Managertoday 經理人

Instagram 追蹤者愈多,你能得到更多折扣?OWNDAYS 社群行銷新玩法

2019-11-12 08:18:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534412146-13288@900.jpg
怎麼讓消費者變成你的宣傳大使?今年 3 月,在 Instagram 上有一個有趣案例。眼鏡品牌 OWNDAYS 推出「#Followers Discounts」活動,玩法是這樣的:你擁有的 Instagram 粉絲數,每兩人可換成 1 元現金回饋,也就是追蹤人數愈多,獲得的消費折扣愈高!

怎麼讓消費者變成你的宣傳大使?今年 3 月,在 Instagram 上有一個有趣案例。眼鏡品牌 OWNDAYS 推出「#Followers Discounts」活動,玩法是這樣的:你擁有的 Instagram 粉絲數,每兩人可換成 1 元現金回饋,也就是追蹤人數愈多,獲得的消費折扣愈高!以該品牌約略的平均單價 4000 元來看,當你擁有 8000 名粉絲,就能獲得一支免費的眼鏡。

透過東方社群的觀測,這個粉絲數換折扣的行銷活動,在 3 月 1 日開始直到 27 日止,一個月的走期累積了 153 篇相關貼文。說實在的,僅有 153 個消費者參與「促銷活動」,這樣的銷售成績可不算是完美的數字,但除了表象的促銷外,似乎有幾件有趣的現象,值得行銷人進一步思考:

OWNDAYS「#Followers Discounts」活動:Like 總數與 PO 文人數(於 2018 / 03 / 28,中午 12:00 統計)
東方線上 & 東方社群

隱藏在折扣活動的目的 — 用低成本做大品牌聲量

1. 吸引 Instagram 人氣主參與,擴大品牌聲量

若定義擁有一萬以上粉絲數的 Instagram 帳號為「人氣主」,以 1 個粉絲 = 0.5 元的折扣來看,這些人購買產品幾乎不用錢。這個活動截至 3 月 27 日,共吸引 40 位擁有超過萬名粉絲的「人氣主」共襄盛舉,標註 #FollowerDiscounts 的貼文在 Instagram 累積的 Like 總數有 95358 個,潛在影響的粉絲人數高達 133 萬人(滑 Instagram 動態時觸及的人數)。

螢幕截圖

若不以促銷業績來衡量,而以「品牌宣傳」的角度來看,這 9.5 萬人的行銷效果,以及 133 萬的潛在影響力就值得重視。

OWNDAYS「#Followers Discounts」活動: Like 總數與影響潛力(於 2018 / 03 / 28,中午 12:00 統計)
東方線上 & 東方社群

2. 借力使力,讓人氣主為你創造高品質的行銷素材

這些擁有萬人追隨的 Instagram 人氣主,通常具備高顏值,呈現的相片效果也與宣傳海報不遑多讓,更不用說他們熟悉 Instagram 的方塊型圖像中,該呈現什麼角度、文字該如何編修、要用哪些標籤(hashtag)和濾鏡效果,才能有效吸引追隨者的目光。

螢幕截圖

先天顏值優勢,加上懂得善用平台功能擴大影響力,讓 #FollwerDiscounts 的活動,能有效且有品質的被傳遞開來。

3. 跳脫規格戰,讓人氣主為你強調生活美學

在這些人氣主心甘情願「用粉絲數換折扣」消費打卡後,背後連帶的粉絲們,也會看到自己欣賞對象帶著眼鏡的美照。

當這樣的消費品項被標示,認同為「美麗」「帥氣」的消費符號,甚至是眾多 Instagram 人氣主、各種臉型都適用的「絕配眼鏡」,就不難堆疊出,在這個通路「可以找到最適合自己的產品」的投射印象。好似帶了一樣的眼鏡,就能往喜歡的人氣主形象再靠近一點點點,變得更好、更美、更帥氣。

這下子,品牌跳脫出眼鏡連鎖品牌的「快速取件」「0 元鏡片」「專業驗光」等傳統規格競爭,變成一種「生活美學」的傳遞,塑造出差異化的品牌印象。

4. 用最低的成本,換取人脈網絡的最大價值

進一步換算此次行銷活動花的費用,以 153 個貼文數來看(包含 40 位拿到免費眼鏡的網紅),整體因促銷產生的費用應該在 25 萬元以下,但可以換得 40 張以上完成修圖、完美呈現的 Instagram 人氣主產品使用照片,又連帶影響這群人氣主背後潛在 133 萬人的目標客群,以及所堆疊形塑的品牌形象,可說是物超所值的行銷活動。

行銷人值得借鏡的是:

如何有效的挖掘社群人脈金礦?如何讓擁有這些資源的人,願意心甘情願地投入,並借重社群傳播的力道,將更大的影響力往外推移?

社群貨幣時代來臨!

東方線上在 2018 年的行銷趨勢中指出,「社群人脈 = 自我價值」,有 44% 的消費者認同一個人的「社群人脈」品質,可以用來評估一個人的價值,甚至也有 27% 的消費者認同「在社群發言的影響力」,可以做為個人價值評斷的依據。

簡單來說,

網路社群的高度發展,似乎有機會讓個人的社群信用水準(Social Credit),轉化成有價值「社群貨幣」(Social Currency)。

就像是眼鏡品牌的行銷案例,愈多人追蹤的人,表示信用水準愈高,有機會得到更大的折扣。是不是還有其他判斷社群信用水準的方式?或是該怎麼將這些社群信用水準,轉換為日常生活中的交易參考依據,創造新的行銷活動?都是行銷人可以發想的方向。