Managertoday 經理人

為了業績,你願意放棄什麼?開除「超級戰將」後,我才懂何謂「好主管」

2019-11-21 08:14:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531144120-18942@900.jpg
當傑出員工價值觀與企業文化衝突時,如果主管只想得到部門短期的出色績效,而刻意掩蓋問題不解決,終究會失去信任與認同,也會讓辛苦建立的企業文化形同虛設。

去年,卡內基訓練針對跨國的高階主管做了「企業文化對公司營運的影響」研究調查,發現有 22% 的高階主管認為自己的團隊擁有卓越的企業文化,而且團隊的員工滿意度、留任率與工作投入度也比較高。我們進一步發現,建立團隊都認同的價值觀,是擁有卓越企業文化的成功關鍵。但是,當堅持價值觀會負面影響短期績效時,就是考驗主管的關鍵時刻了。

舉例來說,台灣卡內基公司有一項「誠實比績效重要」的價值觀。但多年前我們有一位業務主管,他旗下有位超級戰將總為團隊帶來亮眼成績,然而有一些關於這位業務的負面風聲開始慢慢傳開,於是決定展開調查。

原來這位超級戰將拚業績有後門,他在客戶身分上動手腳,把不是同公司的客戶硬湊成同一家公司,以符合公司的折扣規定。久而久之,許多客戶都知道,要派訓員工找這個業務報名就對了,因為可以拿到較大的折扣。但這對其他遵守公司規定的同事來說,卻造成不公平的競爭,所以大家開始對他的作為頗有微詞。

遇到這個棘手的問題,當時業務主管其實內心很掙扎。因為超級戰將的能力與績效都沒話說,如果只考慮自己的利益,他可以選擇睜一隻眼、閉一隻眼,讓團隊維持亮眼的成績。可是如果放任不管,團隊誠實的價值觀會失守,而且如果其他同事也開始仿效,更會為公司帶來愈來愈大的財務損失,不利於公司的長遠發展。

最後,這位主管決定處理超級業務給不當折扣的問題。先口頭告誡並要求不可再犯,但很不幸地,他後來又被抓包,主管就決定上報給總公司懲處,要求他用自己的薪水補償公司的損失,導致這位超級業務憤而辭職。
少了這位戰將,團隊的業績馬上打折,這位主管卻覺得很快樂,因為他終於要求自己做到了一件能捍衛企業價值觀的決定,我們也給這位主管肯定與鼓勵。

當然,價值觀沒有絕對的對錯,所以要檢視自己的價值觀是否與公司的文化一致。

如果不一致,則需有勇氣做抉擇,看是要努力改變企業的文化,還是「合則留,不合則去」。切記不要視而不見、造成內外的衝突與牽拖。

如果主管為了落實企業的價值觀,暫時犧牲自己的績效,便可以讓老闆放心、下屬服氣。相反地,如果主管只想得到短期的出色成績,而刻意掩蓋問題,終會失去信任與認同,也會讓辛苦建立的企業文化形同虛設。

當我們有決心成為企業文化與價值觀的實踐者時,就能成為令部屬佩服的好領導、老闆信賴的好夥伴!