全新的核心業務,而且還在持續進化中。

這次的轉型讓我們知道,諾基亞有能力在嚴重分崩離析的狀態下,重新定位自己,以更強大的姿態重新回到舞台上。今天,諾基亞再次成為芬蘭最有價值的公司,站穩腳步,準備迎接他們漫長歷史中的全新篇章。