Managertoday 經理人

你想過上怎樣的生活?我從一本書,學到「設計」自己人生的祕訣

2019-11-15 15:55:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537852472-54239.jpeg
人生,本來就有千百種的可能性。但隨著生活習慣的僵化,讓我們不願輕易犯錯、不想面對選擇錯誤後所帶來的挫敗感,導致對於人生選擇的思考也愈來愈單一。那有沒有一種方式,在我們充滿興趣的投入某項任務,就能預先得知這個選擇可能會面臨的情境,進而減少未來的阻礙?

人生,本來就有千百種的可能性。

但隨著生活習慣的僵化,讓我們不願輕易犯錯、不想面對選擇錯誤後所帶來的挫敗感,導致對於人生選擇的思考也愈來愈單一。那有沒有一種方式,在我們充滿興趣的投入某項任務,就能預先得知這個選擇可能會面臨的情境,進而減少未來的阻礙?

《做自己的生命設計師》一書提供了一個「設計思考」的思維模式,幫助你打造專屬人生的行動方案,我覺得值得一試。

「設計思考」這套方法論是由著名創意設計公司 IDEO 所提出的,包含了 5 大設計步驟:同理心、需求定義、創意動腦、打造原型、實際測試。《做自己的生命設計師》作者比爾.柏內特(Bill Burnett)與戴夫.埃文斯(Dave Evans)認為,設計思考中「打造原型」(prototype)的思維訓練,不僅適用產品設計,也適用各種人生規畫,能幫助人們快速預覽未來可能的工作和生活情境,協助你做出更好的選擇。

打造原型:為你想要的生涯,快速製作草稿

「打造原型」原本是指在產品設計的流程中,快速地製作一個草稿作品,透過具體呈現的原型,拿來做團隊內部與外部使用者的溝通工具,然後進行不斷地測試與修正,從中收集使用回饋與建議。

打造原型」的思維訓練並非只能適用在設計流程上,

在這個互聯網的時代,每個人都可以借鏡這套思維模式,把自己有興趣的計畫當作一項產品原型(甚至你自己就是一個產品),藉此取得測試與回饋。

例如,透過規畫個人成長、展示自身價值、快速地收集各方建議,進而調整、優化自己的學習路徑,讓人生獲得更好的發展。

方法是這樣的:先了解個人的價值觀與人生觀,釐清自己所追求的是什麼,有了確定的人生信念後,會讓我們面臨複雜情況時,變得更容易選擇。接下來,則針對個人有興趣的項目做一些資料收集或是人物訪談,如果有機會做實況體驗是更好的,上述資訊就是粗略的人生計畫原型

舉個例子:假如你是軟體工程師?

如果你有興趣成為軟體工程師,但你不確定自己是否真的適合。那麼,你可以先參考業界對此職務的工作說明,或是訪問一下擔任此職務的畢業學長姐,收集這些資料打造原型,建構一個「軟體工程師可能面對的未來情境」。

然後利用這個原型問問自己:「這是你想要的生活嗎?」「符合你的人生觀嗎?」更積極一點,還可以爭取相關實作,讓這個原型更加具體,透過親身體驗,提前了解自己是不是真的適合這一個職務。

又比如說:你是一個上班族,一直想要在職進修拿個學位,但不確定這樣的進修是不是會花很多時間?課程內容是不是真的符合所需?你可以試著尋找這個進修課程中是否有熟識的人脈,詢問一下他們就讀的經驗與觀點,或者問一下有沒有學分班,先試讀一學期,更能理解這個課程內容是否符合所需。

這類快速打造原型的方法,讓你不至於一下就投入過多資源,初期即使失敗了,也不會損失太多成本,還有機會修正。

建立原型、即時修正,減少未來可能遭遇的挫折

很多時候,在某個目標上取得成功,並不是因為失敗的次數很少,而是因為即時修正的速度夠快。

社群網路如此發達的時代,讓我們得以在網路上向各個領域的專家交流與請益,更容易地尋求外部回饋,預先得知可能面臨的情境,即時修正個人的做法,減少面對真實狀況的挫折與困難

有句話是這樣說的:

「你不需要等到很厲害才能開始,你需要先開始才能很厲害!」

如果內心懷抱夢想,那就不應該只有空想,開始動手實踐!因此,對於有興趣的人生計畫,試著運用產品思維的方式打造一個未來情境的快速原型吧。事先了解這樣的生活是否符合內心期盼,利用逼近真實情境的體驗過程,幫助我們測試想法,也能以較低的成本探索人生各種的可能性。